Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Это нужно знать россиянам, которые хотят учиться в Беларуси

Бал правит балл

МАЙ по традиции жаркая пора для абитуриентов, решивших стать студентами белорусских вузов.

Фото: Сергей Куксин/РГ
До 1 июня включительно им нужно определиться с предметами, экзамены по которым планируют сдавать при поступлении, и зарегистрироваться на централизованное тестирование (ЦТ). Выбрать можно четыре теста, но для поступления понадобятся два или три — это зависит от специальности и наличия экзаменов непосредственно в вузе. При регистрации за каждый экзамен нужно заплатить по 0,1 базовой величины (2 белорусских рубля и 55 копеек), а результаты испытаний будут действительны два года.

Кстати, баллы на ЦТ теперь будут считать по‑другому. Если раньше результат зависел от того, как то или иное задание выполнили другие абитуриенты, то сейчас момент сравнения исключен. Теперь важно другое: сколько заданий выполнил сдающий тест. После обработки результатов на сайте Республиканского института контроля знаний будет опубликована переводная таблица так называемых первичных баллов в тестовые.

Первичный балл — это максимальная сумма, которую можно набрать за тест: по русскому языку максимум — 80, по математике — 42. Для получения тестового балла сумму, которую абитуриент набрал за выполненные задания теста, по каждому предмету умножат на определенный коэффициент, в итоге максимальный результат будет равен 100.

Еще один важный момент: раньше в тестировании были задания, в которых абитуриент давал неполный ответ и получал за него ноль. Сейчас есть возможность оценить промежуточный результат. Это означает, что в некоторых заданиях (к примеру, где нужно выбрать несколько вариантов) за полный правильный ответ можно получить два балла, а за неполный — один балл.

Среди плюсов выделяют и такой: результат тестирования станет сопоставим со школьной отметкой по предмету, что должно снять вопросы со стороны родителей, а также позволит более корректно сравнивать результаты вступительных экзаменов разных лет. При этом, возможно, у тех, чьи знания на среднем уровне, результаты станут чуть выше (соответственно, вырастут и проходные баллы на не самые востребованные специальности). А вот на популярных специальностях ситуация, скорее всего, не изменится. Как показали испытания системы, примерно после 70 баллов старая и новая методики проверки дают одинаковые результаты. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк не раз подчеркивал: объем знаний, который проверяют на ЦТ, полностью соответствует материалам школьной программы. Более того, поскольку пользоваться калькуляторами разрешено только на испытаниях по физике и химии, в тестовых заданиях по математике используют такие цифры, чтобы без труда произвести вычисления в уме.

НА ЗАМЕТКУ

11 июня — тест по белорусскому языку; 

13‑го — по русскому; 

15‑го — по обществоведению; 

17‑го — по математике; 

19‑го — по биологии; 

21‑го — по иностранному языку; 

23‑го — по химии; 

25‑го — по физике; 

27‑го — по истории Беларуси; 

29‑го — по географии. 

Завершатся испытания 1 июля экзаменом по всемирной истории. 

Для тех, кто по уважительным причинам пропустил тестирование, предусмотрены три резервных дня — 6, 8 и 10 июля. Регистрировать на них будут с 30 июня по 2 июля, написать дополнительное тестирование можно будет только в Белорусском государственном университете.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи