Бахчисарайский конфликт

Закрыт рынок, ставший ареной межнациональных столкновений
Закрыт рынок, ставший ареной межнациональных столкновений

Уже без малого 200 лет люди, знакомые с творчеством Пушкина, при упоминании крымского города Бахчисарай вспоминают известный дворец и фонтан. Однако в минувшие выходные в электронных периодических изданиях и на телеканалах он стал упоминаться в совсем иной связи.

Долгое время в городе существовал крупный стихийный рынок, который кормил не одну сотню местных жителей. Татарское население было очень недовольно тем, что он располагался на территории древнего мусульманского кладбища.

По настоянию крымско–татарского меджлиса местные власти согласились ликвидировать торговые площадки. Однако дирекция рынка отказалась идти на уступки татарам. В результате в субботу около злосчастного рынка произошла массовая драка. Утихомирить разбушевавшиеся страсти смогли только спешно прибывшие силы спецназа. К ночи конфликтующие стороны пришли к соглашению: злополучный рынок было решено закрыть к 12 сентября и вскоре построить новый.

Стычка в Бахчисарае стала всего лишь очередным симптомом борьбы за собственность на территории полуострова. Стоимость даже небольшого клочка крымской земли достигает огромных сумм. Поэтому представители всех без исключения национальностей, живущих в Крыму, болезненно реагируют на попытки «конкурентов» сорвать как можно больший куш при разделе собственности. Остроту противоречиям прибавляют культурные различия между крымскими татарами и русско–украинским населением.

А что же предпринимает официальный Киев? Правительству Виктора Януковича еще предстоит разгребать завалы, вызванные многомесячным параличом, от которого страдали центральные органы власти. В этой связи особую актуальность для Украины приобретают слова о необходимости консолидироваться для того, чтобы избежать намечавшегося раскола страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
yvitaliy
Татары должны знать своё место а их место далеко от Крыма
Гирай
На могилах наших предков стоит рынок !! не в одной религии это не позволенно ! на меесте рынка будет Мемориал ! А татары есть и будут в крыму на всегда !!!
Ольга из Москвы
Наворочали русские и советские вожди, а разгребают навозные кучи наши с вами дети. Как это несправедливо!
    Побольше уважения к чужой культуре и к чужой истории! Это касается всех: русских, татар и украинского правительства, которое ведет непонятную политику в данном вопросе.
   Неужели в XXI веке, имея за плечами колоссальный опыт истории, невозможно найти решение этой проблемы?
   Вот уж действительно, Бог покарал человека за грехи, лишив его разума.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости