Сельская газета

Бакс уполномочен заявить

Как швейцарский и белорусский Красный Крест помог поселку на Витебщине стать велостолицей

Быть активными, красивыми, стройными и сильными — таков девиз инициативной группы, созданной два года назад в поселке Богушевск Сенненского района. Она так и называется — БАКС. При отделении территориального центра соцобслуживания жители поселка придумали открыть бесплатный пункт проката велосипедов. Для ценителей самого экологичного транспорта, а на Сенненщине ему отдают предпочтение более 65 процентов жителей, разработан маршрут вокруг местного живописного озера. Оставалось только найти деньги, чтобы воплотить в жизнь амбициозный план. И здесь удача улыбнулась: проект креативных сельчан вошел в число победителей конкурса «Приобщение сообществ к продвижению здорового образа жизни в Беларуси» под патронатом Швейцарского и Белорусского Красного Креста и получил денежный грант. Любопытство подвигло корреспондента «СГ» отправиться в велостолицу, как теперь, то ли в шутку, то ли всерьез, называют свой поселок сами жители.


Начни с себя

Еще до появления на базе ТЦСОН бесплатного велопроката сотрудники учреждения лично ощутили преимущества правильного питания и двигательной активности. Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации лидер группы Галина Секачева на своем примере убедилась в том, что история любого успеха — история победы над собой:

— Зачастую в том, что заболевает, виноват сам человек. Чаще всего мы страдаем от лени, жадности, нежелания устоять перед соблазнами. Создавая инициативную группу, понимали, что сами неидеальны. У каждого свои болячки и слабости. Но дали им решительный бой. На собственном примере доказали, как можно изменить жизнь. Например, раньше не задумывалась над тем, что и когда ем, сколько двигаюсь. Как результат — нестабильное давление, таблетки... Перешла на овощи, села на велосипед — почувствовала себя другим человеком. От лекарств год как отказалась. 

А вот социальный работник Елена Ковалькова всегда была со спортом «на ты», но, присоединившись к инициативной группе, приобщила и свою семью. Мама и восьмилетняя дочь стали главными соратницами. Вместе катаются на велосипеде, плавают, занимаются скандинавской ходьбой. Своих подопечных Елена тоже перевела на здоровое питание. Теперь старики заказывают овощи и йогурты вместо привычных колбасы и майонеза. Некоторые лежачие даже самостоятельно делают небольшой променад, а раньше подняться не могли.

Волонтера-техника Анатолия Андреева в команду активистов ЗОЖ привела депрессия. Когда-то трудился в лесном хозяйстве, но получил инвалидность, с любимой работой попрощался. Круг общения сузился, чувствовал себя ненужным. Анатолия вдохновил пример работников центра и волонтеров: «Приятно помогать другим, а меня поддерживают сыновья. Составляют компанию на велосипеде. Чувствую себя словно птица феникс — в этом году сняли группу по инвалидности». 

Волонтеру Сергею, который отвечает за учет велосипедов и благоустройство мест активного отдыха, занятия в инициативной группе помогли разорвать дружбу с зеленым змием.

У каждого волонтера своя история преодоления и борьбы со слабостями, а итог? Они научились видеть радость в мелочах, на которые не обращали внимания, пока были здоровыми, молодыми и сильными.

Старость не догонит

К велопрогулкам в Богушевске приобщились десятки жителей. Кто не умел — того научили. Велосипеды практически каждый день, пока погода позволяет, расходятся по рукам как горячие пирожки. Кто не в состоянии по причине почтенного возраста крутить педали, записывается на скандинавскую ходьбу. Специальный инвентарь, на который также Красный Крест выделил деньги, здорово выручает зимой. 

Походы, будь они на колесах или с палками, проходят с культурно-развлекательной программой. Аниматором выступает пенсионерка Полина Пядочкина. Как бывший работник культуры, собрала 45 подвижных народных игр. И обязательно берет с собой баян. На привалах никто не скучает. Своей энергией волонтер даст фору молодым. Не уступает ей в этом 72-летняя Раиса Александрова. Неутомимая сельчанка воспитала десять детей. Секрет ее молодости и активности прост. В группе проводит мастер-классы по здоровому питанию, дегустации соков, котлет и оладий из овощей. На Петров день вяжет ароматные веники для бани. Зимой ежедневно занималась скандинавской ходьбой, пешими прогулками. К ней уже присоединились пять человек, а будет, она не сомневается, еще больше.

Протянуть руку оступившимся

Приобщение к спорту стало неотъемлемой частью и при работе с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. В одночасье вернуть всех к семейным ценностям невозможно, и каждый случай — это победа. Историй таких здесь немало… 

Четыре года специалисты работали с одной многодетной семьей. Молодая пара жила, что называется, одним днем. Трое детей, но брак регистрировать не торопились. Дети росли, как придорожная трава. Родители кормились случайными заработками, а как только в кармане звенела копейка, на столе тут же появлялось спиртное.

За несколько лет работы с семьей получилось в корне поменять мировоззрение родителей. Пара созрела для официального семейного союза. Оба родителя трудоустроены, делают ремонт в доме, а над детьми, которых уже четверо, больше не висит угроза социально опасного положения. Семья активно пользуется велопрокатом... 

Инициативная группа продолжит участие в конкурсе социальных проектов, чтобы придать родному поселку официальный статус велостолицы. Новый проект так и назвали — «Богушевск — велостолица». Если он получит одобрение и будет реализован, поселок станет Меккой для велосипедистов. Здесь появится соответствующая инфраструктура (велодорожки, комфортные парковки), а вместе с этим получит новый импульс к развитию и сам Богушевск. 

andryxxxz@gmail.com

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?