Балансирование без страховки

Вчера Центральная избирательная комиссия Украины объявила официальные результаты выборов президента страны.
Вчера Центральная избирательная комиссия Украины объявила официальные результаты выборов президента страны. По итогам подсчета 100 процентов голосов победу одержал Виктор Янукович, набравший 49,46 процента. У Виктора Ющенко - 46,61 процента. Свое поражение он и многие тысячи его сторонников не признают. Малой кровью отделаться уже не удастся, но обойдется ли без нее?

До недавнего времени в Киеве мы видели только оранжевые знамена. Уже вчера ТВ вовсю транслировало в эфир бело-голубые флаги. Эта ситуация стенки на стенку уже принципиально отличается от того, что представлял собой город еще пару дней назад.

Лидеры оппозиции всячески подчеркивают, что у них мирные намерения. Власти также заявляют, что пока ситуация развивается в конституционном поле, они не будут применять силу. Тут уж либо кто-то кого-то перестоит, либо чья-то рука поднесет спичку, и ситуация выйдет из-под контроля.

Могу сказать, что слово "провокация" постоянно звучит из уст комментаторов украинского ТВ с самого первого дня демонстрации. Подозреваю, что часто все это лишь слухи, но сам факт того, что протестующие опасаются провокаций и готовы им противостоять, налицо.

Как подстрекательство можно рассматривать действия и заявления по украинским событиям извне. Призывы Соединенных Штатов и Евросоюза к пересмотру результатов не столько воодушевляют "оранжевых", сколько раздражают "бело-голубых" и этим опасны. За границей как будто специально закрывают глаза на тот факт, что Янукович тоже пользуется поддержкой половины населения страны.

Ключевое в подобных ситуациях слово - переговоры. Вчера был момент, когда казалось, что они возможны. Однако позже все дружно открестились от этой идеи. Янукович полушутя-полусерьезно говорил, что в его команде найдется место и оппонентам. Конечно, в данной ситуации вряд ли возможно отделаться раздачей министерских кресел, но это не значит, что точек соприкосновения нет.

Если абстрагироваться от происходящего на Крещатике и площади Независимости и посмотреть на происходящее как на кризис власти, который можно и нужно преодолевать законными способами, на память приходит такое популярное до недавнего времени в Украине словосочетание, как "политическая реформа". Увы, идея по перераспределению властных полномочий в пользу Верховной Рады как-то затерялась за президентскими выборами. А ведь в Украине такой вариант развития событий был теоретически возможен - там уже сформировались сильные и представительные партии, способные серьезно участвовать в политическом процессе.

Идея постепенно перетекала в плоскость практическую по мере приближения к концу президентского срока Леонида Кучмы. Это легко объяснимо. На власть претендовали многие, а получить ее на выборах мог только один-единственный человек. И реформа вполне могла стать как бы страховкой в критической ситуации. В какой-то момент она была темой номер один в Украине. Казалось, что развязка близка. Однако в конце концов процесс заглох. Оппозиция не пошла на радикальные меры по изменению Конституции. Здесь, конечно, нельзя сбрасывать со счетов рейтинговый ландшафт того времени. Фигура Ющенко на десятки процентов возвышалась над остальными возможными претендентами на президентское кресло. Упускать эту синицу в руках правым не хотелось. В итоге реформа была отложена до лучших времен. Оказалось - до худших...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости