Баклажаны

Сохранились даже древние характеристики баклажанов: «Масло баклажанов очень ядовито. Листья растения, растертые в воде, пьют для опьянения, а плоды, сваренные в масле, применяют при зубной боли. Старые плоды опасны, они дают горечь, вызывают проказу, геморрой, меланхолию». Несмотря на это, они уже в те времена употреблялись некоторыми народами в пищу. В дальнейшем вывели сорта, в которых горечь почти не чувствовалась.

Родина их – страны Юго-Восточной Азии, Индия. В начале нашего летоисчисления они «поселились» в Китае и Японии, а затем в Малой Азии и Египте в основном как лекарственное растение.

Сохранились даже древние характеристики баклажанов: «Масло баклажанов очень ядовито. Листья растения, растертые в воде, пьют для опьянения, а плоды, сваренные в масле, применяют при зубной боли. Старые плоды опасны, они дают горечь, вызывают проказу, геморрой, меланхолию». Несмотря на это, они уже в те времена употреблялись некоторыми народами в пищу. В дальнейшем вывели сорта, в которых горечь почти не чувствовалась.

В России баклажаны появились в XVII веке, «проложив» сюда свой путь через Астрахань и Крым как пищевая культура. Теперь они – одни из основных овощей у жителей южных регионов.

С лечебной целью используют плоды баклажанов, а также листья, собираемые в июне. Порошок из листьев и экстракт плодов понижают содержание холестерина в крови, уменьшают клинические проявления атеросклероза, оказывают на организм антиритмическое действие. Баклажаны стимулируют выделение желчи, увеличивают выведение с мочой уратов. Благодаря наличию фитонцидов сок плодов обладает выраженным антибиотическим действием.

Сине-фиолетовые плоды издавна использовали для уменьшения зубной боли, а также в качестве припарок при артритах. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой, желчно-мочекаменной болезнью, при повышенном уровне холестерина. Сок применяют при фурункулезе. Весьма полезны баклажаны лицам, страдающим гипертонической и ишемической болезнью, аритмией.

Поскольку в этом растении содержится значительное количество клетчатки и пектинов, способных выводить из организма соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклиды, их целесообразно употреблять тем, кто проживает на загрязненных территориях.

При гипертонии

Высушенную кожуру баклажанов измельчить в кофемолке и принимать перед едой по 1 чайной ложке.

Для укрепления зубов, десен

Из порошка кожуры приготовить настой: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, добавить 1 чайную ложку соли и полоскать рот.

Атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь

Употреблять как можно чаще в пищу баклажаны. Выжать сок из свежих овощей и принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

Малокровие

Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в них в большом количестве, способствует кроветворению.

Артрит,

суставной ревматизм, подагра

Протереть больное место раствором соды, приложить распаренный баклажан, сверху накрыть теплым платком. Через три часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой и смазать растительным маслом.

От веснушек

Кашицу из свежего баклажана или салфетку, смоченную в его соке, наложить на проблемное место на 20 минут. Маску делать ежедневно для получения нужного эффекта.

Желчегонное средство

Среднего размера баклажан помыть, очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и залить 250 мл кипятка. После этого посуду с заваренным баклажаном поместить на водяную баню на 30 минут. Полученный настой процедить и использовать как эффективное желчегонное средство. Принимать ежедневно по полстакана 3 раза перед едой.

При отравлении

Зеленые чашечки баклажанов высушите. Чтобы приготовить отвар, 2,5 столовой ложки измельченных чашечек залейте 0,5 л воды и кипятите 20 минут. Пейте отвар небольшими порциями в теплом видепри отравлении, алкогольной интоксикации, при утреннем кашле (у курильщиков).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter