Багдад:

исламисты дотянулись до русских дипломатов
исламисты дотянулись до русских дипломатов

Вчера в Басре в результате крупнейшего теракта погибли 20 человек, а накануне в Багдаде были похищены 4 российских дипломата. Один работник посольства убит.

На первый взгляд эти злодеяния доказывают банальную истину, что в стране, где царит нестабильность, убивают и похищают всех, кого ни попадя. Искренне соболезнуя погибшим, хотелось бы заметить, что в случае с россиянами все выглядит куда сложнее. Ранее жертвами похищений становились исключительно граждане стран, поддержавших военную акцию Вашингтона против Ирака. Также мишенью становились жители богатых европейских государств либо представители стран Персидского залива, готовые платить большой выкуп. Россия, выделяясь из этого ряда, никогда не поддерживала иракскую кампанию и не платила многомиллионных выкупов за своих граждан.

Происшествие сразу породило массу вопросов. Вплоть до сегодняшнего дня похитители не вышли на связь и не выдвинули никаких условий. А ведь именно с требований начинают иракские боевики, если хотят получить выкуп. Значит, рассуждают эксперты, финансовые соображения были оставлены побоку. Но тогда кто и зачем мог похитить россиян?

На этот счет уже появились различные версии. Существует мнение, что нападение могли инициировать США, которым не нравится политическая линия Москвы, проводимая на Ближнем Востоке, равно как и чрезмерная, по мнению Вашингтона, активность российских спецслужб в Ираке. Немалое раздражение в Вашингтоне вызывает и пропагандируемый Россией имидж друга иракцев, который, в отличие от заокеанских оккупантов, желает им добра.

Какая бы из версий ни оказалась верной, из захвата российских дипломатов уже можно вынести многое. Эта трагедия доказала, что человеческая жизнь давно превратилась в разменную монету для тех, кто сегодня ведет политическую игру на Ближнем Востоке, не задумываясь о последствиях своих действий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости