Народная газета

Бал по высшему баллу

Почему прощание со школой остается дорогим удовольствием

Раздутые бюджеты выпускных балов многих побуждают задуматься: есть ли альтернатива пышным банкетам, лимузинам и фейерверкам? Оправданны ли траты? В разных учебных заведениях страны эти торжества хотя и проходят по схожим сценариям, но выглядят тем не менее контрастно. Можно ли сделать прощальный вечер скромным, но запоминающимся?

Куда уходят средства?


На свой выпускной гродненская гимназистка Татьяна Борисевич не пойдет. Девушка решила ограничиться получением аттестата, избавив родителей от существенных для семейного бюджета затрат:

— Все эти застолья и фейерверки бесполезны и обходятся слишком дорого. Мои родители и без того потратили большую сумму на репетиторов. На семейном совете мы решили, что отпразднуем как-нибудь необычно мое прощание со школой, если стану студенткой.

В числе приверженцев таких взглядов Татьяна не одинока, хотя большинство школьников и студентов убеждены, что этот бал должен быть феерическим, незабываемым и скупиться на такой неповторимый праздник не стоит. Впрочем, расходы всецело ложатся на плечи родителей, начинающих оговаривать нюансы и собирать деньги примерно за полгода до знаменательного события. Обычно предстоящие затраты подсчитывает родительский комитет и большинством голосов сумма принимается. Но есть практически в каждом классе “меньшинство”, которому за общей тенденцией сложно угнаться, однако приходится, чтобы не обидеть своего ребенка и быть, как все. Во сколько же обходится нынче выпускной бал? Набираю номер минского салона красоты “Мi Лямур”. Его сотрудница Юлия любезно ориентирует в расценках и рассказывает о модных тенденциях:

— Залакированные букли уходят в прошлое, сейчас в тренде “голливудские” локоны, которые оживляют волосы, придавая им более естественный вид. Такая прическа будет стоить от 30 до 50 рублей. Комбинированный маникюр — от 19 до 27 рублей, наращивание ногтей обойдется в 45 рублей, а макияж — в 45—55. 

Консультант рассказывает, что школьники уже записываются к мастерам, поскольку накануне самого торжества всегда ажиотаж.

Следующий важный штрих — платье. Многие девушки начинают его подыскивать еще с начала года. Главное, чтобы у одноклассницы не оказалось такое же, поэтому на рынках покупать рискованно.

В Гродно популярностью пользуется ателье-салон “София”. Мастер сразу же предупреждает меня, что заказывать пошив платья уже поздно, можно только купить готовое. А цены колеблются от 200 до 500 рублей.

Изучаю возможность взять напрокат. В среднем выходит около 50 долларов.

Обувь. Цена на изящные туфельки и босоножки начинается от 150 рублей и выше. Добавим к образу аксессуары и подсчитаем расходы. По скромным подсчетам, образ неотразимой выпускницы обойдется в 500 рублей.

Несколько проще дела обстоят у юношей. Салоны предлагают смокинги напрокат по цене от 160 рублей, костюмы — от 50 рублей. Покупка такого в магазине обойдется в 170—200 рублей, примерно столько же туфли плюс рубашка — около 40 рублей, стрижка — от 5 до 20 рублей. В итоге выходит примерно 400 рублей.

Конечно, можно найти и более бюджетные варианты, к примеру, одолжить на вечер костюм у друга или платье у подруги, прическу сделать дома, обувь купить на рынке. Даже смирившись с такой неизбежностью, от родительского взноса на само торжество не обойтись, если, конечно, его не проигнорировать. А здесь суммы сборов обычно начинаются с 200 рублей с семьи и выше. На что же тратятся эти деньги?

Контрольная для родителей 

В Комитет госконтроля Гродненской области в прошлом году поступил сигнал, что в одной из школ классный руководитель захотела получить в подарок стиральную машину. Специалисты выехали с проверкой. Немудреная бухгалтерия, которую вели члены родительского комитета в обычных школьных тетрадках, показала, что “дебет с кредитом не сходятся”. Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Татьяна Слабыш рассказала, что деньги на выпускной собирали три класса, соответственно все должно было происходить одинаково, включая меню. На праздник в общей сложности собрали почти 88 миллионов неденоминированных рублей, но сумма, фигурирующая в тетрадке 11 “В”, почему-то составила примерно на 7 миллионов больше. Татьяна Тадеушевна уточнила, что подарочную стиральную машину проверяющие в школе не нашли, но обнаружили другие любопытные факты:

— Учреждением образования и родительским комитетом по документам не подтверждены расходы на сумму 34 миллиона 387 тысяч рублей. Кроме того, мы получили сведения о том, что на проведение выпускного вечера было собрано с каждого выпускника по 100—150 долларов, что намного выше указанной суммы в представленных родительским комитетом списках.

Куда ушли неучтенные деньги, остается только догадываться. Комитет госконтроля скрупулезно изучил и цены, которые запросил за свои услуги комбинат школьного питания, — он с некоторых пор держит монополию на “меню” для выпускного. Родители подтвердили, что буквально накануне проверки, вызвавшей ажиотаж в школе, “ресторанные” расценки упали почти наполовину. Всю настораживающую информацию госконтроль передал в РОВД Октябрьского района Гродно, а в этом году открыл накануне выпускных “прямую линию”.

К слову, о застолье бала. Было время, когда в стенах школы запрещалось накрывать столы. Чтобы спиртным здесь даже и не пахло, выпускников после вручения аттестатов провожали из “альма-матер”. Родители устраивали праздник в кафе или ресторанах, неся полную ответственность за своих несовершеннолетних детей. Не обходилось без ЧП и даже трагических случаев. В последнее время “сладкие” столы вновь стали накрывать в скромных школьных условиях: без надлежащей сервировки, посуды и официантов: ведь КШП только поставляет еду. Обычно школьную столовую сами выпускники украшают шариками, а родители из дома несут скатерти и после долгих дебатов на собраниях находят добровольцев, берущихся сервировать столы. Но почему же расходы по-прежнему зашкаливают? Попробуем разобраться. 

Вот итоги нашумевшей проверки госконтроля: аренда школьной столовой в конкретном учреждении образования стоила примерно 700 тысяч неденоминированных рублей, а стол на 119 человек обошелся около 24 миллионов. Остальные учтенные деньги ушли на организацию выпускного вечера, в том числе на оплату услуг одного из частных предприятий, устроившего фейерверк.

Проведя мониторинг социальных сетей, убедилась в том, что такие торжества нынче проходят контрастно: одни заведения шикуют с размахом, другие выглядят на их фоне скромно. В среднем вечер для выпуска обходится в три тысячи долларов. Заказать простой фейерверк можно за 300 рублей, а цены на музыкальные пиротехнические шоу начинаются от 500 рублей. Лимузины в моде. Тон задает Минск: шикарные авто идут здесь буквально нарасхват, и заказывать их начинают уже с осени, обычно к ноябрю свободных не остается. Несколько скромнее обстоят дела в регионах. В гомельской компании по прокату лимузинов “Лимо-Арт” рассказали, что среди заказчиков встречаются и выпускники. Правда, в этом году спрос у этой категории несколько упал, видимо, дело в цене, ведь прокат такого автомобиля в час в среднем стоит 65 рублей.

Неотъемлемая часть торжеств — это фото на память и видеосъемка. В среднем фотографу придется заплатить 350 рублей, а фильм в HD-качестве на диске обойдется в 550 рублей.

Нередко в регионах шоу и ведущих заказывают из Минска. Популярными становятся “оперные сюрпризы”: в начале праздника певцы, одетые в форму официантов, разносят еду и напитки, а потом неожиданно для всех начинают петь. Такое шоу длится около получаса и стоит от 400 до 800 рублей. 

Потом все это действо вместе с фото обсуждается в соцсетях: одни восхищаются, другие досадуют.

Что улетает с фейерверками?


После революции 1917 года выпускные балы оказались под запретом и вернулись они лишь в середине 1930-х годов, утратив былую пышность и фееричность.

