Балет в одну сторону

Ситуация патовая — парламентское большинство у кишиневских демократов есть, а власти по–прежнему нет...

Ситуация патовая — парламентское большинство у кишиневских демократов есть, а власти по–прежнему нет. И это стало очевидным на днях, когда Молдова вновь осталась без президента.


То была третья неудачная попытка избрать главу государства. Коммунисты покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за единственного безальтернативного кандидата от демократической партии Мариана Лупу, сообщает агентство РИА «Новости».


Без депутатов–коммунистов правящая либерально–демократическая коалиция выбрать главу государства не может: у нее только 53 депутатских мандата, тогда как для избрания президента необходим как минимум 61 голос. Коммунистическая партия имеет в парламенте 48 мест.


Напомню, что в Кишиневе этой весной случились беспорядки, названные «мамалыжной революцией» (мамалыга — популярное блюдо национальной кухни). По итогам апрельских парламентских выборов находившимся у власти коммунистам не хватило мандатов для утверждения своего кандидата на пост главы государства. 25 сентября нынешнего года к власти пришел альянс четырех демократических партий «За европейскую интеграцию». Однако коммунисты сохранили возможность сорвать утверждение нового президента и устроить еще одни выборы.


Так что бумеранг возвращается... Все это свидетельствует о шаткости политических позиций как с одной, так и с другой стороны. Что касается конкретно Мариана Лупу, его положение осложняется еще и тем, что он вышел из коммунистических рядов и возглавил демократическую партию. Коммунисты так и заявили, что они «не будут голосовать за предателя».


Между тем исполняющий обязанности президента председатель парламента Михай Гимпу уже потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Он назвал существующий план урегулирования приднестровского конфликта «стариком, который давно скончался».


По его словам, Президент России Дмитрий Медведев высказал опасения по поводу расширения НАТО на восток, а также заявил о необходимости надежных гарантий сохранения нейтралитета Молдовы. Такие гарантии закреплены в Конституции страны, изменить ее можно двумя третями голосов депутатов парламента, а такого большинства ни у кого нет. И это, пожалуй, единственный «плюс» нынешней политической разобщенности в Кишиневе. Ведь нарушение военного статус–кво в этом регионе гораздо опаснее существующего положения дел в политике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...