Баловаться с ценами вредно

Как складываются цены на продукты питания в 2018 году и каковы причины роста?

Цифры на ценнике всегда были пищей для размышления не только для покупателей. Ситуацию контролирует Глава государства: по его поручению жестко мониторят цены Правительство и Федерация профсоюзов.


Особенно на продукты питания. Ведь мы тратим на продовольствие до 42 процентов семейного бюджета, и подорожание еды не может не отразиться на толщине наших кошельков. Как складываются цены в этом году и каковы причины роста? А главное — насколько он обоснован и какие надо предпринять меры, чтобы в дальнейшем не допустить его?

За 9 месяцев ситуация с ценами на продукты питания стабильна, их повышение было адекватно уровню инфляции — такой вывод «ценового» исследования, проведенного Федерацией профсоюзов. Она отслеживает их «поведение» по социально значимым позициям — хлебу, молочным и мясным продуктам, овощам. В 137 райцентрах и крупных городах специалисты ФПБ не просто фиксируют ценовые качели, а отслеживают всю цепочку — от формирования стоимости производителем до прилавков. Сравнивали ценники сентября этого года с прошлым, а также с начала года и за месяц. Учитывалась сезонность, например, фруктов и овощей, и затраты производителей.

Вывод: за январь—сентябрь индекс потребительских цен невысок, но есть всплески роста стоимости мяса птицы и свинины соответственно на 15,4 и 8,6 процента. По сравнению с прошлым сентябрем на 33,5 процента подорожал традиционный борщевой набор — свекла, морковь и капуста. Отличилась и пшенная крупа — более чем на 40 процентов.

Это подтверждает и Белстат. Мясо курицы дорожало все лето. В ситуацию даже вмешалось Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Производители защищаются: они ссылаются на рост экспорта этого вида мяса в Россию и его поставки на китайский рынок. Никто не спорит, и производителю, и переработчику надо заработать. Там свои коллективы, которым надо платить зарплаты, да и экономику развивать. Но проблема в том, что вслед за курицей подорожала и свинина. Специалисты утверждают, что она в этом году выросла в цене именно из-за роста стоимости мяса птицы, потому что эта продукция взаимосвязана. Чем?

Кормами, зерном, которое превалирует в рационах. В этом году, как известно, урожай зерновых ниже прошлогоднего. В итоге дорожают корма — растут ценники на мясо. Кроме того, производители и переработчики сетуют и на увеличение издержек по другим статьям расходов — энергоресурсам, топливу, заработной плате.

Специалисты Федерации профсоюзов понимают ситуацию. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич: «Ряд объективных причин все-таки есть. Это изменение климатических условий, мы видели период засухи, он коснулся начала лета и не мог не сказаться на кормах. Аналогичную ситуацию наблюдаем и в странах-соседях. Мы связывались с профсоюзами других стран, в принципе, картина стандартная».

Собственно, сегодня все участники производственной цепочки — от производителя до продавца — по возможности стараются сохранить ценовую стабильность на рынке. Все понимают, что потребитель голосует рублем и при резком удорожании продукции спрос на нее упадет. Торговля уже сегодня замечает: покупатели склоняются к выбору более дешевой мясной продукции. Поэтому переработчики снижают издержки за счет более дешевых отечественных составляющих готовой продукции. Ведь импортные ингредиенты они покупают за доллары, курс которых в последнее время также растет. Давление на цены таких составляющих, как электроэнергия или ГСМ, тоже будет. Однако в ценообразовании важно принимать решения, опираясь не только на узковедомственные интересы, но и учитывая общую ситуацию на рынке. Это понимают и торговые сети, которые применяют надбавки не выше 10 процентов.

Но если уж кто-то захочет в сложившейся ситуации побаловаться с ценами и погреть на этом руки, реакция государства будет жесткой и незамедлительной.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...