Народная газета

Бабочка с волчьим оскалом

Как проявляется красная волчанка?

В прессе недавно появилась информация о том, что Селене Гомес пересадили почку из-за перенесенной красной волчанки. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом заболевании. Какими осложнениями оно сопровождается?

Вероника, Полоцк


Системная красная волчанка (СКВ) — заболевание соединительной ткани, при котором поражаются все органы и ткани человека. Это связано с тем, что соединительная ткань составляет от 60 до 90% массы любого органа, выполняя опорную, защитную и трофическую функции.

Проявления болезни крайне разнообразны, и это приводит к трудностям при ее диагностике, учете и лечении. Точная причина возникновения системной красной волчанки до сих пор не установлена. Первоначально считалось, что это исключительно заболевание кожи, поскольку при типичной клинической картине у больного на переносице и щеках появляется специфическая сыпь с четкими краями, по форме напоминающая бабочку. Но в дальнейшем было установлено, что сопутствующие поражения сосудов, почек, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, суставов и так далее имеют один и тот же механизм развития патологического процесса.

До недавнего времени полагали, что заболевание возникает под воздействием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, избыточному воздействию ультрафиолета, переохлаждению, стрессовым ситуациям, физическим и психическим перегрузкам и многому другому. Но сейчас имеется достаточно данных, которые говорят о вирусной этиологии этого заболевания, а все перечисленное выше только способствует обострению болезни. Под воздействием различных вирусов (герпеса, кори, краснухи, паротита и других) развивается феномен аутоиммунизации, когда антитела начинают воспринимать ткани собственного организма как чужеродные и атакуют их.

Страдают от этой болезни чаще молодые женщины, риск обострения возрастает во время беременности. Возможно острое, подострое и хроническое течение заболевания. Острое характеризуется крайне злокачественным течением и устойчивостью к лечению — больные погибают в течение 2 лет после начала заболевания. Самое доброкачественное проявление — у хронической формы заболевания: симптомы нарастают медленно, ремиссии продолжительны, а лечение приносит хороший эффект.

К сожалению, пока нет методов лечения, позволяющих полностью избавиться от этой болезни, но комплексная терапия в сочетании с профилактикой обострений способствует значительному увеличению продолжительности жизни, особенно при хронической форме болезни. Поэтому, если у кого-то из ваших знакомых на лице появилось покраснение в виде бабочки, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что болезнь встречается редко, многие известные люди страдают от нее. Кроме Селены Гомес, волчанку диагностировали у Леди Гага, болел ею и Майкл Джексон.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?