Балет на все времена

Седьмой год подряд балет белорусского Большого театра отправляется покорять большие и малые города Австрии и Германии. С 18 декабря по 22 января артисты станцуют для европейских зрителей классику рождественского репертуара — балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история» Петра Чайковского. Балетмейстер–постановщик Александра Тихомирова вспоминает, как и с чего началась их большая гастрольная история:


— Для того чтобы в Европе узнали о белорусском балете, было потрачено немало сил как со стороны самого театра, так и со стороны немецких импресарио — Виктора Шеллера и его супруги Натальи Лутошкиной. Ведь бренд под названием «балет Большого театра Беларуси» в свое время надо было не только открыть для европейского зрителя, но и отстоять. До момента сотрудничества с Шеллерами наша труппа не так часто давала спектакли в Европе, чаще радовала зрителей в Азии. А когда немецкие импресарио стали нашими партнерами, в Большой потянулись и другие европейские театральные агенты.

В отсутствие балетной труппы сцена Большого пустовать не будет. Друзей со всего мира соберет Минский международный Рождественский оперный форум, который завершится 22 декабря гала–концертом лауреатов конкурса вокалистов минувших лет и триумфаторов 2017 года. За дирижерским пультом — наш маэстро Андрей Галанов и его коллега из Италии Джанлука Марчано.

leonovich@sb.by

Фото Владимира Шлапака.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?