Баланс социальных интересов

Президент провел совещание по вопросам государственной поддержки населения
Президент провел совещание по вопросам государственной поддержки населения

В мае Парламент принял Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Документы подобного рода всегда вызывают реакцию общества. Ведь они затрагивают материальные интересы граждан. Надо сказать, что градус дискуссий по поводу упорядочения и отмены некоторых льгот был умеренно спокойным. Хотя, как отметил вчера Президент, без определенных политических спекуляций не обошлось. Однако попытки некоторых политиков интерпретировать принятый Парламентом закон как стремление государства «сэкономить» на гражданах совершенно безосновательны. Ведь объем «льготных» денег по отношению к ВВП, бюджету страны сегодня весьма скромен. Упорядочение льгот, и это вчера еще раз подчеркнул Президент, в другом. Руководство страны считает, что надо переходить от распыления средств, выделения их огулом к адресной помощи. Таким образом построена система господдержки в большинстве цивилизованных стран. Принцип справедливости в распределении средств самый важный. Придерживаться его намерена и наша страна. Причем совершенствование системы господдержки началось далеко не вчера. Оптимизировать льготы начали еще в 90–е годы. Вначале капитальной ревизии были подвергнуты преференции для чиновников. Потом ликвидированы «излишества» в медицине. Устранены «перекосы», связанные с санаторно–курортным оздоровлением.

При этом в последние годы менялась и экономическая ситуация. Да, зарплаты в Беларуси еще не слишком высоки. Но положение уже далеко не то, что было в 90–е. Возможность работать и зарабатывать есть у каждого трудоспособного человека. Газеты пестрят объявлениями «Требуется». На совещании Президент заметил: «Всякого рода иждивенческие настроения должны быть прекращены». В то же время Правительству в следующем году необходимо принять меры, чтобы повысить зарплаты. Вырасти должны и пенсии, стипендии, пособия. Но тем, кто действительно в этом нуждается, государство поможет дополнительно. Механизмы этой помощи содержатся в проекте Указа Президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Он должен стать той страховочной сеткой, которая не позволит малоимущим упасть в финансовую пропасть. Документ будет подписан в самое ближайшее время. Разумеется, его положения должны быть тщательно выверены. Поэтому вчера проект указа детально обсуждался представителями Парламента, Администрации Президента и Правительства.

Итак, что же подразумевает новый механизм? В проекте прописаны две формы господдержки: адресная социальная помощь и безналичные жилищные субсидии. Этими двумя видами помощи предусмотрено охватить значительно большее количество людей, чем сейчас. Произойдет это благодаря пересмотру критериев нуждаемости. Так, до настоящего момента получателями адресной социальной помощи могли быть граждане с доходом 60 процентов бюджета прожиточного минимума (размер которого сейчас составляет 185 тысяч 670 рублей). Теперь «планка» нуждаемости повысится до 100 процентов БПМ. При этом предполагается, что размер ежемесячного пособия вырастет с 27 тысяч (таким он был в 2006 году) до 45 тысяч рублей. Помимо этого, на единовременную помощь могут рассчитывать граждане, чей месячный доход не превышает 120 процентов бюджета прожиточного минимума.

Критерии, дающие право на получение безналичных жилищных субсидий, также пересмотрены. Сегодня государство компенсирует расходы на жилищно–коммунальные услуги тем семьям, в которых оплата «коммуналки» составляет не меньше 25 процентов семейного дохода. Предполагается снизить эту планку для горожан до 20 процентов, а для сельских жителей, доходы которых, как правило, скромнее, — до 15 процентов.

Расходы на оба вида помощи составят 34,8 миллиарда рублей. Эту сумму заложат в бюджет. А распределяться деньги будут на местах, комиссией по оказанию адресной помощи и службой субсидирования. При этом Президент потребовал, чтобы процедура предоставления помощи была максимально простой. Нуждающемуся необходимо подать заявление и справку о доходах. Дальше дело за комиссией или службой. Решения должны приниматься в кратчайшие сроки.

Таковы вкратце механизмы. Президент подчеркнул, что освободившиеся от упорядочения льгот средства необходимо направить в первую очередь на поддержку детей. На их бесплатное питание в садах и школах. Надо оказать всестороннюю помощь многодетным семьям. А также профинансировать создание современной базы больниц и поликлиник.

Участники совещания обсудили также вопросы, касающиеся поддержки других категорий граждан. Речь шла об инвалидах III группы, студентах, воинах–интернационалистах... Президент внимательно выслушал все аргументы и поручил доработать возникшие вопросы до конца этого месяца. При этом необходимо помнить о главном: материальную помощь государства должны получить те, кто в этом действительно остро нуждается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...