На этой неделе публику взбудоражило происшествие в Витебске: там четыре разгневанные пассажирки «угнали» трамвай, заставили водителя ехать по нужному им маршруту. Первым свидетелем по делу выступила блогер aksinia, пооткровенничав в сети, как витебчанки, утомленные ожиданием транспорта, приняли спонтанное решение брать «в заложники» ближайший трамвай. Необычный для нас инцидент вызвал шквал комментариев, как всегда, полярных: от «респект и уважуха угонщицам» до «четыре взбесившиеся дамы причинили неудобства всем остальным».
Участники нашей сегодняшней дискуссии традиционно заняли противоборствующие позиции, где основным предметом спора стал вопрос о соблюдении правил в обществе. Один из участников спора считает, что соблюдать правила легко, когда все остальные поступают точно так же. Второй оратор категоричен: жить нужно строго по правилам. А вы как думаете, дорогие читатели, уместен ли торг по этому поводу? Ждем ваших мнений на сайте www.sb.by.
Я не такая, я жду трамвая
Речь, конечно же, идет не о «мятеже пассажиров» и «захвате трамвая», как представили эту историю очевидцы в соцсетях. Произошел инцидент — в 14.33 на Московском проспекте сломался трамвай. Обрати внимание на время — авария, хотя и серьезная, произошла днем, а терпение пассажиров лопнуло только в шесть часов вечера. Как это было? В трамвае ломается ось второй колесной пары, двигаться дальше самостоятельно он не может, специалисты принимают решение разбирать и буксировать транспортное средство в депо. Операция занимает чуть больше трех часов, трамвай перемещается по рельсам в тележке со скоростью пешехода. Естественно, расписание движения транспорта летит к чертям, диспетчер, можно сказать, вручную управляет пассажиропотоками.
Здесь есть очень интересный момент: наши разъяренные горожанки дозваниваются в 18.00 с остановки в центральную диспетчерскую и требуют, наконец, направить трамвай по их маршруту. Им обещают, что первый прибывший вагон доставит их домой. Первой на остановку прибывает трамвай с табличкой «В депо»: за рулем оказался не ведающий ни о чем Михаил Михайлович, он действительно по расписанию должен был ехать в депо. Решительные дамы внушили водителю, что он не прав. Тот связался «с центром», где ему подтвердили: вези пассажиров по маршруту. Все. Инцидент исчерпан.
Наше общество, доложу я тебе, Роман, это — женское общество. Мысленно я всегда аплодирую женщинам смелым, инициативным, эмоциональным и предприимчивым, готовым в любой момент взять ситуацию под контроль. Ведь догадались же мои землячки позвонить диспетчеру и выяснить, как долго им ждать трамвая, коль скоро транспортные службы не имели возможности их проинформировать. В Минске два раза в неделю, возвращаясь с вечерних занятий по йоге, я сталкиваюсь с ситуацией, когда автобуса приходится ждать и 20, и 30 минут — очевидно, попадаю в некий разрыв в расписании. И самое необъяснимое, после длительной паузы на остановку подруливают сразу три автобуса одного и того же маршрута: естественно, первый из них загружен под завязку, второй едет уже полупустой, третий — кум королю, абсолютно свободный. Кому такое расписание полезно, никогда не пойму.
А диалог, между прочим, питает и упрощает наши отношения. С недавних пор на остановках появилось электронное расписание движение транспорта, и мигающие желтые цифры на табло худо–бедно подбадривают закоченевшего пассажира: заветного троллейбуса осталось ждать 11 минут, будь здоров, не кашляй. Но когда в форс–мажорных обстоятельствах молчит табло, не отвечают на звонки специальные службы, никто не берет на себя ответственность проинформировать человека о размерах и масштабах трагедии, здравый смысл его, бывает, покидает, и много глупых дел можно совершить в неведении, темноте и холоде.
Пойми, Рома: если бы Ева в свое время строго и неукоснительно следовала правилам, не сорвала бы с деревца яблочко, возможно, и спора бы нашего с тобой не случилось. Как говорил поэт, женщина — это будущее мужчины. Насколько мне известно, даже в твоей семье в буквальном смысле руль взяла в свои руки твоя жена Юлия, и ты достаточно легко принял этот факт, доверив ей семейный автомобиль. Мне это, кстати, нравится. Общество, основанное на женских ценностях — семья, дети, безопасность, — оно самое счастливое, как показывают уважаемые социологические исследования. А витебская историйка с трамваем убеждает: выбрав роль «домашнего мужчины», водитель Михаил Михайлович поступает единственно правильно — возвращая усталых пассажирок в их квартиры и семьи.
Правила соблюдать легко, когда все вокруг тебя поступают точно так же. Люди исправно работают. Ходят по расписанию трамваи, поезда и самолеты. Все четко и ясно, и никаких сбоев. А ЧП так чрезвычайщиной и называется, что происходит внезапно. Трудно было предположить, что у почти новенького трамвая 2013 года выпуска вот так возьмет и лопнет ось посреди дороги. Что это за ось, из какого металла она сделана? Из хрупкого. Это факт. Как и весь современный мир — до чего же тончайшая материя. Управляться с ней нужно с дамской деликатностью. Надеюсь, твое мужское эго сейчас не пострадало.
viki@sb.by
В хлопотах о себе
|
Вика, ты ступила на очень тонкий лед. Гляди, треснет. Оправдывая поступок витебских пассажирок, даже героизируя их, ты сама рискуешь стать жертвой таких борцов за свои (заметь, не твои!) права. Где гарантия, что завтра их не взбесит внезапное изменение маршрута авиалайнера, который по погодным условиям не может приземлиться в запланированном аэропорту? И что, сидя в этом самолете, ты тоже будешь умиляться дебошу скандальных особ? Или станешь тихонько молиться, чтобы конфликт поскорее уладили? Придет ли тебе в голову восхвалять пилота, который подчинится ультиматуму разгневанных женщин и рискнет садиться в непогоду там, где им удобнее? Рискнет, между прочим, и твоей жизнью. Думаю, тебе будет не до аплодисментов.
К слову, про аэропорт. Как ты знаешь, в октябре осудили жительницу Самары, пошутившую перед вылетом насчет тротила в ее багаже. На суде выяснилось, что эта гражданка, оказывается, «не выносит предполетных досмотров». То есть у нее почти физиологическая нетерпимость к общим, установленным для всех правилам перелета. Поэтому она не моргнув глазом в угоду собственной прихоти применила свой «английский юмор». Ни на секундочку не задумавшись, что из–за глупой шутки могла начаться эвакуация пассажиров. Среди которых могла находиться и ты, Вика. Твой рейс могли отложить, и ты бы покорно дожидалась саперов только потому, что некоей даме плевать на чужие планы. Ей неприятно проходить досмотр, поэтому пусть весь мир подождет. Если ты считаешь это прекрасным, то я не завидую миру, который в твоих мечтах основан на женском начале. Где он начнется, там и кончится. Потому что многие дамы будто с цепи сорвались.
Ты оцени лишь недавние истории. Одна недовольна досмотром в аэропорту, потому что ей неприятно. Другая бьет человека в форме за схожую процедуру в метрополитене, ибо опаздывает. Третья выезжает на велосипеде на проезжую часть, ведь ей там удобнее. Четвертая позорно покидает троллейбус через окно, потому что ей невыгодно платить за проезд. Пятая... В общем, замаешься перечислять. Объединяют все эти случаи вовсе не воспетые тобой смелость и женская предприимчивость, а лишь крайний эгоизм и презрение к правилам. Дочери Евы слишком буквально восприняли наказ своей праматери. Которая, кстати, нарушила правило насчет яблочка, чтобы хорошо стало всем. А эти нарушают только ради себя любимых. Остальным от их поступков отнюдь не сахарно.
С женским бытовым экстремизмом надо что–то делать. Почему одна часть человечества (та, которая носит усы) в описанных ситуациях молча следует общепринятым правилам, а та, что в юбках, все чаще игнорирует законы и нормы? Я думаю, дело не только в вашей эмоциональности, которую тоже надо как–то обуздывать. Причина в неверном толковании равноправия, которое почему–то воспринимается как право на нигилизм. Мол, раньше только мужики ставили личные интересы выше общественных, а теперь и мы будем. Это заблуждение: будь так, никакого общества вообще бы не сложилось. А оно, между прочим, построено на таких мощных камнях, как терпимость, законопослушность и уважение к чужим интересам. То есть на тех качествах, которых не хватило героиням обсуждаемого происшествия.
Самое неприятное в подобных историях — последующее поведение виновниц. Они обычно хлопают ресницами и лепечут, что не сделали «ничего такого». А еще обвиняют в собственных проступках весь мир и лихорадочно ищут более–менее пристойный выход из ситуации. Он есть. Его прокричал адвокат в исполнении Джима Керри в фильме «Лжец, лжец». Помнишь момент, когда отъявленный ворюга звонит своему юристу и сообщает о том, что попался на вскрытии банкомата? Он ждет хитроумных рекомендаций, как выпутаться из очередной истории, которые уже до чертиков надоели адвокату. И тот орет в трубку: «Перестань нарушать закон, мерзавец!» Добавить нечего.
rud@sb.by
Советская Белоруссия № 223 (25105). Суббота, 19 ноября 2016