Балканский узел

Косово может стать проблемой для всего ЕС

Косово может стать проблемой для всего ЕС

Балканский кризис стал одним из самых трагических событий в Европе со времен Второй мировой войны. На его примере (впрочем, как и на примере ситуаций, сложившихся вокруг Ирака, Восточного Тимора и т.д.) несложно убедиться в становлении новой системы межгосударственных связей, складывающейся на руинах биполярной модели мира. Одновременно здесь же в наиболее отчетливой форме видны те радикальные структурные перемены, которые претерпевает возникшая после Второй мировой войны ялтинско-хельсинкская система международных отношений.

Ситуация на Балканах, да и в Европе в целом, то есть европейская и международная безопасность во многом зависит от того, как будет решаться косовская проблема. Возникновение этой проблемы обусловлено тем, что после войны 1999 г. НАТО против Югославии Косово фактически выведено из-под суверенитета как собственно Сербии, так и общего сербско-черногорского образования.

На данный момент Косово де-факто представляет собой некое протогосударство, и албанская сторона настаивает на том, чтобы независимость была оформлена де-юре. В середине ноября парламент Косова принял резолюцию в поддержку полной независимости края от Сербии (документ не имеет юридической силы и лишь формулирует позицию косовского руководства на международных переговорах о статусе Косова). В свою очередь правительство Сербии приняло резолюцию против предоставления Косову независимости. Иметь в составе Сербии или содружества Сербии и Черногории независимое государство, пусть даже с формальной включенностью в некую общую надструктуру, для Белграда крайне невыгодно.

Во-первых, это потенциальный источник экономических проблем (даже вся Югославия не смогла «вытянуть» Косово, хотя была гораздо более мощным экономически государством, чем сегодняшняя Сербия). Во-вторых, это источник небезопасных для Сербии демографических проблем, связанных с экспансией албанского населения. В-третьих, это постоянный источник политических конфликтов, так как, разоружив сербскую сторону, международные силы отказались сделать то же самое со стороной албанской. Это привело к тому, что албанцы, защищаемые натовцами, всеми силами изгоняют сербов с исконных территорий. Их повсеместно убивают, сжигают, насилуют. Только с 10 июня 1999 года по 10 июня 2003 года албанскими экстремистами совершено 6391 нападение на мирных граждан, в результате которых 1194 человека было убито, 1305 ранено и 1138 похищено. И это статистика двухлетней давности!

Что же касается мирового сообщества, то единая точка зрения и единый подход внутри его относительно статуса Косова отсутствуют. Единственная страна сегодня, которая официально выступает за сохранение существующих границ и категорически против раздела и предоставления Косову независимости, – это Россия. В США и странах Западной Европы хотя и существуют разные позиции, но в целом Запад склонен к тому, чтобы признать Косово в качестве независимого государства. Особенно решительно в этом плане настроены государства Западной Европы.

«Менее решительно» в этом же направлении, как считают эксперты, выстраивается политическая линия США. Впрочем, о том, кто настроен более решительно на создание прецедента (развязывающего руки многочисленным экстремистским и сепаратистским силам, причем не только в Европе) с помощью предоставления независимости южной провинции Сербии – ЕС или США, можно поспорить. Ведь не секрет, что процессы, происходящие сегодня на Балканах, отвечают американским интересам. Во-первых, благодаря хаотизации региона США добились того, что будут там востребованы. Во-вторых, благодаря развалу Югославии в европейский континент фактически вбит клин, который способен постоянно вызывать нестабильность, стягивая к региону политические, экономические и иные ресурсы ЕС. В-третьих, это еще один козырь в игре против конкурента доллара — евро.

В реальной политике прецедент играет очень большую роль. Поэтому если завтра Косово получит независимость, то это будет иметь серьезные международные последствия. Сразу же возникают (насколько оправданные и корректные – другой вопрос) ассоциации с Абхазией, Корсикой, Страной Басков, Северной Ирландией, Нагорным Карабахом, Каталонией, Тибетом, Кипром, Курдистаном и т.д. Все это может привести к кризису всей системы международных отношений с трудно прогнозируемыми последствиями.

А между тем неурегулированность статуса Косова тормозит демократические процессы в сербском обществе. Если Косово получит независимость, то естественно и закономерно может возникнуть вопрос об обретении такой же независимости народами, населяющими Македонию (ставящий под вопрос будущее македонского государства) или Боснию и Герцеговину, где идут очень сложные этнополитические процессы.

Босния и Герцеговина стоит перед нелегким выбором: сможет ли она трансформироваться из аморфной, не обладающей полным государственным суверенитетом конфедерации в полиэтничное централизованное государство с перспективой вступления в ЕС и НАТО или же ей суждено окончательно распасться. Последний вариант чреват новыми конфликтами — ни Сербия, ни Хорватия, имеющие в Боснии свои интересы, не смогут остаться в стороне. Распад Боснии и Герцеговины приведет к новому переделу только что установившегося, достигнутого ценой огромных жертв статус-кво на постъюгославском пространстве. В перспективе существует и опасность отделения от Сербии Воеводины. В то же время в решении этих взаимосвязанных проблем Сербия сегодня участия практически не принимает.

С другой стороны, международное сообщество может попытаться вновь восстановить государственно-политическое единство на Балканах, объединить народы в одно искусственное образование. Например, по мнению специалистов, перезаселение сербами, в первую очередь, северных и восточных районов Косова способно создать некую зону безопасности, которая, будучи частично контролируемой сербскими силовыми структурами, не даст различного рода нежелательным элементам, прежде всего исламистским экстремистам, проникать в Сербию, а значит, и в ЕС. По сути, Европа, таким образом, может попытаться хоть частично восстановить ею же разрушенную Югославию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter