Балканам тяжело. Надо помогать

По-прежнему тревожные новости поступают с Балканского полуострова

По-прежнему тревожные новости поступают с Балкан... 

По–прежнему тревожные новости поступают с Балканского полуострова, где сильнейшее в истории наводнение привело к национальному бедствию. В Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии люди каждый день сталкиваются все с новыми угрозами.


Естественно, все наше внимание сегодня приковано к братской Сербии, где вместе с местными жителями стихии противостоят прибывшие на борту МЧС белорусские специалисты. Оснащенные всем необходимым оборудованием для работы в условиях наводнения, они в настоящее время выполняют задачи по спасению и эвакуации людей, доставке продовольствия и оборудования.


Председатель правительства Сербии Александр Вучич уже выразил благодарность руководству и народу Беларуси за оказываемую в борьбе с наводнением помощь. Однако расслабляться рано. В ближайшие часы там ожидают прихода очередной мощной волны наводнения.


В городе Обреновац, больше других пострадавшем от разгула стихии, спасатели, военные и добровольцы делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность главной электростанции страны.


А в районе города Шабац в 100 километрах от Белграда возникла угроза прорыва дамбы. Если это случится, то под водой окажутся многие населенные пункты. Туда уже направился отряд международных спасателей.


Пока местные жители едва–едва отходят от потрясения, ведь многие из них потеряли все.


Так, около полумиллиона боснийцев уже были вынуждены покинуть свои дома. Власти Боснии и Герцеговины говорят, что такого числа беженцев страна не знала с времен балканских войн середины 90–х годов прошлого века.


Другое опасное следствие удара стихии — оползни, опасность которых остается и в тех местах, где большая вода уже спала. Они могут привести к перемещению минных полей и предупреждающих о них знаков — после войны в земле остались еще тысячи необезвреженных мин.


Власти этих стран опасаются также «эпидемиологической катастрофы»: для очистки пострадавших районов нужно время, а между тем вскоре здесь наступит сильная жара — выше 30 градусов по Цельсию.


И все же, несмотря на боль и скорбь, надежда не покидает этот полуостров. Как только вода уходит, на месте разрушений тут же появляются люди. Вместе они сильнее стихии.


Не останься в стороне!


Белорусское Общество Красного Креста объявляет о сборе денежных средств для помощи жертвам наводнения в Сербии,  Боснии и Герцеговине. Деньги можно перечислить на расчетный счет 3015740099012, ЦБУ № 539 ОАО «Белинвестбанк», БИК (МФО)153001739, код 739 с обязательной пометкой «Помощь Балканам».


Акция продлится до 19 июня.


Советская Белоруссия №93 (24476). Среда, 21 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?