Николай Щекин: Выстраивать партийную систему второпях или в угоду кому-либо опасно для белорусской государственности

Баланс доверия

Тяжелые гуманитарные катастрофы во всех странах мира, вызванные агрессивными действиями Запада, финансируемыми банковскими элитами, захватническими проектами спецслужб, а также подотчетными им транснациональными корпорациями, вышли из-под контроля национальных правительств. Надо понимать, что есть отдельные интересанты в разных точках мира, которые отстаивают свои интересы и продвигают их, используя информационное воздействие, инструменты пропаганды, финансы, военное вторжение, провокации, шантаж. В такой ситуации оставаться суверенным и независимым государством становится сверхзадачей. Энергия противостояния западного мира не западному нарастает.

Сегодня Беларусь непосредственно на себе испытывает всю полноту и все достижения мировой «демократии». Размышляя над процессами, в которые была втянута наша страна, все больше убеждаешься в правоте Президента, в его оценках происходящего. Речь идет не просто о попытке государственного переворота, предпринятой западными спецслужбами и элитами, но прежде всего о наличии пятой колонны – предателей. Кто бы мог представить, что именно в нашей стране, которая испытала на себе все ужасы войны, коллаборационизма появятся предатели Родины, готовые продать свою страну ради частной наживы.

Практически каждую неделю Президент инициирует решение долгосрочных задач, которые были сформулированы на VI Всебелорусском народном собрании.

Главное на сегодняшний день - государство смогло сохранить гражданский мир и показать нашим партнерам и недоброжелателям устойчивость и монолитность системы государственного управления.

Планы государства по партийному переформатированию показали, во-первых, готовность власти работать в эффективном режиме; во-вторых, неготовность так называемой оппозиции и представителей большинства партий к критическому пересмотру своей недостаточно продуктивной работы; в-третьих, желание граждан Беларуси самим разобраться в вопросе необходимости партий, как таковых; в-четвертых, полную несостоятельность беглых, заключающуюся в том, что интересы белорусского народа и оппозиционных сил ни по каким позициям не совпадают.

Складывается впечатление, что беглые для Запада стали своего рода enfant terrible (несносным ребенком) - вроде и выгнать надо, но жалко. Кстати, на Западе граждане привыкли к бутафорской партийной системе, поэтому они не устали за них голосовать, как некоторые пытаются нам навязать эту мысль, а стараются продлить свой стереотипный стиль жизни и продолжают жить в своем историческом образе, мини- спектакле.

Тема не проста и требует основательной комплексной проработки. Второпях, по наитию и в угоду кому-либо партийную систему выстраивать опасно для белорусской государственности. Нельзя нарушить баланс доверия власти и общества. Политический истеблишмент Беларуси в полной мере должен отвечать страновым задачам и государственным интересам.

В любой повестке дня, которую в той или иной степени оглашал Глава государства, всегда рефреном звучала тема справедливого отношения к человеку, к оценке его труда, его помыслам и начинаниям.

Именно поэтому конституционное моделирование, партийное строительство и вся система государственного управления должны быть нацелены на уважение человеческого достоинства и главное – на установку справедливого жизнеустройства.

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter