Бак на счетчике

В хозяйствах Гродненщины бережно используют ГСМ

Раньше механизаторы воровали солярку канистрами, а теперь GPS-систему не обманешь и не подкупишь. Уроки экономии на Гродненщине
Года два назад в одной из командировок взгляд мой привлекла группа механизаторов, что-то живо обсуждавших на кромке поля. Решили подъехать и узнать, о чем разговор, который, судя по истоптанной траве, продолжался довольно долго. Остановились и подошли поближе, потому что рокот работающих двигателей не позволял расслышать слова даже за пару метров.


Оказалось, бригадир ставил задачу кормозаготовительному отряду на предстоящий рабочий день. Хорошее дело. Но не лучше ли было говорить об этом при заглушенной технике? И кричать бы не приходилось, и топливо бы целее было. Об этом и спросил трактористов после того, как бригадир закончил инструктаж.

— Сколько раз об этом говорено, а толку никакого, — махнул в сердцах рукой сопровождавший меня главный инженер хозяйства. — Уже устали бороться.

О том разговоре я вспомнил недавно, когда был в закрытом акционерном обществе «Гудевичи» Мостовского района. Там до недавнего времени тоже были проблемы с использованием горюче-смазочных материалов. И пережоги, и случаи воровства. Но они резко сократились, когда в хозяйство закупили 16 GPS-систем: 12 установили на тракторах и 4 — на автомобилях. Тракторные показывают количество поступившего из бака в двигатель топлива,  перемещение техники, нет ли приписок в объеме выполненных работ или «левых» рейсов.  Автомобильные датчики — пройденный километраж и маршрут машины. В теплое время года GPS-системы устанавливаются на энергонасыщенные тракторы, имеющие большой расход горючего, а в зимний период — на технику, обслуживающую животноводческие фермы. К слову, в этом году хозяйство планирует купить еще два таких прибора учета на «МТЗ-1221». 

Машинно-тракторный парк закрытого акционерного общества насчитывает 63 трактора, 56 грузовых автомобилей и 21 легковой. Оборудовать всю технику GPS-приборами нет возможности да и необходимости. Системы периодически переносятся с одних машин на другие. Тем, кто чист на руку, они особых помех не доставляют, а вот привыкших залезать в топливный бак со своим ведром дисциплинируют. И уже не приходится главному инженеру Николаю Слауте слышать от некоторых механизаторов издевательски-насмешливое: «Если я не украду солярки, считай, потерял день». 

— Сегодня литр солярки стоит 11 300 рублей. Во время страды ежедневно расходуем не менее восьми тонн горючего. Раньше часть его уходила на сторону, предприятие несло серьезные финансовые убытки. Теперь «несунам» поставлен надежный заслон. Затраты на навигаторы быстро окупаются. По  расчетам специалистов, для этого потребуется не больше года, — говорит Николай Михайлович.

И вот уже первые обнадеживающие результаты. За прошлый год акционерное общество сэкономило 203 тонны условного топлива. И хотя основной объем экономии пришелся на электроэнергию и природный газ, по бензину и дизельному топливу тоже заметный плюс. 

Добавлю: в «Гуденичах» разработана и действует  программа по экономии и бережливости. На одной из животноводческих ферм хозяйства недавно навозоудаляющие транспортеры заменила более эффективная система гидросмыва, на другой — установлен котел, работающий на местных видах топлива, на молочно-товарном комплексе автоматизирована канализационно-насосная станция, на зерносушильном комплексе модернизирована шахтная печь. Только экономия электроэнергии составила 144 тысячи киловатт-часов — месячная норма потребления в хозяйстве. В денежном выражении это почти полмиллиарда рублей.

КОНЕЧНО, далеко еще не во всех хозяйствах Гродненской области налажен такой жесткий контроль над расходом топлива и энергоресурсов. Но тех, кто старается рационально их использовать, с каждым месяцем становится все больше. 

В Слонимском районе первопроходцем по внедрению системы GPS стал СПК имени Суворова. Этим делом там серьезно занялись еще пять лет назад. Позже опыт своих коллег переняли труженики СПК «Сеньковщина».  

— В хозяйстве 37 таких регистраторов. Установлены они почти на всех тракторах, автомобилях и даже на нескольких зерноуборочных комбайнах. Эффект по бензину — 5 процентов экономии, дизтопливу — почти 10. В каждом приборе есть специальная sim-карта, за их использование берется абонентская  плата. Так мы и здесь экономим: на зимний период систему отключаем. А когда начинаются массовые работы в поле, включаем, — поясняет председатель СПК имени Суворова Владимир Апанович.

Контроль довольно жесткий. Вариантов воровства топлива из бака практически нет. А ведь раньше, по признанию руководителя, 20-литровыми канистрами таскали. 

С введением современной системы контроля здесь удалось решить и проблему учета рабочего времени. В прежние годы некоторые механизаторы  заявляли, что работают по 10—15 часов в сутки, и требовали доплаты за сверхурочные. Теперь же прибор на баке показывает, сколько часов работал двигатель, и спорить с ним бесполезно. Правда, поначалу некоторые возражали, что счетчики неправильно работают, но, поставленные перед фактами, согласились, что были неправы.

— На базе СПК имени Суворова и «Сеньковщина» периодически проводим семинары, учебу специалистов. Каждый литр топлива там на учете. Экономия доходит до 20 процентов в год. Расход солярки и бензина на единицу продукции там гораздо ниже, чем у других. Если, к примеру, в нормативных справочниках на  гектар расходуется 16 литров топлива, то у вышеназванных хозяйств — 14,5. Понятно, что этот показатель зависит от многих факторов — конфигурации полей, глубины вспашки, полеглости хлебов, износа техники и некоторых других, и в разных местах он может несколько отличаться. Но все же за основу надо брать минимальный показатель, — отмечает начальник Слонимского райсельхозпрода Василий Семенов. 

Большое внимание экономии энергоносителей уделяется и в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района.  За использование горюче-смазочных материалов здесь отвечает специально взятый инженер, закуплена GPS-система, введен жесткий контроль за работой техники. Это помогло в прошлом году сэкономить более 200 тонн топлива. 

— Цифра существенная, — утверждает председатель СПК Василий Ревяко. — Ежемесячно подводим итоги работы по экономии энергоресурсов, для чего разработана специальная шкала. Руководители структурных подразделений, у кого есть такая экономия, получают поощрения, а кто не соблюдал установленные нормы — взыскания.

В КОНЦЕ февраля в Лиде министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц подчеркнул, что в стране немало хороших примеров экономии и бережливости энергоресурсов. Но необходимо в ближайшее время повсеместно исключить уход нефтепродуктов на сторону. Тех, кто будет экономить, обещают в министерстве, ждет вознаграждение.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости