Баки не пустые, но и не полные

Для хозяйств Беларуси в этом году закупят 620 тысяч тонн биодизельного горючего

Для проведения весенних полевых работ хозяйствам требуется примерно 240 тысяч тонн дизтоплива, более 23 тысяч тонн бензина и около 10 тысяч тонн моторных масел и смазок. В течение года планируется закупить 620 тысяч тонн биодизельного горючего, в том числе для внесения органики, подготовки почвы, подкормки озимых и сева — 173 тысячи тонн. 

Главное его преимущество в том, что оно примерно на 20 процентов дешевле солярки. Поэтому хозяйства охотно отдают ему предпочтение. Для планомерного накопления горючего Минсельхозпрод совместно с «Белнефтехимом» разработали график его поставок. Отпускается оно по предоплате. 

Каждый запасает топливо исходя из своих возможностей и потребностей. На минувший четверг, например, на нефтебазах хозяйств и райагросервисов было 7,1 тысячи тонн дизтоплива и 1,1 тысячи тонн бензина.

— Это примерно на 4 дня работы, — комментирует ситуацию консультант управления энергетического обеспечения транспорта Главка технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Валентин Минич. — На Брестчине, например, которая традиционно начинает полевые работы первой, накоплено более двух тысяч тонн горючего — ориентировочно на неделю. На Витебщине и Могилевщине запасы скромнее — на три-четыре дня. А у некоторых сельхозпредприятий они еще меньше.

Хозяйства и райагросервисы Минщины на минувший четверг завезли почти 1420 тонн дизтоплива. Расход его в день — 220—230 тонн. Когда они активизируют подкормку озимых, выведут в поле почвообрабатывающую технику, то, естественно, увеличится и расход горючего. 

— На посевную требуется около 60 тонн дизтоплива, — рассказывает заместитель директора по механизации ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района Станислав Лисовский. — Теперь расходуем его в среднем полторы тонны в день. Когда техники в поле выйдет больше, потребление увеличится раза в два. В эти дни наращиваем запасы солярки. На горючем не сэкономишь…

Логика здесь простая: не заправишь — не поедешь. Она известна всем. Правда, запасы ГСМ у некоторых пока невысокие. У сельхозпредприятий Воложинского района на минувший четверг было 8 тонн дизтоплива при дневном расходе 6, Логойского — соответственно 11 и 8 тонн, Любанского — 16 и 8 тонн. В то же время более чем по 150 тонн его у хозяйств Дзержинского и Минского районов. В эти дни его потребление там 10—14 тонн. По 23—25 тонн горючего сжигают за день хозяйства Несвижского района. У них запасы дизтоплива больше всего — почти 530 тонн. 

С активизацией полевых работ как накопление ГСМ, так и их потребление постепенно будут нарастать. Техники в поле становится все больше. Шесть районов Минщины — Столбцовский, Крупский, Смолевичский, Слуцкий, Дзержинский и Копыльский — выполнили план вывозки органических удобрений. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Темпы определит погода


Зигмунд СТРУКЕЛЬ

В ЭТИ дни опытный механизатор СПК «Дотишки» Вороновского района Зигмунд СТРУКЕЛЬ (на снимке) подсевает клевера на втором производственном участке. 

— На полях сейчас шесть сеялок, — говорит главный агроном хозяйства Анатолий Михневич. — Одновременно подкармливаем калийными удобрениями луга и пастбища. На следующей неделе, если позволит погода, планируем начать сеять овес.

Так организована работа и в других хозяйствах района. По словам заместителя начальника управления растениеводства облсельхозпрода Сергея Рудинского, вороновцы являются несомненными лидерами в регионе по подкормке многолетних трав. 

Разворачиваются и другие полевые работы, прежде всего подкормка озимых азотом. А в Мостовском районе уже успели посеять даже несколько гектаров овса.

Темпы сдерживает недостаток топлива. Оно, конечно же, в нефтеторговых организациях есть, но в хозяйствах нет денег на его покупку. К сожалению, не хотят выдавать кредиты на посевную и банки. Поэтому аграрии пока находятся в сложном положении, хотя до начала работ широким фронтом остаются считаные дни.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

ВІЦЕБШЧЫНА

Дырэктар сам ведае, дзе і што сеяць


НА ПАЛЯХ большасці гаспадарак пакуль не бачна сеялак. Іх час наперадзе, а цяпер кіраўнікі і агранамічныя службы сельскагаспадарчых калектываў яшчэ і яшчэ раз прыкідваюць, што, колькі і дзе сеяць. 

У адкрытым акцыянерным таварыстве «Новыя Гараны» Полацкага раёна, лепшай гаспадарцы вобласці па вытворчасці малака, дзе летась ад адной каровы надаілі па 7293 кілаграмы, ламаюць галаву над праблемай трывалай кармавой базы для грамадскага статка. Цяжка паверыць, але ўжо ў канцы лютага акцыянернае таварыства пачало  закупляць кармы для жывёлы:   набылі паўтысячы тон сенажу і сіласу.

Галоўны заатэхнік  Міхаіл Кудранок заўважае: пагалоўе буйной рагатай жывёлы дасягнула двух тысяч і з кожным годам расце, а выпасаў і сенажацей менш тысячы, і назапасіць дастатковую колькасць травяных кармоў няма ніякай магчымасці. Гаспадарка не раз звярталася ў вышэйстаячыя інстанцыі, каб павялічыць плошчу пад травы, і толькі сёлета быў атрыманы станоўчы адказ: за кошт змяншэння плошчы зерневых будуць павялічаны на 200 гектараў сенажаці і 100 — пасевы кукурузы.