Традиция была вновь прервана в годы Великой Отечественной войны, последние выпускные советские юноши и девушки отметили как раз 22 июня. А завтра была война. Послевоенная молодежь весело, но скромно гуляла от заката до рассвета. А вот в 1970-е годы на выпускных вечерах произошел резкий переворот, девушки в стремлении затмить подруг начали создавать неповторимый образ, надевая смелые по тем временам мини-юбки.

Заслуженный учитель Беларуси Михаил Иванович Макарчук, более сорока лет посвятивший школе, считает, что нынче в празднике немало ненужной мишуры:

— Само понятие выпускного гораздо глубже, чем ставшее традицией застолье и шоу. Конечно, такой вечер должен быть необычным и запоминающимся на всю жизнь, но обременительные для родителей затраты, по моему мнению, здесь неуместны. Это безумство. Не нужно любимому чаду все преподносить “на блюдечке” и выполнять любой каприз, выкладывая за вечер большие деньги. Не стоит создавать контрастные праздники, разделяя тем самым выпускников.

Заместитель директора Гродненского агентства “Мероприятие со вкусом” Егор Красновский говорит вот что: 

— Студентам-выпускникам в этом случае проще — они имеют свой бюджет и вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. А родители выпускников школ должны понимать, что взгляды отцов и детей могут расходиться. Здесь нужна консультация профессионалов, ведь и расходы на организованные ими выпускные в итоге получаются практически те же.


Вспоминается потрясающий праздник выпускников “Алые паруса”, который довелось увидеть в Санкт-Петербурге. Он собирает от полутора до трех миллионов зрителей и начинается по традиции с театрализованного представления на Дворцовой площади, вход куда по бесплатным пригласительным. А глубокой ночью происходит грандиозное светопиротехническое музыкальное мультимедийное шоу в акватории Невы. Кульминация — спектакль на воде, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами. Кстати, впервые такой праздник был проведен в 1968 году, но через девять лет традиция была прервана. А возобновилась она в 2005 году при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

В Беларуси есть свои уникальные традиции, почему бы не разнообразить ими такие вечера прощания со школой, объединив тем самым выпускников?

Позывной “Джинсы”


Есть и еще одна альтернатива этому торжеству — так называемые джинсовые выпускные. Ребята отказываются от застолья, шикарных платьев и костюмов в пользу благотворительности. Деньги отдают в детские дома или интернаты, хосписы или благотворительные фонды, где, по их убеждению, они нужнее. 

Директор Международного благотворительного фонда помощи детям “Шанс” Наталья Маханько считает, что в Беларуси этот опыт может прижиться:

— Мы пробуем обсуждать эту тему в социальных сетях, ведь не все школьники знают о подобной акции. Главное в таком благом деле — искренний порыв и хороший пример. Думаю, что такой альтернативный выпускной со временем тоже придет в наши школы, ведь все больше учеников, их педагогов и родителей участвуют в благотворительности, помогая тем детям, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу.

Выпускники Понемуньского детского дома будут праздновать получение аттестата в разных близлежащих школах. Директор Нелли Стрелковская рассказала:

— У нас нет проблемы отправить детей на выпускной потому, что у детского дома очень много друзей — от парикмахеров до фотографов, которые не берут денег за свои услуги. Никогда не возникало вопросов с тем, чтобы из этих школ кто-то потребовал деньги у детского дома. Но я считаю, что куда сложнее приходится ребятам из малообеспеченных семей, здесь были бы не лишними чьи-то нарядные платья и костюмы, которые годами невостребованными висят в шкафу. 

Каким быть балу: скромным или пышным, заурядным или потрясающим, конечно, решать самим виновникам торжества и их родителям. Главное же, чтобы осадок от такого праздника не остался, а хорошие воспоминания, порой не стоящие материальных затрат, всегда бесценны.

Мнения


Ирина Дорофеева, певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, доцент кафедры искусства эстрады БГУКИ:


— Я окончила с серебряной медалью могилевскую СШ № 21, что позволило поступить в университет культуры, сдавая только специальные предметы. У нас был очень сильный класс с физико-математическим уклоном, который объединяла замечательная классная руководитель Елена Алексеенко. Все мы ей безгранично благодарны. Наш выпуск был очень дружным, поэтому и выпускной получился веселым и запоминающимся: был праздничный стол, дискотека, а потом мы гуляли по городу до утра. На балу я пела, как “большая” артистка, и все уже знали, что я стала солисткой ансамбля “Верасы” и победила в фестивале “Молодечно-94”. Конечно, это был весьма важный и незабываемый момент в моей жизни, воспоминания о котором очень приятны. Сейчас сценарий выпускных не во многом отличается. Я  часто бываю в небольших городках, общаюсь с молодежью, руководителями регионов и пришла к выводу, что можно пересмотреть организацию этого торжества, нужно привнести объединяющий всех выпускников момент. Считаю, что после вручения аттестатов нужен всеобщий  позитивный праздник с зажигающей дискотекой, интересной программой, который можно было бы устроить на городских площадях. Думаю, что это было бы интересно молодежи.  

Ольга Кравцова, легкоатлетка:


— Мой выпускной прошел на стадионах, я готовилась к  Всемирным юношеским играм 1998 года. На тот момент у меня были дела поважнее выбора платья и прически, и я нисколько об этом не жалею. Считаю, что это не самое значимое событие в жизни и не стоит ему  придавать такое большое значение. Я не встречала рассвет с одноклассниками, но это не значит, что с ними не общаюсь. Сейчас мой сын оканчивает  9-й класс, который тоже можно считать выпускным. Я заметила, что он к этому событию относится спокойно, поскольку  уже выбрал свою стезю —  профессиональный футбол.  По моим наблюдениям, сейчас выпускные балы превращаются в соревнования — у кого платье шикарнее, но ведь это не самое главное.

Георгій Рой, протаіерэй:


— Выпускны — гэта свята крыху радаснае і крыху сумнае. І гэта дакладна надзвычай важная жыццёвая мяжа. Што тычыцца святкавання, то мне падаецца, што кожны мае свабоду святкаваць так, як лічыць правільным. Галоўнае, каб гэта не шкодзіла маральнасці чалавека, каб не парушала грамадскага парадку і прыстойнасці. Мне вельмі падабаецца, калі маладыя людзі адмаўляюцца ад шыкоўнага святкавання на карысць справам міласэрнасці. Напэўна, Гасподзь благаславіць такіх людзей за іх добрае сэрца.

А как у них?


США.
В начале последнего учебного года выпускной класс выбирает членов организационного комитета, который будет придумывать тему бала, украшение зала, конкурсы. По традиции девушка должна прийти на бал со спутником. Если же пару найти не удалось, выпускники приходят группами из нескольких человек. Завершается торжество выбором Короля и Королевы. 

Австралия. На выпускной вечер принято приезжать на необычных транспортных средствах. Причем речь не идет о роскошных автомобилях, главное — удивить своих одноклассников. Австралийские выпускники могут приехать на бал и на пожарной машине, и на тракторе или даже тачке.

ЮАР. Конец учебного года приходится на конец календарного. Поскольку в некоторых областях для аборигенов обучение в школе все еще остается экзотикой, на выпускной праздник часто приходит в этнических костюмах целая семья со стариками и младенцами.

Швеция. Выпускной начинается с праздничного завтрака с шампанским. Девушки приходят в белых платьях, юноши — в костюмах, и к наряду полагается белая шапочка, на подкладке которой все желающие могут расписаться на память. По окончании торжественной части в школе выпускники выходят на улицу и подбрасывают эти шапочки в воздух. После чего вчерашние школьники садятся в машины с открытым кузовом, украшенные березовыми ветками, включают громкую музыку и едут по городу. Завершается праздник уже дома, куда ребята приглашают множество гостей, которые обычно приходят с подарками.

Норвегия. Выпускники наряжаются в забавные комбинезоны разного цвета в зависимости от своей будущей профессии.

Индия. Главным событием выпускного вечера становится речь директора школы. При этом каждый школьник получает на память маленький буклетик, в котором содержатся адреса, даты рождения и небольшие комментарии о каждом из выпускников. Занимается его составлением специальный “литературный комитет”.

infong@sb.by

Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости