Бали уже не круто

С острова Бали не могут выбраться около 60 тысяч туристов

Одна из красивейших гор Индонезии — Агунг — не спит уже несколько дней. Хотя совсем недавно подняться на нее могли все жители и туристы популярнейшего курорта Бали. Индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный, четвертый уровень опасности. Закрыт международный аэропорт «Нгурах–Рай» — форс–мажор сбил планы 60 тысяч пассажиров, свыше 440 рейсов откладываются.

Фото Рейтер

Пока все полеты приостановлены, туристам, а также жителям территорий около вулкана советуют покинуть Бали и переправиться паромами на соседние острова. МИД многих стран рекомендуют своим гражданам сохранять спокойствие, меры личной безопасности и следовать указаниям местных властей. Белорусские турфирмы, в свою очередь, напоминают: все клиенты, купившие у них путевки, могут и должны оставаться со своими туристическими представителями на связи. Наталья, менеджер одной из минских турфирм, обращает внимание:

— Звонить и писать отдыхающие могут как нам, так и в посольство Беларуси в Индонезии напрямую. Что касается страховых выплат, то они страховыми компаниями не предусмотрены, так как извержения вулканов — это природные катаклизмы, а значит, форс–мажор. Наши туристы, как правило, предпочитают обходиться только одной страховкой — медицинской, которая подразумевает страхование от несчастных случаев. На случай форс–мажоров, в число которых входят также оползни, наводнения, землетрясения, цунами и другие природные бедствия, должна быть отдельная страховка.

Фото Рейтер

Сейчас посольство Беларуси в Индонезии рекомендует воздержаться от посещения Бали до стабилизации ситуации. Информации об обращении белорусов за помощью в посольство пока нет.

ФОТО РЕЙТЕР
Евгений Ивков

Текущую ситуацию на острове описывает фотограф и блогер Евгений Ивков:

— Пока все спали, я спокойно встал в 3 часа утра, собрался и поехал в прилегающий к Агунгу район... В пять утра уже был у подножия вулкана и, глядя на темное небо, подумал, что ничего не увижу. Но с первым светом стало понятно, что это не туча скрывает Агунг, а огромное облако пепла, который, как снег, покрывает все вокруг. Вся моя одежда, байк, рюкзак с оборудованием были в коричневом вулканическом «снегу». Затем наступил рассвет, и я начал активно перемещаться по узким улицам, полям и деревушкам в поисках подходящих ракурсов для съемки. Признаюсь честно: я испытал непередаваемые ощущения и эмоции, вживую наблюдая за этим удивительным, хотя и опасным, явлением природы. Но я счастлив, что у меня была возможность запечатлеть все это на камеру. Я очень скучал по приключениям и, наверное, больше других ждал, когда начнется активная фаза извержения.

Несмотря на опасность, Бали по–прежнему остается раем для опытных дайверов, энтузиастов пеших и велосипедных прогулок, любителей природных красот. Здесь сохранились древние храмы, королевские гробницы и дворцы местной знати. Извержение Агунга, не исключено, добавит острову прелести.

ВАЖНО

В случае экстренной необходимости белорусским гражданам рекомендовано обращаться в посольство Беларуси в Индонезии по телефонам: +62–21–525–13–88, +62–21–525–62–56, по мобильному телефону консульского сотрудника посольства +62–8–77–777–042–49 или по электронной почте: indonesia@mfa.gov.by и id.consul@mfa.gov.by.

ФОТО РЕЙТЕР

КСТАТИ

Помимо Агунга, опасность таит в себе и вулкан Кракатау, расположенный между индонезийскими островами Ява и Суматра. Извержение Кракатау в 1883 году стало одним из самых смертоносных в истории человечества и унесло жизни более 36 тысяч человек. Последний раз вулкан извергался в 2012 году. Также на контроле у вулканологов находятся Мон–Пеле (высшая точка острова Мартиника на Малых Антильских островах), Килауэа на Гавайях, мексиканский Попокатепетль, а также итальянские Этна и печально известный Везувий.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?