Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Олимпийский чемпион Александр Каршакевич о первом матче наших гандболистов на чемпионате Европы

Балканское уравнение

Гандболисты белорусской сборной с победы начали выступление на чемпионате Европы. В стартовом матче они взяли верх над командой Сербии – 35:30. Сегодня нашей сборной предстоит встретиться с хорватами, в понедельник – с черногорцами. После этих матчей станет известно, какие две команды из четырех продолжат борьбу за медали, а пока первыми впечатлениями от игры белорусов поделился олимпийский чемпион по гандболу Александр Каршакевич. 


- Поначалу игра была сложная, но наша команда хорошо справилась с поставленной задачей. Ребята сыграли в силу своих возможностей, а может даже и немного лучше. Хотя в гандболе и других командных видах спорта не принято выделять кого-то из игроков, было очевидно, что наш вратарь Вячеслав Солдатенко отлично сыграл в этом матче, хорошо проявили себя Владислав Кулеш и Артем Королек. Впрочем и другие ребята  играли сплоченно и мужественно.

Александр Каршакевич отмечает: на этот чемпионат Европы тренерам удалось собрать очень хорошую команду. Смена поколений практически завершилась, и сейчас на площадку выходит очень сбалансированный состав игроков:

- Ветераны показывают ту игру, которую и должны демонстрировать, а молодые парни – те же Королек, Солдатенко, Кулеш и другие, которых еще пару лет назад называли перспективными, уже стали одними из лидеров команды – заметно, что они сильно возмужали. 

Победа в первом матче была очень важна для парней. В новом формате турнира, при котором в чемпионате Европы участвуют не 16, а 24 команды, а в основной розыгрыш выходят не три, а две команды, очки становятся на вес золота. К тому же впереди белорусскую сборную ждут непростые испытания, говорит Александр Каршакевич:

- Многие считают фаворитами в нашей группе хорватов. Я смотрел их первый матч на чемпионате Европы против сборной Черногории. Первый тайм они проиграли со счетом 12:13, но в итоге победили – 27:21. Видно, что команда очень мощная, хорошо бегущая и имеющая сильную заднюю линию. Но мы уже играли с хорватами и могли побеждать их. Встречались и с черногорцами, обыгрывали эту команду. Они обе сильны – слабых сборных на чемпионате Европы нет в принципе. Нашей команде сейчас нужно готовиться к каждому матчу и стараться побеждать в каждом из них. 

Нынешний чемпионат Европы важен для белорусской сборной и с точки зрения олимпийских перспектив. По итогам турнира, который в этом году впервые принимают сразу три страны – Австрия, Норвегия и Швеция, в квалификационный турнир Олимпиады попадут еще две команды. С учетом того, что сборная Дании уже отобралась на Игры, а норвежцы, испанцы, французы, хорваты, немцы и шведы уже гарантировали себе участие в олимпийском отборе, нашим парням для решение «олимпийской задачи» может хватить и девятого места на Евро. Удастся ли взлететь так высоко, узнаем уже скоро.

ТАБЛО

Чемпионат Европы по гандболу. Группа «А». Беларусь – Сербия – 35:30, Хорватия – Черногория – 27:21. 

Расписание матчей:

11 января. Хорватия – Беларусь – 18.00, Черногория – Сербия – 20.15.

13 января. Черногория – Беларусь – 20.15, Сербия – Хорватия – 22.30.

past@sb.by

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...