Балансы сверяются на максимум

Беларусь готова до конца текущего года увеличить поставки в Россию на 15—50 процентов в зависимости от вида продовольствия

Беларусь готова до конца текущего года увеличить поставки в Россию на 15—50 процентов в зависимости от вида продовольствия. Об этом заявил журналистам заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ по итогам состоявшихся в Москве переговоров с российским вице-премьером Аркадием ДВОРКОВИЧЕМ.



В восемь регионов Российской Федерации отгружают свою продукцию овощеводы ОАО «Рудаково» Витебского района. С начала года в Россию уже поставлено 2,2 тысячи тонн томатов и 2,3 тысячи тонн огурцов.  Овощеводы Ирина ЛЕЩЕНКО и Инна ЗАЛЕССКАЯ. Фото БЕЛТА


Экспорт молочной продукции может быть увеличен на 40—50 процентов, в том числе сыров — на 40 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов — на 15—40 процентов, овощей — до 40 процентов, картофеля — в два раза. «Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки, и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие вопросы у наших российских партнеров», — сказал Михаил Русый. Он сообщил, что соответствующие поручения даны министрам сельского хозяйства Беларуси и России, а сельскохозяйственные ведомства двух стран будут еженедельно мониторить ситуацию и при необходимости корректировать поставки белорусского продовольствия в Россию.

Дополнительные поставки белорусской продукции прежде всего будут направлены в Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область. «Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем», — пообещал Михаил Русый.

В Беларуси в нынешнем году ожидается неплохой урожай картофеля, и белорусская сторона готова поставить в Россию свыше  миллиона тонн этой сельхозпродукции. «Беларусь располагает современными хранилищами на 600 тысяч тонн картофеля. Мы можем по графику, помесячно довозить в российские сети необходимые объемы картофеля и в том виде, который необходим потребителю, — мытый, фасованный и т.д», отметил заместитель Премьер-министра Беларуси. Он добавил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит 6,3—6,5 млрд. долл.

Касаясь реэкспорта, Михаил Русый подчеркнул, что транзит товаров по территории Беларуси хорошо управлем. В рамках законодательства, в том числе и Таможенного союза, все четко отслеживается. Таможенные органы в режиме онлайн наблюдают передвижение продукции, все находится под контролем. Транзит будет осуществляться в полном соответствии с законодательством и принятыми решениями: что запрещено, то запрещено.

Заместитель Премьер-министра Беларуси отметил, что глава правительста России Дмитрий Медведев дал поручение готовить новую программу продовольственной безопасности РФ. В этой матрице будет работать и белорусская сторона. Необходимо совместно обеспечивать продовольственную безопасность Таможенного союза, Союзного государства. Стороны также договорились осуществлять совместные действия по возможному взаимному инвестированию сельскохозяйственного производства с тем, чтобы замещать импортную продукцию товарами, которые могут производиться в Беларуси и России. Третьим направлением сотрудничества должна стать единая аграрная политика. Она уже одобрена на высоком уровне и, по мнению Михаила Русого, вскоре будет принята. Беларусь и Россия договорились в течение месяца определить балансы поставок продовольствия на 2015 год с конкретными объемами по видам продукции.

В минувший  вторник Минск посетила также делегация Россельхознадзора во главе с Сергеем Данквертом. Состоялись встречи с заместителем Премьер-министра Беларуси Михаилом Русым, министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, главным государственным ветеринарным инспектором Юрием Пивоварчиком и руководителем главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонидом Плешко.

Стороны обсудили ряд вопросов. В частности, Леонид Заяц заявил, что Беларусь не допустит реэкспорта через территорию своей страны продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией, поскольку полностью поддерживает желание восточной соседки защитить свой внутренний рынок. В свою очередь Сергей Данкверт отметил, что у Беларуси есть исключительный шанс, когда можно с учетом мощностей   сыропроизводящих заводов вместо 100 тысяч тонн поставлять 200 тысяч тонн сыра. Леонид Заяц отметил, что уже с августа Беларусь максимально загружает мощности по его производству. Вся белорусская сельхозпродукция соответствует высоким требованиям качества и безопасности. В ходе переговоров обсуждалась сложившаяся ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней. Стороны отметили положительную динамику в развитии ситуации.

«СГ» — по материалам информационных агенств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?