Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Абитуриенты уже получают сертификаты ЦТ, а вузы начали озвучивать стоимость обучения

Баллы пошли в рост

Централизованное тестирование закончено. Результаты доступны на сайте РИКЗ, а получить сертификаты можно на пунктах сдачи. Также на этой неделе прошли и резервные дни испытаний — сертификаты начнут выдавать с 13 июля в БГУ. В целом итоги таковы: всего по стране 325 стобалльников, причем 12 человек — сразу по двум предметам. Три дисциплины на отлично не сдал никто. Это меньше прошлогодних цифр — максимальный результат тогда получили 392 человека, по двум предметам — 16. Больше всего стобалльников сейчас по математике — 101 человек, затем идут биология — 43, белорусский — 42. Самые низкие показатели в цифровом отношении — 2 стобалльных результата по всемирной истории (новейшее время) и ни одного человека, который бы в совершенстве знал географию. Любопытно, что при этом историю Беларуси на «сотку» сдали 12 человек. Что касается иностранных языков, то тут лидирует английский — 42 человека получили по сто баллов, 9 — по немецкому и 1 — по французскому.


Средний балл сейчас по сравнению с прошлым годом вырос как минимум в полтора раза, что связано с введением новой, более совершенной, по мнению РИКЗ, методики тестирования. Несмотря на новую методику, минимальные пороговые значения остались прежними. Но, как сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, ситуация изменится в следующем году. В целом, по данным РИКЗ, во время и после ЦТ обращений от недовольных абитуриентов и их родителей было меньше, чем обычно.

С 12 июля вузы принимают документы от поступающих. Проходные баллы на бюджет пока неизвестны, но в прошлом году они в среднем были 110—125. Конечно, имеет значение выбор учебного заведения и конкретного факультета. Например, есть специальности, где проходная цифра зашкаливает и за 200. На данный момент некоторые вузы — БНТУ, БГЭУ, Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка — уже начали публиковать на своих сайтах данные о стоимости обучения для платников. Так, первый курс в Белорусском национальном техническом университете обойдется студенту от 3380 до 3605 рублей, в БГЭУ — в фиксированные 2564 вне зависимости от специальности. Стоимость обучения для первокурсников в БГПУ — от 2666 рублей.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...