«Бабушкина крынка» — без сыворотки

На Могилевщине реализуют три инвестпроекта по переработке молочной сыворотки

В номере за 31 июля «Р» исследовала проблему с отходами молочного производства. Как ее планируют решать на Могилевщине?

Как сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, уже в этом году в рамках Программы переработки молочной сыворотки на 2008–2010 годы в области будут реализованы три инвестиционных проекта.

Работа над двумя из них уже идет полным ходом — на ОАО «Бабушкина крынка» и Чаусском маслосырзаводе. По планам здесь должны быть введены новые мощности по переработке отходов молочного производства. В первом случае при техперевооружении основного производства появится участок по производству сухой сыворотки на 77 тонн в год. Во втором — распылительная сушилка мощностью 48 тысяч тонн в год. Третий проект, который должен быть завершен к ноябрю 2009 года, касается реконструкции сыродельного производства на Славгородском МСЗ. Здесь будет производиться концентрация сыворотки, а концентрат — отправляться на переработку в Чаусы.

Аналогичная модернизация затронет в 2010 году ОАО «Молочные горки», Мстиславский МСЗ и Глусский филиал Осиповичского МСЗ, рассказал главный механик МГО «Мясомолпром» Александр Шевцов. Образующиеся здесь молочные отходы будут отправляться на переработку на «Бабушкину крынку» и Чаусский маслосырзавод. «После реализации всех этих проектов,— отметил собеседник,— вопрос с подсырной сывороткой в области будет решен: вся она будет полностью перерабатываться». Кстати, по его словам, уже к концу 2009 года — на 70–80 процентов.

Но ведь есть еще казеиновая и творожная сыворотки. Что будет с этим кислым «коктейлем»? «От проблем с казеином мы уйдем,— комментирует Александр Шевцов,— его производство в области в ближайшее время будет прекращено. Процент творожной сыворотки небольшой. Планируем направлять ее на корм скоту и наладить производство кисломолочных продуктов».

Осилить такую модернизацию сложно, но можно. В основном используя свои и кредитные ресурсы. Так, по словам собеседника, было на «Бабушкиной крынке» и Чаусском МСЗ. Коллегам из Славгорода повезло больше: предприятие было включено в Государственную программу инновационного развития, а значит, часть затрат на модернизацию поможет погасить государство.

Впрочем, все прекрасно понимают, что вкладывают деньги в будущее. И речь не только о качестве продукции. Это инвестиции в экологию. И это, по словам Александра Шевцова, на Могилевщине прекрасно понимают.

И все же, по мнению специалиста, ввод новых участков по переработке сыворотки — не панацея. В идеале следовало бы решить проблему централизованно. Оказывается, одного предприятия на всю республику, которое специализировалось бы только на переработке сыворотки, было бы достаточно. И, кстати, такие прецеденты есть. Подобное предприятие работает в Украине, в Воскресенске. Предприниматели подсчитали, что оно приносит прибыль, если перерабатывает большие объемы отходов. Так что создавать его только на территории Могилевщины — затратно. Но… Благая идея, по словам собеседника, так и не получила развития…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...