Балконы в минских многоэтажках проверят на соответствие нормам безопасности

Столичные балконы и лоджии за месяц хотят вне очереди проверить на пригодность. Об этом рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве. 


Сделать это решили после свежего случая, когда в доме № 5 по улице Толбухина обрушилась бетонная плита. Представители ЖЭУ № 3 Первомайского района уже осмотрели квартиры жильцов, собственникам временно запретили пользоваться балконами. 

Сегодня на объекте работают специалисты проектной организации "БелТехЭксперт", которые уже готовят заключения. На инфодосках у подъезда висят объявления о том, что жильцы должны открывать двери в квартиры специалистам. 

До конца августа балконы и лоджии государственного и частного жилья со сроком эксплуатации больше 40 лет (в том числе после капремонта) проверят на техсостояние и санитарное содержание. Если найдется нарушение по целостности балконных плит, дефект будут восстанавливать, а если нужно, проведут техобследование.

А тех жильцов, которые любят устроить из балконов хранилище для складирования мебели, техники, вещей, стройматериалов, могут привлечь к ответственности. Подобные мероприятия проведут и в других регионах страны. 

По нормативам балконные плиты не могут использоваться больше 80 лет. Обычно балконы и лоджии проверяют дважды в год весной и осенью. Проверки проводят во всех домах вне зависимости от года постройки. Чаще всего разрушается нижняя часть плиты балкона, слабнет ограждение, разрушается цементная стяжка на самой плите. 

Следить за своими балконами должны и сами жильцы, говорят специалисты. И вот что нельзя на них делать: размещать тяжелые вещи; хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости; уменьшать нормативную высоту ограждения, увеличивая толщину пола; изменять форму и конструкцию помещений; самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья за пределами балконов. О своих балконах владельцы квартир могут узнать в жилищно-эксплуатационной службе или в товариществе собственников.

Нарушители п. 1 ст. 21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением платы за техобслуживание жилья и пользование им, за коммуналку, оказываемые населению, отчислений на капремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания) могут схлопотать до 30 базовых, а юрлица - от 30 до 50.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Внешних балконов в новостройках вообще быть не должно,только внутренние лоджии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости