Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Баллы и проходимцы

На подступах к столичным вузам во время тестирования по русскому языку сновали мошенники.
На подступах к столичным вузам во время тестирования по русскому языку сновали мошенники. Дело было в прошлое воскресенье, когда в некоторых престижных технических вузах проводилось испытание.

30 марта за соблюдением правил тестирования наблюдали более 470 человек, из них 55 - сотрудники Комитета госконтроля. Минут за 20 до судьбоносных 11 часов (начало процедуры) развернулась торговля... ответами на вопросы. Развернулась, может, и сильно сказано, однако прецеденты были и сделки не остались незамеченными. Стартовая цена составляла 100 долларов и более, а на финише можно было прикупить "удачу" и за десятку.

Семерых продавцов выловили, начали с ними процессуальные действия. Оказалось, что для испытуемых они в доску свои ребята - одиннадцатиклассник, студенты первого-второго курса. Три группки по два человека и одиночка. Молодежь, понятно, не более чем курьеры: отправивших их на промысел ищут по цепочкам связей, знакомств и так далее. Оперативная акция прежде всего имела целью выявить: нет ли утечки информации от тех, в чьих руках до поры, до момента вскрытия, хранятся правильные ответы. Нет, утечки не было.

Итак, вывод: ответы эти - чистой воды надувательство. Изъяли, например, писулю, которая, возможно, завалялась еще с прошлого года и была пущена в оборот как секрет. За родительские деньги школьникам "впаривали", выражаясь подростковым сленгом, только "фуфло" - и ничего больше.

Отчасти даже жаль ребят, которые попались на приманку. И не жаль! К осьмнадцати годам можно ж было накопить не только прописные истины из книг, но и толику знаний о жизненных реалиях. Всякий раз, когда начинается выпускная-вступительная пора, государство предупреждает: не пытайтесь ловчить, потому что потеряете больше. Об этом на днях еще раз публично заявил председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний руководитель Комитета госконтроля Анатолий Тозик.

За один только день в Минске 8 школьников были удалены из аудиторий за нарушения правил тестирования, в их числе и те, кто поддался соблазну поиграть в "лохотрон".

Надо было видеть паренька, который давал показания о том, зачем он полез в примитивную ловушку. Интеллигентный юноша, по манерам и речи сразу видно, что упорно грыз гранит науки и мама с папой для него ничего не жалели - дома все условия для занятий, платные репетиторы, компьютер и прочее. А о мотивах нелепого поступка отвечал, как нашаливший первоклашка: "Ну, не знаю..." Удивительное сочетание информированности с инфантильностью, хорошей базы знаний с неуверенностью в себе. Хотя что тут мудрить: любой ценой хочется облегчить первый шаг в самостоятельную жизнь. А в результате - позорный облом. Вообразишь, как продвинутые мальчики, трясясь от страха перед разоблачением, тупо переписывают эти дурацкие проплаченные "ответы", проваливая тестирование, так, честное слово, хочется плакать навзрыд - вместе с их родителями.

Негодяи, понятно, знают, в чем слабинка, и пользуются этой моральной ущербностью, запуская "лохотрон". Курьеры, кстати, с виду мальцы разбитные, но тоже, по большому счету, дети, притом юридически невежественные. Один, к примеру, дерзил в милиции: да, мол, понимал, что обманывает; да, хотел подзаработать на доверии ровесников; да, легко вычислял "лохов", - ну и что такого? Приглашенный на разбирательство отец по мере признаний отпрыска на глазах бледнел, вполне понимая, "что такого" натворило его чадо.

Статья 209 (осознанное мошенничество) - вот что это. И наказание, предусмотренное по ней, - лишение свободы на срок до 3 лет. Очень было бы полезно юным, кроме технической литературы, почитать и Уголовный кодекс.

Слов нет, как важен для молодого человека классный результат тестирования. Он же все равно что отличная оценка на вступительных экзаменах. А тут ему за ближайшим вузовским углом предлагают... готовенький сертификат: прошел, дескать, тестирование, показал высокий IQ, вот документ. Дорогие выпускники, это тоже "липа". Фальшивка, "самопал", "дурилка" - русским языком вам говорю. Компетентными органами проверено: с фабрики Гознака, где при строжайшем учете и контроле изготавливаются сертификаты, ни одного бланка не пропало. Так что есть прямой резон поостеречься, сберечь деньги, да и свою репутацию.

Централизованное тестирование продолжается. В ближайшие воскресенья - очередные испытания по предметам. Пожелаем мальчикам и девочкам честной борьбы и, как принято, - ни пуха ни пера!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...