Бал в Несвижском замке и визит на лучшие подворья. Что предложили ветераны на встрече с Кушнаренко

Предложение провести областной кадетский бал в Несвижском замке поступило от ветеранов председателю Минского облисполкома Алексею Кушнаренко на встрече с представителями областных ветеранских организаций — Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и Белорусского общественного объединения ветеранов, передает БЕЛТА.

 Фото БЕЛТА

Алексей Кушнаренко отметил, что встреча проходит в священном для каждого белоруса месте — мемориальном комплексе «Хатынь». «Здесь возникают эмоции и понимание того, какую цену пришлось заплатить белорусскому народу за Великую Победу и за то, чтобы мы могли сегодня жить в свободе и независимости. Ветераны — настоящие герои, которые прошли через трудности и испытания. Важно помнить это не только в дни праздника, но и в повседневной жизни», — сказал он.

В настоящее время в Минской области проживают 114 ветеранов Великой Отечественной войны, 587 лиц, пострадавших от последствий войны. «Каждый день вы, как руководители общественных объединений, совместно с комитетом по труду, занятости и соцзащите, волонтерами работаете над тем, чтобы увидеть их потребности и предоставить необходимую помощь. Благодаря поддержке Главы государства у нас выстроена четкая вертикаль власти и система взаимодействия с общественными организациями. Но в основе всегда остается человек, и каждому ветерану уделяется внимание и при необходимости оказывается помощь», — добавил Алексей Кушнаренко. К слову, на поддержку ветеранов в этом году в Минской области выделено около BYN 1,5 млн, более 300 человек получили дополнительные виды поддержки в виде оказания социальных услуг, помощи в благоустройстве, предоставлении технических средств реабилитации.

Председатель Миноблисполкома добавил, что областными структурами Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и Белорусского общественного объединения ветеранов проводится большая воспитательная работа. «Но при этом мы не должны расслабляться. Вызовов сегодня очень много. Мы всегда должны быть на страже наших традиционных ценностей, завоеванных нашими дедами и прадедами. Проходит время, меняются поколения, появляются новые ресурсы, в том числе информационные, которые начинают ставить под сомнение те жизненные ценности, которые мы с вами исповедуем испокон веков», — подчеркнул он.

Председатель Минской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Павел Кресс отметил, что представителям его поколения также выпало испытание войной. «Мы сами писали рапорта и просили отправить в Афганистан выполнять свой воинский долг. В Борисове в госпитале невозможно было пройти медкомиссию: столько было желающих поехать в Афганистан. Но когда в город привезли первый «груз 200», мы поняли, что там идет настоящая война. Видели убитых горем родителей. Из Минской области интернациональный долг в разных званиях — от генерала до солдата — исполняли почти четыре тысячи человек. Некоторые из них сегодня сидят в этом зале», — рассказал он.

Вернувшись домой, воины-интернационалисты не потеряли себя: начали создавать клубы, строить памятники, вести работу с молодежью. «Самое главное для нас сегодня — делать всё для того, чтобы на нашу белорусскую землю не пришла война. У нас всё для этого есть — сильное руководство, сильная армия, опыт. И если надо, то наши ребята встанут на защиту Республики Беларусь», — отметил Павел Кресс.

Председатель Минской областной ветеранской организации Казимир Чарапковский выразил большое сожаление, что на встрече отсутствуют ветераны Великой Отечественной войны. «Самым молодым из них 99 и более лет. В силу возраста мы не можем влиять на экономику, однако внимательно следим за тем, что происходит в области, за ее экономическими успехами. Мы видим, что регион в крепких и хозяйственных руках. Но как ветераны мы ставим перед собой задачу — воспитательный процесс, сохранение исторической памяти», — сказал он.

Казимир Чарапковский отметил, что ветеранская организация активно взаимодействует со школами. Так, к празднику Победы был проведен конкурс рисунков «Нам мир завещано беречь», в котором принимают участие дети в возрасте от пяти лет.

Творчество и трудолюбие ветеранов — тоже часть воспитательной работы. Шестой год организация проводит конкурс на лучшее ветеранское подворье, конкурс «Цветник у подъезда», что особенно актуально в Год благоустройства.

Диалог между представителями ветеранских организаций прошел в открытом формате. Активисты из числа ветеранов озвучили ряд интересных предложений. В частности, они касались работы с молодежью. Так, поступило предложение провести областной кадетский бал в Несвижском замке, что придаст мероприятию особую значимость и колорит. Активисты ветеранского движения области также готовы помогать в проведении мероприятий, основываясь на своем жизненном и производственном опыте. Алексей Кушнаренко инициативу ветеранов поддержал, а также пообещал лично посетить лучшее ветеранское подворье.

Торжественным моментом встречи стало вручение гостям мероприятия юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Кушнаренко анонсировал в Минской области конкурс на лучший сельский населенный пункт
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter