Баллада о золотом колосе

Президент принял участие в республиканском фестивале–ярмарке «Дажынкi–2005»
Президент принял участие в республиканском фестивале–ярмарке «Дажынкi–2005»

Время утереть пот со лба. Зерно в закромах, амбары закрыты. Очередной урожай убран. Хороший урожай! Отгремел огнями, красками, песнями и танцами традиционный праздник дожинок. Затихла помолодевшая столица фестиваля — древний Слуцк. Говорят, на селе отпусков не бывает. Убрали зерновые — очередь за овощами. А тут и озимые пора сеять. К весне поля готовить. Но все равно пик сезона позади. Наши крестьяне в очередной раз одержали победу. Над погодой. Над смешками недоброжелателей. Над самими собой, показав действительно чудеса самоотверженного трудолюбия.

И пусть ворчат нытики: куда, мол, годится, XXI век на дворе, а тут что ни уборка, то битва за урожай. А ведь действительно битва. Скольких трудов стоило поднять намокший, битый ураганами колос? А ведь по весне чуть ли не две трети посевов были практически уничтожены непогодой. Сельчане совершили почти невозможное: собрали 7 млн. тонн зерна в условиях, когда, по большому счету, стояла дилемма быть или не быть урожаю в принципе. Но дело даже не в цифрах. Президент на «Дажынках» искренне благодарил крестьян за то, что они укрепили позитивную динамику, которая кропотливо нарабатывалась все последнее десятилетие. Если бы этого сделать не удалось, село, а с ним и вся страна была бы враз отброшена на рубеж минимум пятилетней давности. И тогда начинай все с начала.

Но крестьяне выстояли, и за это им земной поклон! И поэтому, чествуя победителей, Президент уверенно говорил такие слова: «Аграрный комплекс Беларуси принципиально изменился за последние 10 лет, и мы имеем новое сельское хозяйство. Поддерживая село, мы обеспечиваем динамичное развитие всей страны. Потому что продовольственная безопасность — это фундамент реальной независимости нашего государства и социально–политической стабильности общества, важнейший фактор для самоуважения и гордости нашего народа».

Мы вышли к рубежу, за которым только один путь: движение вперед. Президент убежден, что это этап поступательного подъема экономики и социальной сферы страны. «Давайте вместе сделаем все для того, чтобы не остановить этот наступательный порыв и движение вперед нашего народа. Давайте сделаем все, чтобы в ближайшие 5 лет превратить нашу страну в цветущий край. Или, по крайней мере, сделаем так, что кто бы ни пришел к власти в этой стране, вспять ее уже нельзя было бы повернуть», — сказал Александр Лукашенко в фестивальном Слуцке.

Стало уже хорошей традицией, что во время фестиваля «Дажынкi» Президент общается с представителями СМИ. Особенно приятно, что на этот раз Александр Григорьевич начал беседу со слов благодарности в наш, журналистов, адрес за творческий вклад в уборочную кампанию. «Это ваш журналистский праздник так же, как и крестьян, потому что в этом году наши журналисты сделали не меньше, чем крестьяне», — подчеркнул Президент и попросил через СМИ передать спасибо всем пишущим и снимающим журналистам, кто освещал в прессе работу крестьян. Что я и делаю с большим удовольствием. А потом Президент поделился своей точкой зрения на некоторые актуалии.

О результатах страды

«Скажу откровенно, я надеялся на большее в начале года. Но, учитывая то, что произошло с погодой, я не просто доволен. Я рад, что так все закончилось. Очень хороший урожай. Нам этого хватит и даже с запасом».

Об отношении крестьян к труду

«Я не мечтатель. Вы видите, что мы можем изменить облик городов. Можем изменить облик полей. Послать туда новую технику. Сознание людей так быстро не меняется. Но в памяти народа не стирается, что было в истории. Что сейчас происходит. И сама жизнь, сама обстановка заставляет меняться сознание. Если кто–то хочет заработать, надо вкалывать. Если кто–то хочет обеспечить свою семью, жизнь заставит работать настолько, что и сознание изменится».

О стратегии строительства дебюрократизированного государства для народа

«Поговорите с людьми, загляните им в глаза. Посмотрите в глаза детям и особенно женщинам и вы поймете, какая будет у нас страна. У нас уже таких 30 городов. А всего их 150. И за 5 лет приведем в порядок все города, все села. Построим агрогородки, и там будут жить вот такие улыбчивые, красивые белорусские люди. Это моя мечта. И такую страну мы построим, где не человек будет бегать вокруг власти, а власть будет идти к человеку и делать все, чтобы он мог получить от страны то, что он вкладывает в землю, в работу на промышленных предприятиях, в благоустройство».

О союзе с Россией

«Позиция России идти к форме, в которой сегодня существует Европейский союз. Наша позиция неизменна: у нас опыта строительства Союзного государства значительно больше, чем у Европы. Мы жили в образовании более тесном — СССР. И если мы строим наши отношения по принципу Евросоюза — это много шагов назад. Но мы воспринимаем позицию России как должное. А референдум может быть только по одному вопросу — Конституция Союзного государства. Документ будет вынесен на референдум в двух странах одновременно и там все будет прописано: и финансовая система, и политическая, и экономическая».

О едином кандидате от оппозиции на президентских выборах

«Вы говорите о едином... Не заблуждайтесь. Сегодня единых уже столько, что на двух руках не хватит пальцев, чтобы их пересчитать. Кто дает гарантию, что «единый» — это самый перспективный и сильный человек, который может противостоять нынешнему Президенту? Никто. Поэтому будет еще единых таких как минимум человек 10 — 12. А решать все люди будут».

Об интеграции Организации центрально–азиатского сотрудничества в ЕврАзЭС

«Вопрос можно ставить проще: Узбекистан в силу, наверное, последних событий «протрезвел» и решил присоединиться к ЕврАзЭС. И это пример другим государствам. Не надо бежать туда, где нас не ждут».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?