Бабушка рядышком с дедушкой

Почти 780 одиноких пенсионеров по всей стране переждут холода в домах зимовки или совместного проживания

В осенне-зимнюю пору пожилые одинокие жители отдаленных малонаселенных деревень ощущают себя наиболее уязвимыми. Случись что, никто не поможет. Но социальные службы делают все, чтобы не оставить таких людей наедине со своими проблемами, и предлагают несколько вариантов, как им можно провести холодную пору года.

Постояльцев Дома сезонного проживания деревни Прибор Белыничского района Могилевской области кормит повар Вера ЯКИМОВА.

Дом  на  сезон


— Ни кола ни двора. У меня собачий образ жизни, — говорит о себе Александр Грицевич.

Проза жизни: распавшийся брак, дети, которые в обиде на отца и не хотят с ним знаться, и отсутствие крыши над головой. Так 65-летний человек оказался «за бортом». За ответом на извечное «Что делать?» обратился в сельсовет, откуда его перенаправили в территориальный центр соцобслуживания.

— Мы определили Александра Григорьевича в Дом сезонного проживания, который расположен в деревне Корысть, — рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому Солигорского районного территориального центра социального обслуживания населения Ирина Дубовская. — Заключили с ним договор: с 15 октября по 15 апреля он может проживать в этом доме. Помещение у нас на балансе, Грицевичу нужно только оплачивать коммунальные услуги. Из Фонда социальной защиты населения ему выделили материальную помощь — 160 рублей на дрова. Два раза в неделю приходит соцработник. Проверяет противопожарную безопасность — печку, проводку, автономные пожарные извещатели. Смотрит, чем питается. Помогает по хозяйству.

Пока Александр Грицевич живет один. Но поскольку в здании могут устроиться два человека, вскоре кого-то к нему подселят.

А вот Дом сезонного проживания в агрогородке Вязынь Вилейского района Минской области на ближайшие полгода принимает шесть человек. И, как правило, компания там подбирается из одних бабушек. Сейчас их пять. Но скоро будет полный комплект.

В бывшую некогда библиотеку уже восемь лет накануне холодов съезжаются пенсионерки. К их услугам — три спальни, общий зал, кухня с электроплитой, холодильником и микроволновкой, санузел с душевой кабиной. Дом теплый, в нем три печки.

Первое, второе и компот. Людмила ЛАВРЕНЦОВА обедает.

— В складчину покупают дрова, продукты, оплачивают коммунальные услуги. Сами планируют свой досуг, общаются, обсуждают телепередачи. Зимовать-то вместе веселее, — говорит соцработник Елена Нарейко.

Она навещает своих подопечных пять дней в неделю. Следит, чтобы им вовремя приносили пенсию, доставляет продукты и лекарства, помогает печь протопить, еду приготовить, сделать уборку. Словом, настоящая палочка-выручалочка для бабушек-подружек.

В теплом и просторном доме в деревне Прибор Белыничского района Могилевской области сейчас собираются перезимовать восемь пенсионеров. Еще семь мест вакантны.

— Пожилые люди смогут пожить в чистоте, тишине и спокойствии, — говорит Павел Бродов, директор христианской благотворительной общественной организации «Табея», которой принадлежит здание. — Знаете, как бывает: одинокий старичок живет сам по себе, некому за ним поухаживать. А мы его в бане вымоем, в чистое оденем — к нам приходит много всего по линии гуманитарной помощи, накормим, в теплую постель уложим. И он спит хорошо, счастливый. Здесь для одиноких пожилых людей созданы условия, как в пансионате, — мужские и женские спальни, комната отдыха, кухня, душевая. Повар готовит еду. Соцработник проведывает их постоянно, но в целом живут они самостоятельно.
КСТАТИ

По состоянию на 1 октября в 39 домах самостоятельного совместного проживания разместились 194 человека, в 3 домах сезонного проживания и 283 домах зимовки — 584 пожилых гражданина.

Вместе  весело  шагать


По весне бабушки и дедушки из домов сезонного пребывания разъезжаются по своим хаткам. Однако если податься некуда или собственное жилье обветшало и находится в аварийном состоянии, то можно не только перезимовать, но и навсегда переехать в дома самостоятельного совместного проживания для пожилых граждан и инвалидов. Их организуют местные исполнительные и распорядительные органы. А работники территориальных центров социального обслуживания оказывают разного рода услуги.

В Доме самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Далекие Лидского района Гродненской области живут одни бабушки.

По всей Беларуси таких домов около 40. Больше всего их в Гродненской области. Недавно здесь ко Дню пожилых людей в агрогородке Центральная Ивьевского района открылся двадцать первый.

— Это бывшее здание детского сада, в нем пять спален, все удобства. Есть кухня, душевая, дом отапливается с помощью твердотопливного котла, — говорит директор территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района Кристина Трофимчик. — Тут могут проживать девять человек. Пока есть семь постояльцев. Это пожилые люди, которые столкнулись с трудными и неразрешимыми ситуациями и жизненными проблемами. Они способны себя обслуживать, но для них важно, чтобы кто-то был рядом — воду подал, напомнил принять лекарство да и просто поговорил. Граждане проживают за счет собственных средств, вместе оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты, бытовую химию.

Чтобы сюда попасть, достаточно написать заявление в местный территориальный центр социального обслуживания населения и пройти небольшую медкомиссию.

Когда три года назад собрались открывать Дом совместного проживания пожилых граждан и инвалидов в Брестской области, то именно у коллег из Гродненской перенимали опыт. Под эти цели в деревне Гончары Ляховичского района также оборудовали здание бывшего детского сада. На деньги спонсоров купили кровати, постельное белье, мягкую мебель, телевизор, холодильник, газовую плиту.

А в Доме совместного проживания пожилых граждан в деревне Гончары Ляховичского района Брестской области еду готовят по очереди.

Дом рассчитан на 12 человек. В одно-, двух- и трехместных комнатах сейчас проживают одиннадцать пенсионеров. Большинство из них — мужчины. И у каждого своя история попадания в этот дом. У самого младшего — 70-летнего Викентия Рокашевича — никого нет. А после перелома ноги ему совсем тяжело стало самому справляться по хозяйству. Вот и решил переехать в компанию к таким же одиноким людям.

Дома совместного проживания есть и в других областях: в Минской их шесть, Могилевской — девять, Витебской — два, Гомельской — один.

Ко  мне  или  к  тебе?


У 92-летней Дарьи Бароха из городского поселка Освея Верхнедвинского района Витебской области нет ни мужа, ни детей. И хоть приусадебный участок у бабушки небольшой, а из живности только куры, помощь очень нужна. Поддержать сестру в осенне-зимний период уже четвертый год приезжает 87-летняя сестра Леонида Ефимовна из Орши. Два раза в неделю пенсионерок проведывает соцработник Галина Свирченкова.

— Из родных, к сожалению, у них есть только еще одна сестра. Но она живет аж в Риге, — говорит Галина Александровна.

Когда пожилые люди съезжаются на зимний период в один из имеющихся у них домов, такую форму жизнеустройства соцработники называют домами зимовки. Причем накануне холодов объединиться могут совершенно посторонние друг другу люди. Порой соцработники сами подсказывают, кому из односельчан зимой стоит погостить у другого, чтобы и веселее было, и легче, и безопаснее.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна ФЕДОРОВА, заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты:


— Чтобы провести осенне-зимний период в комфортных условиях и под медицинским наблюдением, граждане, имеющие право по медицинским показаниям на поселение в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, могут поселяться в данные учреждения на временное (до одного года), в том числе краткосрочное (до одного месяца, но не более трех раз в календарном году) проживание. Данная услуга доступна во всех регионах страны — нужно лишь обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Также нетрудоспособные граждане, которые по каким-либо причинам не в силах проживать самостоятельно, на короткий срок зимой могут разместиться в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения. Сегодня функционируют 62 таких отделения на 2103 места.

КСТАТИ

Помощь делом

Ежегодную кампанию «Забота» проводит Белорусское общество Красного Креста.

В центре внимания волонтеров организации — одиноко проживающие пенсионеры, а также подопечные Службы сестер милосердия БОКК. Как правило, это пожилые люди и инвалиды, которые страдают хроническими заболеваниями и прикованы к постели. Таких у сестер милосердия почти 13 тысяч.

Благодаря спонсорам волонтеры Красного Креста снабжают бабушек и дедушек овощами, крупами. Помимо этого, оказывают им социальную поддержку и бытовую помощь — помогают в уборке жилья, наводят порядок во дворе, сопровождают к врачу. А еще до 5 декабря собирают гуманитарную помощь и деньги для нуждающихся бабушек и дедушек.

Фото предоставлены территориальными центрами социального обслуживания населения

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости