Бал эконом-класса

Выпускные-2017: дети предпочитают не тратить деньги на вечерние туалеты и не приглашают за столы родителей

Фото Виталия ГИЛЯ
Выпускные вечера у многих школьников в этом году пройдут без гонок на лимузинах и дорогостоящей аренды кафе и ресторанов. Поностальгировать о чудных школьных годах им доведется в скромных столовых при своих учебных заведениях. Экономия, утверждают продавцы вечерних платьев и костюмов, парикмахеры, специалисты по маникюру, — основной тренд. Подробности узнавала корреспондент «Р». 

— На 9 и 10 июня у нас есть всего пару записей, и те в основном на стрижку, — листает журнал Анна Жукова, парикмахер одного из салонов в минском Уручье. — Кстати, на стрижку почему-то не пробиться — звонят представители обоих полов. За модельную женскую берем 20—30 рублей, за мужскую — 20. Прическу для девушек сделаем за 50 рублей — это недорого. Но желающих пока почти нет. 

У Анны есть несколько объяснений скромным нравам нынешних выпускников. Во-первых, укладки «по-богатому» практически никто уже не делает. В моде сейчас длинные волосы, а на них всегда выигрышно смотрятся локоны. Сделать их можно и в домашних условиях. В крайнем случае — в интернете много видеоуроков на эту тему. Во-вторых, у многих мам есть свои парикмахеры на дому, к которым они обращаются по поводу причесок для дочек. Расценки у них ниже, чем в парикмахерских. 

— Заметили, что девчонки да и дамы постарше нередко спрашивают, какие прически им пойдут, как их делать в домашних условиях, — обращает внимание Алина, парикмахер салона на проспекте Независимости. 

— Люди вообще стали экономить, — дополняет коллегу Наталья, делая маникюр. — Ногти только обрабатывают, а лаком сами потом покрывают. В магазинах сейчас чего только не встретишь: есть и лак-сушка, и закрепитель с имитацией гелевого покрытия, и лаки под гель. Даже на скидки не очень-то падки клиентки. У кого вошло в привычку, тот приходит на маникюр в салон. Правда, конкуренцию нам составляют специалисты, работающие «по-серому», а такие есть почти в каждом доме. 

Фото Сергея ЛОЗЮКА

И берут они дешевле, чем в салонах. В парикмахерской, например, за маникюр с долговременным покрытием просят 25—30 рублей, за педикюр — в среднем 27 рублей. А еще есть солярий, коррекция бровей, наращивание ресниц, макияж. Если все эти расходы сложить воедино, итоговая сумма благополучно перевалит за сотню рублей. 

Отправляюсь по торговым центрам, чтобы посмотреть, что в этот раз предлагают выпускникам. В одном из популярных, на улице Веры Хоружей, цены начинаются от 60 рублей. За такие деньги продается желтое короткое платье с пышным верхом. Нарядные варианты с пышной юбкой из фатина стартуют с 65 рублей. Платья в пол можно найти как за 95 рублей, так и за 200. Одно из таких как раз и купила Виктория.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

— Отдали 150 рублей. Дочка настояла на длинном, говорит, потом или обрежет, или оставит для фотосессий, — торопливо объясняет ее мама. — Почему в последний момент пошли? Ждали из Китая посылку — оказалось не совсем то, чего ожидали. За 25-то долларов! Нет, платье симпатичное, носить будем, но не на выход. 

В свою очередь продавцы разводят руками, мол, клиент обмельчал, несмотря на то, что цены они не поднимают уже второй год. Вспоминают, если в прошлом году за наряд для дочери готовы были потратить 100—150 долларов, то в этом году одни стараются уложиться в 100 рублей, другие — в 200. Девочки нередко выбирают варианты попрактичнее. В ходу даже мужские темы — брюки и жилет выглядят строго и нарядно. Среди популярных цветов — пудровый, изумрудный, черный, красный, фуксия. 

Образ для выпускного продумывают до мелочей и заранее
Фото Виталия ГИЛЯ

— Первые выпускницы пошли за обновками в марте. Мы поняли, что ситуация не самая выигрышная. Тогда же, чтобы заинтересовать покупателей, начали на месте предлагать им украшения и аксессуары по закупочным ценам. Смотрите, такое колье у нас на первом этаже будет стоить 20 рублей, мы отдадим вдвое дешевле, — предлагает товар Анна, продавец. Клатч и босоножки обойдутся еще в 100 рублей. 

— Народу стало меньше. Но и торговых центров в разных частях города прибавилось. Возможно, поток людей просто разделился, — размышляют продавцы. 

Зато парня они обещают одеть с ног до головы за 350 рублей.

Подобрать наряд парню проще и быстрее.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

— Пиджаки у нас клубные, таких в обычных магазинах не купишь. Потом их можно и отдельно носить, как и брюки. Да и качество гораздо лучше, — нахваливают они товар. 

Минчанин Александр уверяет, что и в универмаге можно найти хороший костюм. Своего сына Евгения, выпускника школы на Юго-Западе, одевали в ЦУМе. Приталенный костюм синего цвета взяли по акции, отдав 270 рублей. Еще 32 рубля заплатили за рубашку, за галстук и булавку к нему — 21 рубль, за туфли — 57 рублей. 

Первые выпускницы пошли за обновками в марте.
Фото Виталия ГИЛЯ

— Вот, собственно, практически и все траты. Выпускную ночь они проведут в школе. Готовить будет местный комбинат школьного питания, попросили по 30 рублей с человека. На эту часть взрослые не пойдут, разве что только представители родительского комитета, чтобы следить за порядком. Детей развлекать будут тамада и диджей — сбросились по 100 долларов на программу. Кому-то сумма показалась большой — расписали, что куда идет, вопросов не осталось. Вместо подарка школе перечислили по 30 рублей на ее счет для ремонта, учителям дети сделают небольшие фотоальбомы. Подарки, сделанные своими руками, гораздо приятнее и душевнее.

Кстати

В нынешнем году выпускниками стали более 57 тысяч одиннадцатиклассников школ.

druk@sb.by

Версия для печати
Надежда
Грустно. В 1974 году у нас проблем таких не было. Туфли купила в магазине.  Белое платье сшила соседка тётя Маруся .  Красоту на голове с начёсом навели в парикмахерской. Единственная  расплывчатая фотография получилась уже  за праздничным  столом в доме у одноклассницы.   Складывались на фарш и водку. Готовила мама той одноклассницы. Не помню что, потому что  пили много, танцевали... .  Больше уже никогда не собирались вместе. А с большинством никогда не встретилась.  
Александр,53,Бобруйск
Надежда, посмотрите на ценники---не каждый рабочий в день-смену зарабатывает и 20,и 30,тем более-50 рублей,а тут за какой-то час-полчаса,а врачу за приём одного пациента платят 25 копеек...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?