Народный календарь и традиции: 14–20 сентября 2020 года

Бабье лето — пора золотая

Теплая и сухая погода во второй половине сентября называется молодым бабьим летом. Наступает пора «бабулiных» работ. В это время плели вязанки лука, чеснока, обрезали ботву свеклы, репы и других корнеплодов. Еще лущили фасоль, перебирали ее, отделяя пеструю от белой. Начинали копать «бульбу». Чтобы справиться с уборкой урожая, собирались толокой.


Давний и мудрый обычай коллективной взаимопомощи (толока) был распространен у многих народов. Но только белорусский проходил как настоящий праздник, во время которого хозяин радушно принимал в своем доме всех, кто хотел помочь. Во время его проведения приглашали родственников, свояков, соседей, «аднавяскоўцаў». Трудились на покосе, ставили в стога сено.

Во время обычая по жребию выбирали саму Толоку — одну из местных жительниц. С венком на голове и длинной белой шалью, украшенной цветами, и «дажынкавым снапом» в руках, женщина и ее подруги шли к дому хозяина. «Гаспадар» с низким поклоном принимал сноп и приглашал к себе на «вячэру».
В народе говорили: «Сямён да варот — на двары сем пагод: сее, вее, дзьме, круцiць, муцiць, зверху лье, знiзу мяце».
За богатый стол хозяев благодарили «пацалункамi» и дарили венок защитницы урожая и самого «жнiва». После участницы «карагода» провожали женщину-Толоку до дома.

Неделю открывает Семенов день. Его еще называли «Стоўпнiкам» или «Стаўбуном». По народным поверьям, «жыта», посеянное в этот день, будет особенно сильным и устойчивым ко всем погодным «неспадзяванкам» и будет стоять «стаўбом». День 14 сентября служил ориентиром, до которого следовало с полей убрать все яровые. Иначе непременно погибнут посевы от нагрянувших ветров да дождей. По поверьям, «с наступлением Семена-Летопроводца, выпадут зерна из колосьев птицам на радость, а крестьянам на горе». После хлеб уже не сеяли, а пахать старались только до наступления полудня.

Именно Семен начинает молодое бабье лето. По одной из версий, этот период во второй половине сентября — свое­образное посвящение женщинам. Они много трудились всю весну и лето в полях и огородах. И вот теперь, когда напряженная работа подошла к концу, то сама природа, как будто из сочувствия к ним, посылает теплые деньки.
Белорусская толока проходила как настоящий праздник, во время которого хозяин радушно принимал в своем доме всех, кто хотел помочь.
19 сентября в церковном календаре отмечается Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, или Михайлов день, Михайлово чудо. В народных традициях Михаила представляют защитником обездоленных и одновременно строгим судьей.

В этот день запрещено работать. Иначе могут поломаться инструменты, а сам человек рискует получить травму. Важным требованием было избегать ссор и идти на компромиссы. 19 сентября было принято устраивать народные гулянья. Заранее старались решить все конфликты, спорные вопросы, а после примирения пекли пироги из муки нового урожая, готовили пиво и медовуху, приступали к празднованию.

Верили, что на Михайлово чудо может исполниться любое желание. Поэтому просили о самом важном — счастье и здоровье близких, достатке и благополучии. Считалось, что в этот день больные могли излечиться, а некоторые начатые работы — дать неожиданный положительный результат.

С этого дня наступало время первых утренних заморозков.

Приметы на Михайлово чудо

Если день теплый, то осень будет долгой.

Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК