Бадан — идеальный садовый питомец

Бадан для здоровья дан

Бадан идеален для нашего климата. Он не требователен к почве. Даже, наоборот: на богатой гумусом земле жирует — дает много больших листьев, но слабо цветет. Бадан одинаково хорошо себя увствует как на солнце, так и в полутени или в тени. Стойко переносит временную засуху. Зимостоек. И на одном месте может расти до 15 лет.

Общий портрет

В народе бадан называют «разноцветом» и «слоновьими ушами». Он относится к семейству камнеломковых, поскольку многие его виды предпочитают каменистые склоны. У него толстое корневище и крупные и блестящие листья. Зацветает растение в конце апреля — мае, выбрасывая высокое (до 50 см) соцветие-кисточку ярко-розового, лилового, белого или красного цвета. Все зависит от вида. Кстати, у бадана около 10 видов, у нас же широко распространены лишь два: сердцелистный и толстолистный.

На иммунитет не жалуется

Растение практически ничем не болеет. От чего надо защищать этого красавца, так это от слизней, улиток и долгоносиков, которые так и норовят обгрызть листья, нарушив их красоту. Ведь и после цветения толстые зеленые (с красноватым оттенком) листья радуют глаз все лето. К осени они могут стать чуть ли не пурпурными. Это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки. Если погода позволит, растение может зацвести и во второй раз.

У бадана ползучая корневая система, поэтому надо следить, чтобы корни не оголились. Если такое произошло, то, скорее всего, вы или чрезмерно увлеклись удобрениями, или пора куст поделить для рассадки. Рассаживать растение можно как весной, так и летом — в первой половине августа. В течение месяца после посадки растение необходимо обильно поливать.

Семена бадана сеют под зиму или ранней весной на рассаду. Сеянцы пикируют в парник и высаживают на постоянное место в конце августа на расстоянии около 40 см друг от друга. Зацветают они на следующий год.

При подзимнем посеве всходы бывают более дружными и многочисленными. Сеянцы развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4—5 листьев и очень тонкие нежные корешки. В первый год грядки с сеянцами надо обязательно притенять, поливать и тщательно пропалывать, чтобы сорняки не заглушили маленькие растения. К концу первого года или на второй их можно распикировать. На зиму сеянцы желательно прикрыть тонким легким мульчирующим слоем. Сеянцы зацветают на 3—4-й год.

Листья бадана на зиму не обрезают! Весной, как только сойдет снег, надо удалить засохшие листья, подрыхлить почву и замульчировать посадки торфом или листовым перегноем.

И накормит, и подлечит

Бадан ценится не только как декоративное, но также как лекарственное и пищевое растение. В его корнях много крахмала, поэтому с ними можно варить супы или подавать как гарнир к мясу.

Самые целебные — перезимовавшие листья. Их-то и используют для заварки «монгольского» чая. Рецепт простой: 1 ч. л. нарезанных листьев заливают кипятком, настаивают 5 минут и пьют с сахаром или медом. Этот напиток с немного терпким вкусом улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток. В тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении слизистой оболочки рта и десен, расстройствах кишечника, а на Алтае — при болезни щитовидки.

Собирать высохшие и потемневшие листья можно осенью и весной. Зеленые листья для чая не годятся. Вымытые и высушенные при температуре до 60 °С листья можно хранить в коробке или бумажном мешке до 4 лет.

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту — хорошее антистрессовое средство, увеличивающее работоспособность.

Экстрактом бадана успешно лечат эрозию шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Порошком из корней присыпают долго не заживающие раны и мокнущие сыпи.

В Тибете бадан называют «сверх-ЯН», что объясняет и сугубо мужской интерес к этому растению.

Применяется бадан и в косметологии: при лечении жирной себореи отваром корней промывают волосы.

СОВЕТ

Чтобы избавиться от вредителей, покушающихся на бадан, можно поставить ловушки с пивом или рассыпать ядовитую приманку. Но самый действенный способ — утренний и вечерний сбор вредителей вручную.

НА ЗАМЕТКУ

Бадан хорошо выглядит в бордюрах, рабатках, в смешанных групповых посадках вместе с ирисами, астильбой и аквилегиями, подчеркивая ажурность их листвы. Хорош он также среди деревьев и кустарников. Даже один кустик бадана — привлекательный акцент каменистой горки или рокария.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter