Самоуверенные сборщики даров природы уходят в леса даже без мобильного

Бабы в ягодки опять

Последнее из резонансных происшествий, связанное с «потеряшками», закончилось хэппи-эндом: заблудившихся во время сбора ягод в Лельчицком районе людей нашли. Напомним, там пропали четыре женщины: 1964, 1936, 1937, 1941 годов рождения. Компания ушла за ягодами в лес утром возле деревни Симоничский Млынок Лельчицкого района и к вечеру не вернулась домой.

Спасатели рекомендуют брать с собой в лес на «тихую охоту» теплые вещи, еду и питье и полностью заряженный мобильный телефон.
фото udf.by
Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов пояснил корреспонденту «Р», что личный состав Лельчицкого РОВД, спасатели и местные лесники искали пропавших женщин всю ночь. К слову, без помощи лесников было бы практически невозможно ориентироваться в густых лесах района.

Нашли заблудившихся подруг к полудню следующего дня в пяти километрах от деревни Тонеж Лельчицкого района. Они сами вышли на лесную дорогу прямо навстречу милиционерам. Как выяснилось, одна из женщин раньше жила в этих местах, поэтому и предложила подругам отправиться в лес для сбора клюквы. Женщины оказались ярыми ягодницами — все собранные дары леса не оставили, несли с собой. Несмотря на опыт в лесных вылазках, ни у одной из них с собой не было мобильного телефона.

К слову, спасатели на прошлой неделе еще дважды выезжали на поиски заблудившихся в лесу людей. Так, в Белыничском районе возле деревни Дручаны заблудилась пенсионерка 1946 года рождения. Она пошла за ягодами и не смогла найти выход из леса. Женщину нашли очень быстро, спустя два часа после сообщения о пропаже. Всего же в лесу она провела сутки, не пострадала. Еще одна ягодница потерялась в Стародорожском районе, в лесу возле деревни Разъезд Фаличи. Женщина 1972 года рождения сама позвонила в МЧС. Спасатели нашли ее через час после сообщения о пропаже.

Каждую осень в наших лесах теряется масса охотников за грибами и ягодами. В основном это люди в возрасте. Они уверены, что знают ближайшие леса как свои пять пальцев. И эта уверенность порой играет с ними злую шутку. В МЧС призывают не ходить в лес в одиночку, сообщать родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информировать их, если планы изменились. Грибникам и ягодникам непременно нужно взять с собой в лес теплые вещи, запас еды и воды, полностью заряженный телефон, а еще лучше — GPS-трекер, на котором можно задать точку начала маршрута и вернуться на нее.

Илья НОВИКОВ.