«Багратион» начинался на Бридском Мху

В 15 километрах от Светлогорска, по трассе Октябрьский — Паричи — Речица, неподалеку от деревни Судовицы стоит курган
В ПЯТНАДЦАТИ километрах от Светлогорска, по трассе Октябрьский — Паричи — Речица, неподалеку от деревни Судовицы стоит курган, а рядом на постаменте — САУ-100… На черной табличке уже ставшие легендарными слова: «На этом рубеже 24 июня 1944 года началась наступательная операция «Багратион», завершившаяся полным освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»…



Как известно, эта самая масштабная наступательная операция Великой Отечественной, начавшаяся среди белорусских болот 23—24 июня 1944-го, стала не просто стратегически успешной. Она стала победной.

Сегодня здесь величественно возвышается курган, на окрестных полях колосятся хлеба. А в далеком уже 1944-м тут расстилалось непроходимое болото, которое в народе называли Бридским Мхом. Сельчане сторонились гиблого места. Однако были среди них и те, кто хорошо знал, как преодолеть смертельно опасную трясину.

Из мемуаров «В походах и боях» дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Ивановича Батова: «Однажды мы сидели в лесу у тлеющего костра среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах.

—…Пройти по ним можно, — сказал пожилой солдат. — Я тутошний и знаю — пройти можно. Верное слово! По этим топям мы в мокроступах ходили.

— Что это такое? — спросил комкор.

— Ну, лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут, и шагаешь легко — грязь в решетках не задерживается.

— Сможешь сделать завтра десяток?

— Раз надо, сделаем…»

Благодаря местным жителям, раскрывшим тайну безопасного прохождения по четырехкилометровому болоту с помощью мокроступов, волокуш и гатей, и стала возможной успешная переправа через трясину не только пехоты — даже танков.

А противник был абсолютно уверен: район Бридского Мха не может быть использован для маневра. На всех картах гитлеровцев те места были помечены как непроходимые для войск в принципе.

Советские разведчики, ночами «осваивавшие» мокроступы, пленили часового, который  подтвердил: на протяжении всего болота у немецких войск нет оборонительных позиций, отдельные огневые точки расположены лишь на возвышениях.

Фашисты ждали удара в районе Паричей, там и сосредоточили главные силы. Конечно, среди множества небольших рек с широкими поймами, каналов и болот тот участок сухой местности выглядел наиболее предпочтительным. Однако наступление в направлении Паричей неизбежно означало бы огромные потери. И внимание советского командования все больше привлекал Бридский Мох…

К прорыву готовились тщательно. На протяжении двух месяцев инженерные войска 65-й армии генерала Батова прокладывали деревянные гати, строили танкодром для тяжелой техники.

Подготовка шла в условиях строжайшей секретности. Главный атрибут наступления — бревна для гатей — скрепляли железными скобами только в те часы, когда гремела артиллерия. Подтягивающиеся к близлежащим деревням колонны техники передвигались лишь в темное время суток. Среди боевых машин были и впервые применяемые тогда в боях танки-тральщики со специальными катками, позволяющими быстро и безопасно разминировать поля…

Все этапы подготовки 65-й армии генерала Батова к началу наступательной операции «Багратион» лично контролировали маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский. К концу мая гать по болоту была проложена.

Сегодня хронологию тех событий, окончательно перевернувших ход войны и истории, знают все.

…23 июня 1944 года. Раннее утро: советские войска начали наступление на южном направлении по двум линиям — под Рогачевом и в районе городского поселка Паричи. А на рассвете 24 июня 1-й гвардейский Донской танковый корпус двинулся по гатям через болото Бридский Мох.

В первую половину дня войска 65-й армии продвинулись на 12 километров. Это был настоящий прорыв! К исходу 24 июня советские войска смогли продвинуться вперед до 30 километров, освободив при этом Раковичи, Петровичи, Николаевку, Селище, Кнышевичи, Здудичи…

Судовица была сожжена оккупантами.

А дальше — освобождение Паричей, Жлобина, разгром гитлеровцев в Бобруйском котле… Дорога на Минск для наших войск была открыта.

В окрестностях деревень Прудок, Здудичи, Погонцы местные жители и сегодня находят гранаты, мины, оружие, артиллерийские снаряды… Такие находки даже перестали удивлять. Здесь каждый метр белорусской земли вспахан бомбежками, пропитан кровью — такие были бои!..

Закладка памятника героям Великой Отечественной близ Судовицы состоялась в канун празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Землю для возведения кургана привозили сюда со всех братских могил Светлогорского района. А открытие состоялось 9 Мая 1970 года, в день празднования 25-й годовщины Великой Победы.

Юлия ГОНЧАР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости