Бал жизни и балл пашни

Численность населения Хойников достигла уровня 1985 года

…И СНОВА весна. Зеленеет трава, зацветают сады, и аисты возвратились в свои гнезда. На улицах райцентра многолюдно. Немало молодежи и детей, часто встречаются молодые мамы с колясками. Жизнь не остановить! Пережив лихолетье, край, воспетый Иваном Мележем, возрождается заново.


Справа налево: председатель райисполкома Александр ТИТОК, начальник МТФ «Корчевская» ОАО  «Хойникский райагросервис» Николай КАМЕШ и директор райагросервиса Александр МАКСИМОВИЧ.

— Переломным стал, наверное, 2010 год, когда в Хойниках проходил День письменности, — рассказывает председатель райисполкома Александр Титок. — Тогда при поддержке Президента и бывшего председателя облисполкома Александра Якобсона в городе сделано очень много. Новое лицо обрели улицы, создан прекрасный городской парк в комплексе со стадионом с искусственным покрытием.

Преобразились за последние годы и населенные пункты района. После чернобыльской катастрофы отселено 49 деревень. Нестерпимая боль пронзала сердце каждого, кто видел полуразрушенные, заросшие кустарником дома и покосившиеся заборы. Таких строений в районе насчитывалось более тысячи. Сносили их, закапывали, наводили порядок. 

Сейчас сельчане сами благоустраивают свои населенные пункты. У калиток и в огородах пальмы из пластика, лебеди из автомобильных покрышек, деревянные грибки. А в деревне Вить Дмитрий Тышко вообще смастерил из отслужившей свое резины и подручного материала «танк» почти в настоящую величину.


Житель деревни Вить Дмитрий ТЫШКО рядом со своим изобретением.

— Эта машина очень кстати к 70-летию Победы, — улыбается Дмитрий. — А еще — будет время — медведя с бочкой меда сделаю. 

Рядом с «танком» на противоположной стороне уникальный мотоцикл, сделанный руками еще одного местного умельца — Петра Суденко. Колеса с дисками, фары, зеркала, датчик, выхлопная труба — все, как в настоящем транспортном средстве.

По словам председателя райисполкома, уроженца Хойникского района, очень многое сделано и делается по наведению порядка на земле. Район полностью газифицирован, принят ряд нормативных документов по закреплению кадров, бесплатному оздоровлению населения.  

СЕЙЧАС в районе сеют кукурузу. Под нее планируется отвести 13210 гектаров. Самые большие площади в экспериментальной базе «Стреличево». С утра до вечера в поле механизаторы Юрий Шрамко и Игорь Назаренко. Смотреть на их работу — одно удовольствие.

К слову, именно сельское хозяйство формирует сегодня почти половину доходной части бюджета Хойникского района.


Ветфельдшер КСУП «Судково» Елена ВЕРЕМЕЕНКО.

Механизатор КСУП «Оревичи» Иван БОРИСЕНКО.

— Балл пашни у нас достаточно высокий, что позволяет получать неплохие урожаи сельхозкультур, — говорит Александр Титок. — Сейчас активно распахиваем неиспользованные земли, где раньше росли многолетние травы. Будем выращивать кукурузу, которая позволит увеличить выход зерна с балло-гектара. К тому же она, как оказалось, меньше других культур накапливает радионуклиды. 

На селе строят новые фермы, реконструируют старые. И это уже сегодня дает хороший результат. Темп роста валового производства молока за 1 квартал составил 112,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Валовой надой увеличился до 112,4 процента.

Выросли и показатели реализации. За 3 месяца реализовано более 60200 тонн молока, а это 114,8 процента к уровню 2014 года. И что немаловажно, значительно улучшилось качество молока. Почти 50 процентов — сорт «экстра».

На Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» реализован уникальный проект: в новом цеху налажен выпуск сухой молочной сыворотки. Аналогов предприятию нет даже в странах СНГ. Продукт широко используется в пищевой промышленности, в животноводстве не только на внутреннем рынке нашей страны. Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка — эти страны первые в списке экспортных поставок «Милкавиты».


Многодетная семья БЕЛЯВСКИХ из деревни Хвойное.

В ПОСЛЕДНИЕ годы в районе отмечается снижение смертности, а рождаемость держится на одном уровне. Так, в прошлом году там появились на свет 304 ребенка. 

— Хойники, наверное, единственный в стране город, где строятся квартиры и для специалистов сельского хозяйства: ветврачей, зоотехников, агрономов, — рассказывает председатель райисполкома. — Сейчас почти у каждого есть транспорт, и добраться в хозяйство на работу не составляет труда. Зато семья живет в городе с развитой инфраструктурой, дети имеют возможность посещать различные кружки и спортивные секции. Это тоже один из факторов закрепления молодых специалистов на селе. 

Сегодня в городе проживает 14 тысяч человек — это уровень 1985 года. В районе насчитывается 2675 школьников и 893 ребенка дошкольного возраста. У детей есть все возможности для занятия спортом и развития других творческих способностей. На соревнования приезжают не только ребята из Гомеля и области, а также юные спортсмены из соседних стран. Основные виды спорта – дзюдо и тяжелая атлетика. В Хойниках есть детская спортивная школа, где занимаются более 400 ребят. Своими спортсменами город по праву может гордиться. Так, в прошлом году школьница Кристина Ярец в чемпионате Европы по дзюдо заняла 2-е место, уступив лишь один балл россиянке. Сейчас Кристина продолжает учебу в Гомельской спортивной школе. Успехи в гребле на байдарках показывают Ольга Худенко и Маргарита Тишкевич. Девчата начинали свою спортивную карьеру в Хойникской спортшколе, а теперь защищают честь страны. Есть в Хойниках хоккейная дворовая команда, которая постоянно занимает 1—2-е место в областных соревнованиях. Хорошо развиты также футбол и легкая атлетика.


Городской парк.

26 АПРЕЛЯ. Даже спустя почти три десятка лет эта дата болью отзывается в сердцах тех, кто ликвидировал последствия аварии, кто вынужден был в спешке покинуть родные места, кому пришлось безвременно провести в последний путь своих родных и близких вследствие прогрессирующих заболеваний, вызванных радиацией. Стереть из памяти это невозможно. 

— Есть желание работать и возрождать свою малую родину, — признался Александр Титок. — Поддержка государства огромная, за что большое спасибо. Полешуки — народ трудолюбивый, и каждый рубль, вложенный в район, постараемся умножить в разы. 

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора и Натальи ЧЕКАН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?