Баланс между «много» и «хорошо»

Ход уборочной находится под постоянным контролем Президента

Ход уборочной находится под постоянным контролем Президента. Вчера он побывал на полях ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».


Это вторая за последние дни поездка Президента в Минскую область. Говоря о причинах повышенного внимания к Минщине, Александр Лукашенко подчеркнул: область дает около четверти зерна в стране. Опыт прошлых лет показывает, что конечные результаты уборочной напрямую зависят от того, как идет жатва на Минщине.


Председатель облисполкома Леонид Крупец доложил Президенту, что хозяйствам области удалось выйти на высокий показатель — в день обрабатывается 5 процентов посевных площадей. Александр Лукашенко призвал не сбавлять набранный высокий темп. Он также поинтересовался, как решается проблема загруженности хлебоприемных пунктов озимым рапсом. Рекордный урожай масличной культуры — в этом году будет получено минимум 620 тысяч тонн — благо для животноводческих комплексов. Они будут обеспечены отечественными кормами с высоким содержанием протеина. В то же время организационно многие предприятия оказались не готовы переварить высокие объемы рапса. «Ни в коем случае не должна повториться история со свеклой», — предостерег Президент. Он напомнил о ситуации, когда на полях были выращены рекордные 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Однако сахарные заводы «захлебнулись» от возросших объемов. В итоге возник своеобразный кризис перепроизводства.


Первый вице–премьер Владимир Семашко заверил Президента, что проблем с использованием рапса не возникнет. Помимо производства жмыха и рапсового масла, значительные объемы будут использованы для выпуска биодизельного топлива. Президент поручил руководству Правительства держать ситуацию с рапсом на контроле. Он также указал на необходимость тщательно изучить, насколько эффективны существующие схемы переработки рапса.


Еще одно поручение — уже сейчас думать о том, как использовать пивоваренный ячмень, объемы и качество которого в этом году радуют. «Лишнего» зерна быть не должно», — обобщил проблему Президент.


Немало вчера говорилось и об использовании отечественной зерноуборочной техники. Министр сельского хозяйства Семен Шапиро отметил, что качество белорусских комбайнов улучшается, приближаясь к западным образцам. Однако по цене у аграриев есть вопросы. «Джон Диры» и «Лексионы», по словам министра, за вычетом налогов и таможенных пошлин стоят не дороже изделий «Гомсельмаша». На это Владимир Семашко заметил, что с увеличением количества белорусских комплектующих цены на гомельские комбайны будут снижаться. Президент высказал свое мнение: отечественные производители в ближайший год должны повысить качество и одновременно предложить хозяйствам более выгодные расценки.


В агрокомбинате «Дзержинский» Президент также изучал практику укрупнения хозяйств. Стоит отметить, что «Дзержинский» — одно из самых больших агропредприятий в стране. Площадь угодий превышает 14 тысяч гектаров. Валовая выручка в первом полугодии приблизилась к 50 млрд. рублей. На эти масштабы удалось выйти после присоединения нескольких соседствующих с комбинатом хозяйств. Президента особенно интересовало, насколько деликатно шел процесс «поглощения», что получили люди, работающие в присоединенных хозяйствах. На эти вопросы ответили гендиректор предприятия Леонид Заяц и Семен Шапиро, руководивший «Дзержинским» до назначения на должность министра. Из их слов следовало, что не все, как это обычно бывает, остались довольны. Кого–то удалось заставить работать на совесть. Кто–то потерял рабочее место. В целом же условия для работников присоединенных хозяйств улучшились. Средняя зарплата в «Дзержинском» сегодня превышает 1 млн. рублей, а на птицефабрике наиболее ценные специалисты получают по 4 миллиона...


Президента интересовало и то, как выстроены структура управления и финансы подчиненных хозяйств. Оказалось, что и то и другое представляет гибкую схему. По мнению Президента, это очень важно. В случае, если из–за колебаний рынка нынешняя структура агрохолдингов, подобных «Дзержинскому», окажется громоздкой и невыгодной, присоединенные хозяйства можно «отстегнуть» от головного предприятия, и они будут работать самостоятельно.


На поле агрокомбината «Дзержинский» Президент также пообщался с американскими бизнесменами и фермерами, приехавшими в Беларусь по приглашению Белорусской калийной компании. Подробности об этом визите — в ближайших номерах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
А Министерство Сельского хозяйства у Вас существует?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?