Аднак, як лічаць спецыялісты акцыянернага таварыства, і гэта не вырашыць да канца праблему.   На травы патрэбна як мінімум яшчэ столькі ж. А зямлі няма. Абрэзаць зерневыя, якіх і так  цяпер усяго 700 гектараў, значыць, застацца без бялка. Вось і думай, як тут быць і выйсці з даволі складанай сітуацыі.

Іншы расклад у ААТ «Кушлікі» таго ж раёна. Дырэктар гаспадаркі Фёдар Завацкі сам вырашае, дзе і што сеяць:

— Зерневых і траў маем столькі, каб атрымаць добрае малако і мяса і за кошт прадукцыі жывёлагадоўлі выплаціць людзям зарплату. А стратэгічным таварам у нас з`яўляецца бульба. Вырошчваем яе на 200 гектарах больш за два дзясяткі сартоў і атрымліваем па 300—350 цэнтнераў з гектара. Сёлета пашыраем плантацыі клубняў яшчэ на 100 гектараў. У самым канцы мінулага года ў гаспадарцы здалі новае бульбасховішча на 4 тысячы тон, што дазволіць павялічыць продаж другога хлеба як на ўнутраным рынку, так і на  экспарт. 

Як атрымаць найбольшы прыбытак з гектара, пралічваюць і ў  УП «За Радзіму» Глыбоцкага раёна. Тут у апошні час звярнулі ўвагу на люцэрну, якой за лета здымаюць па чатыры ўкосы. Сёлета пасевы гэтай культуры павялічваюць да 200 гектараў, а на наступны год плануюць давесці да 400.

...Між тым хлебаробы КУП СГП «Яблынька» Глыбоцкага раёна не парушылі традыцыю апошніх год і першымі ў вобласці пачалі пасяўную: учора пяцігектарнае поле засеяў аўсом механізатар Міхаіл Цяцера. Яшчэ 15 гектараў падрыхтавана пад яравыя.

Дырэктар Віктар Гінько зазначае, што так рана выязджаць у поле вымушаюць абставіны: каля сотні гектараў зямлі — пяскі. Глеба перасыхае, і , калі не парупішся,  нічога не атрымаеш. 

Рызыка апраўдвае сябе. Было, што на поле выязджалі 17 сакавіка. А летась пачалі сеяць у канцы  месяца  і сабралі па 32 цэнтнеры збожжа на круг. Пазнейшыя пасевы  на пясках далі значна менш. 

Начальнік Глыбоцкага райсельгасхарчу Іосіф Пачкоўскі адзначыў: пачатак сяўбы залежыць не ад даты на календары, а ад таго, як паспявае глеба.  У кожным канкрэтным  выпадку кіраўнікі самі вызначаюць, як паступаць. Аб масавай сяўбе, канечне, гаворка яшчэ не ідзе.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

БРЕСТЧИНА

Еще немного, еще чуть-чуть...


ВО ВРЕМЯ посевной работникам Пружанского райагросервиса приходится трудиться на два фронта: и на своем поле, и помогать хозяйствам района.

— Забот хоть отбавляй, — говорит директор предприятия Сергей Бруй. — Готовим почву под яровой сев, вносим органические и минеральные удобрения, как только погода позволит, включим и посевные агрегаты.

Яровой клин райагросервиса около двух тысяч гектаров. Почти треть отведена под ячмень, еще столько же — под овес, зернобобовые, гречиху. Остальная площадь под кукурузу на зерно и силос. Двух энергонасыщенных тракторов, на которых работают опытные механизаторы Александр Тарасевич и Андрей Карпович, вполне достаточно, чтобы провести работу в оптимальные сроки. Хозяйствам на севе райагросервис помогать не планирует, другое дело — вывоз и внесение органических и минеральных удобрений, известкование почв. Здесь партнеры земледельцев задействованы в полную силу, их техника исправно работает в акционерных обществах «Журавлиное», «Ружаны-Агро», «Ровбицкое», «Пружанское» и других хозяйствах.

Массовый сев в райагросервисе планируют начать в третьей декаде марта. Семена, притом самых высоких кондиций, приобретены под полную потребность, сейчас пополняются запасы топлива, завозятся минеральные удобрения. В целом, по словам главного агронома райагросервиса Галины Петраш, минеральные удобрения под яровой сев будут внесены в полном объеме.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

МОГИЛЕВЩИНА

Садись, студент, на трактор


ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ механизаторами для проведения посевной на Могилевщине составляет менее 90 процентов от потребности. Проблема недостающего количества работников, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил ЮРЧЕНКО, будет решена за счет привлечения специалистов с промышленных предприятий и других организаций районов и городов Могилева, Бобруйска. А в Горецком районе будут привлечены для работы на тракторах 63 студента. 

В настоящее время проводятся медицинские осмотры работников, инструктаж по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. Также предусматривается их обеспечение спецодеждой. «В целях усиления материальной заинтересованности работников в качественном проведении весенне-полевых работ с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов мы предлагаем районам использовать прогрессивную оплату труда. Также предлагается предусматривать натуральную оплату механизаторам в виде выдачи зерна», — сказал Михаил Юрченко. Еще одним немаловажным стимулом для эффективной работы станет проведение облсельхозпродом соревнований для работников, задействованных в посевной кампании, добавил он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?