«Бабушкина крынка» получила право на эксперимент

В Могилевской области в качестве эксперимента вводится свободное ценообразование на молочное сырье

В Могилевской области в качестве эксперимента вводится свободное ценообразование на молочное сырье

О возможном введении свободного ценообразования на молочное сырье речь впервые зашла во время недавней рабочей поездки Президента в Чечерский район. Спустя всего несколько дней решение принято при посещении Александром Лукашенко Белыничского района. В качестве эксперимента такая система будет внедрена в Могилевской области. В случае успеха опыт будет распространен на всю страну.


В Белыничах Президент побывал на сыродельном заводе, который входит в структуру холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Солидное, современное предприятие. Его модернизацию имеет смысл приводить в качестве примера для подражания при проведении подобных мероприятий. Проект, который по расчетам должен был окупиться за четыре с небольшим года, оправдал себя уже за полтора. Продукция — нарасхват! На складе всего полтора процента месячного производства. Завод изучает потребности рынка и в соответствии с этим выстраивает производственную политику. Отгрузки на экспорт — только по предоплате. При этом покупатели, например, в России готовы давать за товар цену на 20 — 30 процентов большую, чем на продукцию собственных производителей. Белорусские сыры, как и прочая молочная продукция, — это товар, за который лишней копейки не жалко. Качество всегда отменное — тем и берем.


Динамично развивается и весь холдинг «Бабушкина крынка». В области 21 район, хозяйства которых производят молоко. На заре формирования холдинга он полностью потреблял сырье 9 районов, сегодня — 19. В Шкловском и Горецком имеет долю в 32 и 19 процентов соответственно. Растет производство, растут и потребности в молоке. С одной стороны, задача должна решаться за счет повышения продуктивности животноводства. С другой — в атмосфере здоровой конкуренции, чтобы хозяйствам было выгодно везти продукцию туда, где предлагают лучшие условия.


Президент интересовался у директора холдинга Игоря Конончука: чем заинтересовать крестьянина, чтобы отдавал сырье именно «Бабушкиной крынке»? Велосипед здесь изобретать нужды нет. Все предельно просто. Решающие факторы: цена, условия расчетов, авансирование сельхозпроизводителей. А еще «Крынка» участвует в строительстве современных молочнотоварных комплексов и помогает хозяйствам пополнять поголовье скота. То есть работает на укрепление своей сырьевой базы.


Что ж, как говорится, и карты в руки. Решение Президентом принято на месте:


— Давайте договоримся: через неделю в Могилевской области в качестве эксперимента вводится свободное ценообразование и доступ потребителя молока к производителю... Выиграешь ты — значит, все твое молоко в Могилевской области. И никто нас не упрекнет. Мы свободно дали возможность взять сырьевую зону.


Вполне логичное решение. Молоко действительно стало одним из главных наших стратегических ресурсов. Продукция из него обеспечивает немалый приток валюты в страну от экспорта. Конкуренция среди переработчиков за поставщика сырья становится все острее. И эту ситуацию пришло время поставить на службу в первую очередь сельчанам. Если заводы начнут соревноваться, кто лучше заплатит, глядишь, и хозяйства получат дополнительную выгоду. Лишнее административное давление здесь действительно ни к чему.


Лишь от одного Президент настоятельно предостерег: ни в коем случае не должны всплыть факты коррупционного сговора поставщиков и потребителей. Впрочем, это легко выявляется. Если один завод дает объективно лучшие условия, а товар уходит на другой — это уже повод крепко задуматься. Вопрос должен находиться на постоянном контроле у председателя облисполкома Петра Рудника, вице–премьера Михаила Русого и помощника Президента по Могилевской области Геннадия Лавренкова.


Во время рабочей поездки в Белыничи Президент дал ряд важных поручений


О кадрах


Александр Лукашенко потребовал более качественной работы по формированию резерва руководящих кадров. Игорю Конончуку он задал вопрос: подготовил ли он себе смену в случае перехода на другую работу? Директор затруднился с ответом. И Президент заметил, что проблема имеет более широкое прочтение. По стране иной раз проблематично найти кандидатов на замещение вакантных должностей различного уровня. Однако это не значит, что нет достойных людей. Президент убежден, что сбой дает сама система определения преемников на ответственные посты. Это на заметку в рабочие блокноты соответствующим руководителям, ответственным за работу с кадрами.


О производстве свинины


Президент напомнил о своем принципиальном требовании оперативно восстановить производство свинины до уровня не ниже, чем до вспышки АЧС. Эту работу надлежит завершить в первом квартале будущего года. Особое внимание — санитарному состоянию комплексов. До этого момента необходимо изучить степень загруженности мясокомбинатов сегодня. Если необходимо — наладить закупки сырья за пределами страны.


Об уборочной кампании


Предстоящую страду Александр Лукашенко назвал «как никогда «военной». Хлеба выросли отличные, их надо убрать без потерь. Президент предупредил, что особое внимание к уборочной кампании будет и со стороны контролирующих органов.


О цементном холдинге


Президент поддержал предложения Петра Рудника о создании единой компании на базе ОАО «Белорусский цементный завод» с филиалом в Климовичах и двух производственных площадок в Кричеве. Руководителем объединения Петр Рудник предложил назначить своего первого заместителя Владимира Киселева.


Оба предприятия находятся на расстоянии всего 30 км друг от друга, но при этом конкурируют между собой. У каждого из них есть собственные ремонтные, маркетинговые службы. За счет оптимизации появится возможность существенно сократить издержки и повысить эффективность работы.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №126 (24509). Вторник, 8 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
О молоке.<br />
Для постоянного повышения качества жизни граждан Беларуси нужно не свободное ценообразование на закупку сырья, молока, а наоборот – жёсткий, уголовно контролируемый, график снижения этих, закупочных, цен с одновременным ростом рентабельности (естественно, в долларовом эквиваленте). Хочет переработчик молока иметь сырьё?! Нет проблем! Изучи эти графики. Вложи деньги в сотрудничество с конкретными новаторами, в конкретные новаторские идеи, направленные на выполнение требований этих графиков. Например, каждое отдельное строение, коровник, телятник, сеносушилка, оснащаются автономными, бестопливными источниками электроэнергии. В результате: за топливо платить не надо, за электричество платить не надо, нет потребности в подводных электрических сетях (что важно в непогоду и зимнее время, когда сильные ветра и обледенение обрывают провода и требуются затраты на непредвиденные ремонты). И таких примеров…<br />
О кадрах.<br />
Стран, в которой руководители всех рангов не знают, что такое авторское право, что такое новаторская идея, изобретение, Ноу-Хау, Патент, Лицензионный договор, авторский гонорар, - обречена прозябать на Мировых экономических задворках. Руководители должны думать не о ВВП, а о постоянном повышении качества своих подчинённых (граждан Беларуси) через постоянную модернизацию всего с постоянном использованием возможностей конкретных новаторов…<br />
О производстве свинины.<br />
Поголовье, естественно, восстановят. Санитарные нормы соблюдут. А цены?! Цены станут прежними или, даже, такими, как, например, в Польше?! И здесь без конкретных новаторов не обойтись…<br />
Об уборочной компании.<br />
Каждый уборочный комбайн, каждая машина, трактор, вывозящие урожай с поля, каждая зерносушилка и т.д. требуют, как минимум, топлива, которое сегодня в очередной и не последний раз подорожало. Что делать?! В Мире всё больше появляется техники, работающей на электроэнергии, жидком азоте. Например, если человек купил легковой автомобиль Мотор-Тесла (США), то далее он ездит на нём весь срок службы заправляясь электроэнергией… бесплатно. Где взять собственную дешёвую электроэнергию и жидкий азот за которые не надо платить бешенные денежки по счётчикам? Это, опять же, к конкретным новаторам. В агрофирме имеются новаторские стационарные и мобильные установки, вырабатывающие электроэнергию и/или жидкий азот. Уборочный комбайн выезжает в поле с прицепленной такой установкой. Приехал на место работы. Отцепил и запустил в работу установку. Начал работать. Кончается «топливо»?! Подъехал к установке, заправился и продолжил работать…<br />
О цементном холдинге.<br />
Данное решение, по крайней мере, не улучшит «картинку». Каждое оборудование требует определённой штатной численности специалистов. Что делать, если сломается одновременно однотипное оборудование на всех предприятиях? Одно ремонтируют, а другие простаивают, ожидая приезда, пока занятых, специалистов?! Я уверен, что вынужденный простой обойдётся дороже затрат на содержание старой численности специалистов. Цементной отрасли Беларуси не поможет «слияние». Цементной отрасли Беларуси поможет снижение себестоимости, с одновременным повышением рентабельности, цемента до уровня Мирового демпинга. А это, опять же, не реально без взаимовыгодного сотрудничества с конкретными новаторами…<br />
Как-то так… для начала…
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?