Багдадский гром

За год с момента «передачи власти» в Ираке было совершено 470 терактов. Каждый день звучат новые взрывы
За год с момента «передачи власти» в Ираке было совершено 470 терактов. Каждый день звучат новые взрывы

Вчера исполнился ровно год с тех пор, как американское командование «передало суверенитет в руки самих иракцев». В некотором смысле такая формулировка даже сейчас остается эвфемизмом — не стоит недооценивать роль находящихся там 140 тысяч американских военных и целого полчища советников, тем не менее формально это действительно веха в современной истории Ирака. Джордж Буш, «Аль–Каида», багдадские морги — в эти дни все подводят свои промежуточные итоги весьма неоднозначного проекта по переустройству страны...

«Да здравствует свобода!» — провозгласил год назад президент США. Как эти слова нелепо звучат сегодня, пишет британская газета «Индепендент». С тех пор в Ираке произошло более 470 акций бомбистов–камикадзе. Да, свободной страной Ирак не назовешь, добавляет газета. И, по–видимому, сделать это удастся не скоро: министр обороны США Дональд Рамсфелд признался, что на победу над иракскими повстанцами может уйти 12 лет...

Подошло ли время вывести из Междуречья американские войска? Это выбор из двух зол. «Если мы внезапно уйдем, то Ирак окажется в эпицентре гражданской войны», — сказал РИА «Новости» бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи. В свою очередь посол США в Ираке в 80–х годах Эдвард Пэк считает, что присутствие американских войск в стране исключает разговоры о «суверенитете» Ирака.

Политическое урегулирование, которым так кичится Вашингтон, далеко не только от идеала, но и от мало–мальски приемлемого варианта. Выборы, прошедшие там полгода назад, никак не повлияли на уровень насилия в стране, а, возможно, даже наоборот. Всего лишь за последние два месяца, с момента формирования правительства, в стране погибло более 1.330 человек. Гражданская война между шиитами и суннитами, которые, напомню, бойкотировали голосование, постепенно приобретает реальные черты. Анализ терактов свидетельствует, что большинство атак направлены суннитскими экстремистами против шиитов. Поэтому, когда Кондолиза Райс ставит в пример «несвободным» странам таких «освободившихся», как Ирак или Афганистан, то ее голос звучит фальшиво, если не сказать больше.

P.S. Вчера в Ираке опять звучали взрывы. В результате нескольких терактов погибло по меньшей мере 13 человек. В том числе — депутат иракского парламента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости