Бабочки на снегу

На пороге зима, а у меня на приусадебном участке летают бабочки

На пороге зима, а у меня на приусадебном участке летают бабочки. Может, это метаморфозы природы?

Наталья ОРЛОВА

Круглянский район

Скорее всего, на вашем участке привольно чувствует себя зимняя пяденица. Само ее  название говорит за себя: оно закрепилось за этим вредителем потому, что его взрослая фаза (бабочки)  появляется поздней осенью, в октябре-ноябре, когда порой уже выпадает первый снег.

Личинки зимней пяденицы повреждают грушу, яблоню, вишню, а также многие дикорастущие лиственные породы: липу, дуб, вяз, лещину, ясень и другие.

Гусеницы ее выедают отверстия в бутонах, завязях, объедают листья, оставляя лишь жилки. При массовом выгрызании бутонов и листьев деревья не цветут, долгое время остаются без листьев, что влияет на образование плодовых почек. Гусеницы пядениц очень похожи на листоверток, только позже их можно отличить по характерному передвижению пядями. Взрослые гусеницы имеют размер 25—28 мм, светло-зеленого цвета и с желтыми боковыми продольными полосами.

Зимуют яйца на коре у основания почек однолетних побегов. Появление гусениц приурочено к выдвижению бутонов у яблони. Через 3—4 недели после выхода гусениц из яиц (вскоре после цветения) они опускаются на землю, где окукливаются в колыбельках на глубине 5—10 см. Куколки впадают в летнюю спячку на 3—4 месяца. Лёт бабочек проходит поздней осенью, что вы и наблюдаете на своем приусадебном участке. За 10—30 дней жизни самка откладывает до 350 яиц.

Меры борьбы

*  Используют химические, механические и биологические методы борьбы. Наиболее уязвимы молодые гусеницы — в период выхода из яиц и гусеницы в период окукливания.

* Рекомендуется осенью перекапывать приствольные круги деревьев для снижения выживаемости зимующих куколок и обрабатывать почву между рядами. В это же время на стволы следует наложить пояса из невысыхающего клея, которые не позволят самкам пядениц перемещаться вверх по деревьям, и они, таким образом, будут вынуждены откладывать яйца на коре пониже. Пояс оставляют на стволе на весь период лёта, затем скопившихся бабочек и отложенные яйца уничтожают — сжигают.

* Основная борьба с вредителем проводится ранней весной с помощью инсектицидов. Для этого можно применить искореняющее опрыскивание осенью или весной 1-процентным дноком или 3-процентным нитрафеном, 5-процентным медным или железным купоросом, а также 0,2-процентным хлорофосом или карбофосом в фазу набухания почек, бутонизации и после сбора урожая ягод. Применяют и биопрепарат энтобактерин-3 в 0,5-процентной концентрации.

* Пораженные растения также можно опрыскивать табачной пылью, раствором мыла зеленого и соды (100 г и 50 г концентрированной соды на 10 л воды), отварами чеснока, лука, хвои, картофельной ботвы

Подготовил Илья НИКИТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости