Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Мы организовали для заслуженного врача невероятный концерт в филармонии

Бах, дуэт и органные трубы

Эта удивительная история приключилась со мной в марте, тогда я впервые познакомилась с единственным в стране органным дуэтом Варвары Царюк и Юрия Габруся. Рассказывая о своем творчестве, музыканты попросили через «Р» передать привет своей давней и самой преданной поклоннице Татьяне Науменко. В день выхода газеты Татьяна Емельяновна проснулась не только звездой, но и, как она позже признается, самым счастливым человеком. О большем внимании со стороны кумиров она мечтать не могла, пока в нашем издательском доме не появился уникальный проект, призванный исполнять даже самые невероятные мечты. Множество десятков звонков, несколько писем, и вот оно — исполненное желание: один из теплых сентябрьских вечеров поклонница органной музыки провела в большом зале филармонии, наслаждаясь эксклюзивным концертом своих любимых исполнителей.

Игрой нашего органного дуэта Татьяна Емельяновна не перестает восхищаться, называя музыкантов гениями.

Ученый писатель


С Татьяной Емельяновной мы встречаемся за полчаса до концерта на лавочке у филармонии. Пенсионерка уже несколько десятков лет живет в доме напротив и каждый день пристально вглядывается в окна любимого «соседа».

— Я сомневалась, робела, волновалась. Неужели это правда происходит со мной! — опустив глаза, неловко улыбается женщина. В руках она держит аккуратный горшочек с белоснежными хризантемами и признается: выбрала эти цветы не случайно. — Подарю их Варваре, она такая же нежная и изящная, как эти бутоны.

Татьяне Емельяновне 68 лет. Родилась она в Лиде и с детства мечтала стать фармацевтом:

— Моя мама заведовала аптекой, поэтому я, можно сказать, жила среди множества баночек и порошочков. А папа был директором школы и по совместительству учителем математики, росла я примерной, послушной девочкой, любившей учиться. Когда наступило время выбирать вуз, подала документы в Витебский медицинский университет, но судьба преподнесла сюрприз: с первого раза я не поступила, не получилось сдать биологию.

Но молодая абитуриентка не отчаивалась, год штудировала учебники и рискнула замахнуться на БГМУ в Минске. Получилось.

— В последний момент выбрала санитарно-гигиенический факультет. Я мечтала быть ученым и писателем, так, в принципе, и получилось: стала кандидатом медицинских наук, выпустила несколько сотен статей и монографию в соавторстве, а еще работала советником ВОЗ и получила почетное звание «Отличник здравоохранения Беларуси». Признаюсь честно: работа очень нравилась, у меня тоже были свои, пусть и необычные, пациенты — промышленные предприятия. Я анализировала их влияние на экологию, проверяла, не загрязняют ли они атмосферу — в общем, блюла чистоту природы. Кстати, чуть позже по моим стопам пошел и сын, сейчас он трудится врачом-гигиенистом в РНПЦ гигиены. А вот муж всю жизнь проработал педиатром, так что у нас получилась династия.

Татьяна НАУМЕНКО: «Я в полном восторге, вы превзошли себя. Это один из лучших дней в моей жизни».

Любовь с первой ноты


Впервые органную музыку Татьяна Емельяновна услышала аж 50 лет назад, с тех пор влюбилась в нее безвозвратно:

— В студенческие времена я ездила на экскурсию в Ригу, там побывала в Домском соборе. Когда услышала это чудо природы, удивилась его величию и грандиозности звука. Орган меня прельстил, и вот уже полвека я, где бы ни была, всегда посещаю концерты. Например, в Праге умудрилась попасть на выступление юношей и девушек в сопровождении органа из Австралии! А еще была на музыкальных вечерах в Кельне, Вильнюсе, Кракове… Естественно, в Минске я не пропустила ни одного концерта.

Рассказывая о любимом репертуаре, женщина откровенничает: больше всего заслушивается произведениями Иоганна Себастьяна Баха.

— А вот современная органная музыка меня не привлекает. Я ее называю изысканной какофонией, в ней регистры слишком высокие и невнятные. Бах, да и все великие композиторы, писали по-другому — у них музыка многогранная, густая и чарующая. Это совершенство...

Игрой нашего органного дуэта Татьяна Емельяновна не перестает восхищаться, называя музыкантов гениями:

— У них очень гармоничный дуэт и изысканный репертуар. Даже не представляю, насколько это сложно — играть в четыре руки и ноги! Кстати, за Юрием я наблюдаю давно: сначала заслушалась его пением, когда он давал концерты с камерным хором, а потом стала ходить на персональные выступления. Но мы никогда не общались, о таком я и мечтать боялась. Когда мои друзья узнали, что я иду на такой необычный концерт, удивились и засыпали поздравлениями, аплодисментами.


Встреча века


На часах 19.00 — то самое время, когда мечте, наконец, суждено сбыться. Доводилось ли вам когда-нибудь наблюдать пустой концертный зал? Приглушенный свет, изящные бархатные кресла, ковровые дорожки — вся эта камерная атмосфера для одного, но очень важного гостя. Татьяна Емельяновна верна себе: показывая мне коллекцию из десятков билетиков, обращает внимание на свое любимое место — второй ряд, крайнее справа. Но в этот раз органисты приготовили для своей поклонницы особое место. После теплых объятий Юрий вынес оркестровый стул и пригласил Татьяну Емельяновну на сцену: сегодня она сможет наслаждаться музыкой и наблюдать за каждым взмахом руки органистов в паре метров от них.

Зал наполнился густым звуком, гостья закрыла глаза и на час погрузилась в волшебный мир короля инструментов…

…Время пролетело как один миг — богатый репертуар артистов помог почитательнице их таланта перенестись ненадолго в Вену и Центральную Германию XVIII века, познакомиться с Бетховеном, Гессе, Гайдном...



«Я в полном восторге, вы превзошли себя», — только и смогла вымолвить Татьяна Емельяновна, награждая дуэт аплодисментами. Чтобы порадовать поклонницу, музыканты даже провели для нее экскурсию по органу (он, на минуточку, занимает 3 этажа) и разрешили посидеть за инструментом.

— Это один из лучших дней в моей жизни, — делится эмоциями женщина. — Спасибо газете «Рэспубліка», руководству филармонии и потрясающему дуэту за то, что на мгновение отправили меня в детство и помогли поверить в чудеса.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.67
Загрузка...