Баланс интересов

ВЕСЬМА продуктивными можно назвать прошедшие в Минске заседания Совета Министров Союзного государства и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. «Союзное государство и Таможенный союз, Единое экономическое пространство в нашем понимании — это не конкуренты, а комплементарные, взаимодополняющие, интеграционные, крупные международные проекты, развитие которых может дать синергетический эффект для наших стран», — отметил премьер министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ. Он выразил уверенность, что 27 вопросов белорусско-российских отношений, по которым приняты решения, позволят не только значительно увеличить объем взаимной торговли, но и выйти на новый уровень интеграции.

Главы правительств Беларуси, России и Казахстана обсудили в Минске вопросы Единого экономического пространства, таможенных пошлин и строительства АЭС.

ВЕСЬМА продуктивными можно назвать прошедшие в Минске заседания Совета Министров Союзного государства и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. «Союзное государство и Таможенный союз, Единое экономическое пространство в нашем понимании — это не конкуренты, а комплементарные, взаимодополняющие, интеграционные, крупные международные проекты, развитие которых может дать синергетический эффект для наших стран», — отметил премьер министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ. Он выразил уверенность, что 27 вопросов белорусско-российских отношений, по которым приняты решения, позволят не только значительно увеличить объем взаимной торговли, но и выйти на новый уровень интеграции.

На заседании Совета Министров Союзного государства основное внимание было акцентировано на реализации крупных совместных инвестиционных и инновационных проектов в различных сферах экономики — энергетике, нефтехимии, фармацевтике, машиностроении. Подписаны соглашения в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, что значительно расширит объем работ в этой наукоемкой сфере. Благодаря знаковым для наших стран соглашениям в электроэнергетике, белорусская и российская энергосистемы начнут работать параллельно, будет построена эффективная и, главное, безопасная АЭС.

Михаил Мясникович отметил, что с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым обсужден широкий круг вопросов по дальнейшему углублению и развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран. «Товарооборот с Казахстаном в прошлом году увеличился в 2,2 раза, — сказал белорусский премьер. — Мы практически вышли на сбалансированность товарных потоков. Позитивная динамика сохраняется и в текущем году». Обозначены вопросы единой миграционной политики в отношении третьих стран. Не дистанцировались и от такой актуальной и деликатной темы, как вступление государств — членов Таможенного союза во Всемирную торговую организацию. Достигнута договоренность, согласно которой транспортный контроль на белорусско-российской границе будет прекращен с 1 апреля 2011 года. Были обсуждены и вопросы переноса транспортного контроля с внутренних границ на внешний контур Таможенного союза.

Как заметил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, в ходе переговоров были обсуждены ключевые вопросы, касающиеся Таможенного союза и Единого экономического пространства. Рассмотрены вопросы нормативно-правовой базы и наднациональной структуры Таможенного союза, организационные вопросы суда ЕврАзЭС. Особое внимание уделено Единому экономическому пространству, которое должно заработать с 1 января 2012 года. Говорили и о  готовящемся переносе таможенного контроля на внешние границы ТС к 1 июля 2011 года.

Отдельной темой стоял вопрос о присоединении Беларуси, России и Казахстана к ВТО. Вступление одной из стран Таможенного союза в ВТО раньше других не повлияет на остальных членов ТС. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин. Он напомнил, что изначально страны Таможенного союза договорились выстраивать Единое экономическое пространство на принципах ВТО. Если какая-то из наших стран вступит в ВТО раньше, это никак не отразится на какой-то стране Таможенного союза, которая не вступила пока в ВТО, потому что она и так будет работать на этих рынках. По мнению Владимира Путина, для каждой страны Таможенного союза это в известной степени преимущество. Никто не скажет, к примеру, Беларуси, что она осуществляет экономическую деятельность, партнерскую, по непонятным серым схемам. Членство в ВТО гарантирует, что страна не нарушает интересов стран — партнеров по Таможенному союзу.

При решении вопроса о ввозных пошлинах на автомобили в рамках Таможенного союза Беларусью и Россией соблюден баланс интересов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. «Где-то проигрываем, где-то выигрываем», — сказал он.

В свою очередь председатель правительства России отметил, что уровень таможенной защиты по единому таможенному тарифу и уровень таможенной защиты, который оговаривает Россия, почти идентичны и никак не повлияют на состояние внутреннего рынка. «Если Россия развивает у себя строительство автомобильной техники, мы договорились с нашими партнерами, что в Таможенном союзе будем осуществлять защиту нашего общего рынка при завозе техники иностранного производства, — сказал он. — Беларусь заинтересована в том, чтобы держать определенный тариф по грузовым автомобилям, а мы заинтересованы держать определенный тариф по легковым».

Владимир Путин также добавил, что Беларусь будет иметь преимущество в энергетическом комплексе. Ей поступит в этом году беспошлинно 21,6 млн. тонн нефти из России.

В целом Таможенный союз состоялся, он дает положительные показатели в товарообороте. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Он назвал конструктивной работу по вопросам функционирования Таможенного союза и предстоящего формирования Единого экономического пространства. Руководитель казахстанского правительства отметил прекрасную организацию работы на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. По его словам, приняты принципиальные решения по урегулированию некоторых технических шероховатостей по вопросу переноса таможенной границы на внешние контуры ТС. Карим Масимов особо подчеркнул, что был обсужден чувствительный вопрос и найдено принципиальное согласованное решение по вступлению в ВТО.

На пресс-конференции после окончания заседаний премьер-министру Российской Федерации был задан вопрос о перспективах развития атомной энергетики в свете последних событий в Японии, когда в результате землетрясений там пострадал ряд АЭС.

— Без атомной энергетики в наше время не обойтись, — заявил Владимир Путин. — В некоторых странах Европы ее доля в энергетическом балансе весьма существенна. Например, во Франции доходит до 80 процентов. В России этот показатель составляет 16 процентов. Ставится задача довести его до 25. После известных событий в Японии мною дано поручение заинтересованным ведомствам еще раз проверить все параметры развития атомной энергетики в России.

То, что произошло в Японии, — это трагедия. И связана она с рядом обстоятельств, в частности, с землетрясением и цунами. Но следует заметить, сказал российский премьер, что блоки японских электростанций — это оборудование 70-х годов прошлого столетия. Сегодня в мире есть гораздо более совершенные блоки, и атомная энергетика может развиваться, если она будет безопасной. Возможно ли это? Сегодня, да. Современные АЭС оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по сегодняшнему японскому сценарию. Потому что системы защиты там — их называют пассивными — способны работать даже в условиях отключения внешних источников электроснабжения. А ведь именно это явилось причиной развития ситуации в неблагоприятном направлении на АЭС в Японии. Пропало электричество, затем после удара цунами отключились резервные источники питания, не долго работали аккумуляторы. Современные же системы пассивной защиты позволяют работать без внешних источников электроэнергии и даже без участия человека при ликвидации каких-либо неисправностей. Именно такие станции строятся сегодня в Российской Федерации, и именно такую собираются возводить в Беларуси.

Российский премьер остановился и на вопросе кредитования строительства АЭС. Россия строит станции за границей и кредитует эту работу. Например, для Китая оформлен кредит в 2,5 млрд. долларов, для Индии — 2,6 млрд. Обсуждается вопрос по поводу открытия для Индии еще одного кредита на сумму более 4 млрд. долларов. Объем выделенных средств зависит от количества оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит. В случае с Беларусью объем кредита на строительство АЭС составит примерно 6 млрд. долларов. Соглашение по этому поводу может быть заключено в течение месяца. Обсуждается и вопрос о финансировании инфраструктуры. Обычно страна-заказчик финансирует строительство инфраструктуры, прилегающей к станции, самостоятельно. В данном случае возможно участие российской стороны.

Отвечая на вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, Владимир Путин заметил, что это дело украинского народа, парламента, президента. «В то же время мы считаем, что в случае вступления Украины в Таможенный союз интеграционные процессы в ЕЭП были бы более полноценными», — сказал он. Руководитель правительства России напомнил, что Украина ведет переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. При этом уровень таможенной защиты, который оговаривает Украина, более чем вдвое ниже, чем наш единый таможенный тариф. «Если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и вынуждена будет уступить по многим чувствительным позициям для украинской экономики, то она будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок, а мы не можем этого позволить и будем вынуждены начать выстраивать границы, иначе нас завалят этими товарами, — добавил Владимир Путин. — Я уверен, что Казахстан и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии границы».

Таможенный союз должен стать мировым центром экономической мощи. Так считает премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По его мнению, реализация тех соглашений, которые уже подписаны в Таможенном союзе, а также документов, которые планируется ратифицировать в ближайшее время, создаст необходимую правовую основу для того, чтобы интеграционные процессы и результаты работы Таможенного союза были очень привлекательны для тех государств, которые пополнят «тройку».

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: премьер-министр России Владимир ПУТИН и премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ.

                                                                                                                                                        Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости