Баку как зеркало полураспада

В ночь с 19 на 20 января в Баку началась военная операция «Удар»

В ночь с 19 на 20 января началась военная операция «Удар»
В ночь с 19 на 20 января началась военная операция «Удар»

19 ЯНВАРЯ 1990 года Президиум Верховного Совета СССР ввел чрезвычайное положение в Баку. Здесь продолжались армянские погромы. Людей даже выбрасывали с балконов верхних этажей. Радикально настроенные члены Народного фронта забивали их до смерти палками. Постановление о выходе из Союза приняла чрезвычайная сессия Нахичеванской автономной АССР. О свержении советской власти объявили на юге республики в городе Ленкорань. Возбужденные толпы на большом протяжении смяли государственную границу с Ираном. В самом Баку перед зданием ЦК компартии проходил непрерывный митинг. Пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения. Были блокированы военные казармы. В итоге советское руководство вынуждено принять решение об использовании регулярных воинских частей.


От миролюбия до неприязни

В период советской стабильности Азербайджанская ССР являлась благодатной территорией. Теплый климат, урожайные земли, занятость населения, невысокий уровень преступности. Традиционно очень уютно чувствовали себя в Азербайджане и советские военнослужащие. Солдат и офицеров обычно свободно приглашали в кафе. За счет заведения угощали чаем и сладостями, могли бесплатно пропустить в кино и прокатить на такси. При таком отношении и военные смотрели на местных жителей как на самый что ни на есть дружественный народ.

Однако в конце 80-х обстановка здесь начинает накаляться. Перестроечный голод в СССР достиг и братских республик. Продукты по талонам, очереди, дефицит. Гостеприимные и в своем большинстве благополучные азербайджанцы к такой жизни приучены не были. В этой связи утрачивается доверие к Москве и непосредственно к русскому народу. Появляются лозунги: «Татары — в Казань, а русские — в Рязань!» Возник и термин «русскоязычное население». Появились  трудности с получением продуктовых талонов и другие неслучайные неудобства. Армянские семьи вообще готовятся к смене места жительства, увольняются с работы, собирают вещи. 


Если проанализировать даже открытые для общественности документы, складывается довольно понятная и логически выстроенная картина. Цепочка нерешенных вопросов, среди которых проблемы взаимоотношений с Арменией, резкое падение доходов, привела к закономерным последствиям. 

В республику двинулся поток беженцев с Нагорного Карабаха и регионов Армении. Почти полмиллиона человек. Эти семьи начинают селиться отдельными анклавами и волей-неволей на этнической родине доставляют различные неудобства своим землякам.

Регулярно проходят акции протеста и стихийные митинги. Спецназовцев привлекают для патрулирования улиц города, охраны домов, в которых проживали советские офицеры с семьями.

Все чаще на слуху оппозиционная политическая организация «Народный фронт Азербайджана». Он постепенно набирает силу, стоит за большинством акций устрашения и готовит переворот в республике. Еще недавно миролюбивое и добродушное население Азербайджана оказывает поддержку активистам «фронта» и постепенно включается в политическую борьбу.

В январе 1990 года ситуация вошла в самую острую фазу. Все чаще в Баку слышны выстрелы. Информация о вооруженных нападениях, в том числе на советских военнослужащих, случаях самосуда и расправы поступает регулярно. По ночам из города в аэропорт спешно вывозят армянские семьи.

60 тысяч патронов на одну ночь

Операция, прошедшая в ночь с 19 на 20 января 1990 года, получила кодовое название «Удар». Главная роль в штурме была отведена десантникам. Первыми в город вошли и 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я воздушно-десантная бригада, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя. Всего же на подступах к Баку была сосредоточена крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского военных округов, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии. Операцией командовал лично министр обороны Дмитрий Язов.

Общественность неоднозначно восприняла вести из Баку. Известный кинорежиссер и публицист Станислав Говорухин в еженедельнике «Московские новости» в статье «Репетиция?» писал:

«В ночь с 19-го на 20-е в город все-таки вошли войска. Но Советская армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов».

Часть историков все же склоняются к мысли, что в военном вмешательстве была необходимость. Люди, называющие себя представителями «Народного фронта Азербайджана», действовали как террористы. Они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения, умело готовили провокации, манипулировали толпами митингующих. В первые ряды активисты протеста ставили женщин и молодежь. Именно те попадали под гусеницы танков. Широкую известность получил случай, когда военнослужащие обезвредили женщину-пулеметчицу, прикованную наручниками к своему оружию.

Советские военнослужащие действовали в этой ситуации как миротворцы. Они не допустили массового кровопролития, занимались адресной нейтрализацией боевиков, защищали гражданское население. Тем не менее массовых жертв избежать не удалось. По официальным данным, во время ликвидации очагов беспорядков погибли 137 гражданских лиц и 21 советский солдат. Более 700 человек было ранено.

Зигзаги истории

События января 1990 года в Баку стали четким сигналом о том, что уже фактически не существует единого союзного государства. Ввод в Баку регулярных воинских частей, впервые  в истории великой страны с боем захвативших советский город, стал трагедией для Азербайджана и всего Союза. Да, армия в считанные часы взяла Баку под полный контроль и восстановила законную власть. Тем не менее именно 20 января Москва, в сущности, потеряла Азербайджан. Почти все население Баку вышло на похороны жертв трагедии. Прекратили работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь. Все три дня траура каждый час звучали сирены. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты.

Волнения еще неделю продолжались в сельской местности, где не знали истинного положения дел. Ситуация стабилизировалась, установилось видимое спокойствие. 

Черный январь, как называют его в Азербайджане, оказал глубокое воздействие на всю страну. Центр просто не мог справиться с проблемами, захлестнувшими Советский Союз. Власти вовремя не ввели чрезвычайное положение, чтобы прекратить погромы. Они сделали это уже после того, как армян в городе не осталось. Цинизм, некомпетентность либо то и другое вместе? Вопросы остались открытыми. 

Неуверенно-противоречивая, а затем жестокая реакция на брошенный Народным фронтом вызов стала свидетельством существования в высших эшелонах разных группировок с различными приоритетами. Между ними пробовал лавировать Горбачев. Как показала история – не удалось.

После январских событий самый интернациональный город Закавказья покинули более ста тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч представителей других национальностей. Среди беженцев и собственно азербайджанцы — члены смешанных семей или дети от смешанных браков, которых также было немало.

Тайно, на военном самолете, на лечение в Москву с сильным нервным истощением вылетел первый секретарь компартии Везиров. Его преемником был избран Аяз Муталибов — бывший председатель Совета Министров. Затем он стал и  первым президентом. Покинуть пост вынудила оппозиция. Через три месяца, в мае 1992 года, Муталибов предпринял попытку вернуться к власти. Пробыл в этой должности всего два дня. Обвинен в попытке государственного переворота и срочно вылетел из страны. Как и его предшественник, в Москву, на военном самолете. 

В марте 2003 года следственным управлением по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана уголовное дело  возбуждено и против экс-президента СССР Михаила Горбачева.


НА СНИМКАХ: на улицах Баку в январе 1990 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости