Баба–Яга под «цветком средневековья»

В 2009 году Мирский замок будет полностью открыт для посещения
Это была случайность: мы выехали в Мирский замок вслед за новым японским послом. Накануне г–н Ясуо Сайто вручал Президенту верительные грамоты, а в Мир поехал просто как турист. Хотя понятно, что «посол» и «просто» — две вещи несовместные. Тем не менее наша деловая поездка обрела вдруг некоторую символичность: зрение как бы обострилось, я и мои спутники стали смотреть окрест немного чужими, туристическими, глазами. Что, конечно, оказалось не без пользы, тем более что собственно наш вояж был посвящен непосредственно культуре туризма в городском поселке Мир. Дело в том, что в 2009 году Мирский замок будет полностью открыт для посещения. К юго–западной, музейной части прибавится восточная, административная: гостиница, ресторан, конференц–зал. С территории замка наконец полностью уберут строительные леса, громада оживет, в планах рассчитывается принимать в этих стенах тысячи гостей — туристов, участников конференций... А что вокруг? Что за оградой, которая, кстати, тоже возводится сейчас, кованая и изящная, под стать «средневековому цветку», как называют замок в справочнике–путеводителе, который я купила в Минске — не в Мире... Это очень важно — создание современной туристической инфраструктуры в поселке Мир. Потому что «жемчужина в пыли» — извините, подобный вариант реставрации архитектурных памятников давно из употребления вышел.

Инициатором поездки был Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея. Мирский замок — филиал музея. Директор пригласил заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульгу, председателя национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимира Счастного и журналиста «СБ». Получился импровизированный «круглый стол», который проходил по большей части на ногах: обмениваясь впечатлениями, мы шли от замка по вольному маршруту, держа наготове кошельки. Потому что, как известно, хороший турист — это богатый турист. Но тратить деньги в Мире оказалось не на что! Собственно, на этом выводе можно было бы и закончить рассказ, не останавливаясь на подробностях: городской поселок к ежедневному приему множества гостей не готов. Хотя надо отдать должное его внешнему виду: он содержится в чистоте и по–прежнему очарователен той неброской, сдержанной красотой, которая присуща старой восточноевропейской архитектуре. Кстати, с японским послом пересечься нам так и не пришлось. Побывав на экскурсии в замке, г–н Ясуо Сайто, объехав площадь Мира за 3 минуты, повернул на Минск. Нет, вру: попросил еще десять минут для уединения, постояв на берегу озера. Конечно, природа у нас уникальная, но для туристического центра одного красивого пейзажа, увы, мало.

В.Прокопцов: Пять лет назад в Мире проводился День белорусской письменности. В городской поселок были вложены немалые бюджетные средства, исторический центр местечка прекрасно отреставрирован, возвели на площади торговые ряды, плиткой уложили мостовые. Замшелая столовая превратилась в кафе «Рагнеда». Есть даже гостиница. Что же изменилось с тех пор? Ничего! А это очень плохо. Мирский замок требует от поселка современного уровня туристических услуг, а чашку кофе здесь по–прежнему можно выпить лишь в одной «Рагнедзе», и то растворимого. Вот мы заходили с вами в три продовольственных магазина, расположенных один за другим на площади. Что на прилавках? Чипсы, соки, колбаса. В трех — один и тот же ассортимент! Почему не разбавить потребсоюз лавкой частника, чтобы торговал продуктами с сельского подворья? Почему пусты торговые ряды? Где национальные ремесла? Именно ремесла, а не промтовары с вещевого рынка! Собственно, я о чем? Колорита нет, национального колорита. Для туриста это — катастрофа. В гостинице, в холле и в номерах — вы сами видели — на стенах висят пластмассовые картины–сувениры в китайском стиле. Уму непостижимо: в таком историческом месте, где каждый камень на мостовой может «заговорить», если его грамотно обыграть, мы предлагаем любоваться синтетическим ширпотребом. А качество сувениров — тарелок, колокольчиков, которые предлагаются в палатке возле замка? Довольно низкого художественного уровня, да и настоящего выбора керамики нет. Итак, что в итоге предлагается туристу Мирского замка после экскурсии? Купить довольно безвкусный глиняный колокольчик и сфотографироваться с... Бабой–Ягой! И это около «цветка средневековья»! Примитивно. Наши предки сослали бы нас на конюшню.

В.Счастный: Хотелось бы напомнить, что в 2000 году на базе Мирского замка, внесенного, как известно, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, проводился международный семинар по развитию культурного туризма. Затем постановлением Совмина в 2003 году была утверждена концепция культурно-туристической зоны Несвиж — Мир, где довольно подробно изложены подходы к организации туризма. Почему не выполняется это постановление? Что касается гостиницы, то люди, которые украшают ее дешевым ширпотребом, возможно, дальше Мира нигде не бывали. А если и ездили на ознакомительные экскурсии в Европу — я знаю, что для районных руководителей Министерство спорта и туризма организовывало такие, — то за несколько дней не смогли, естественно, освоить культуру обслуживания. Хорошо, что теперь хоть кровати в двухместных номерах не ставят к разным стенкам, как было в «Рагнедзе» еще совсем недавно. Теперь, конечно, следует украсить этот дом хорошими картинами, фотографиями. Но сами они этого не сделают. Надо приглашать художников по интерьеру.

Ч.Шульга: Красивая керамика в сувенирной палатке или те же васильки на столиках в кафе появятся, когда появится конкуренция. А так начальство толкай в спину не толкай — Кореличский райисполком и Мирский поссовет здесь монополисты. Делают то, что знают. А образовательная составляющая, как видим, невелика. Мне кажется, нам следует собраться еще раз на совещание всем вместе и высказать пожелания «глазами туристов» руководителям района. И выработать генеральную схему развития туристической инфраструктуры вокруг замка. Надо насытить нового председателя Кореличского райисполкома идеями! Чтобы в Мире была не одна «Рагнеда» с растворимым кофе, а несколько кафе для разных социальных групп — для молодежи, для среднего класса, для «випов». А также услуги: санитарные, сувениры, фото.

В.Счастный: Столько раз предлагал: откройте несколько тематических кафе. Одно, например, еврейской культуры — здесь же больше 100 лет существовала знаменитая Мирская иешива, талмудистская академия. Другое — с цыганским колоритом: платки на стенах, музыка, одежда официантов... Цыгане в Мире жили, занимались конным промыслом, местечко взбалмошным Пане Коханку было объявлено «столицей» цыган. Впрочем, хотел бы заметить, что теоретиков туризма у нас сейчас не счесть, — туризму учат во многих вузах. В связи с этим вот какое предложение: поручить в качестве дипломного проекта кому–нибудь из выпускников, будущих менеджеров, сделать бизнес–план развития туризма в городском поселке Мир. Предложить как основу для местного руководства. Хотя мои впечатления от их работы весьма удручающие... Здесь нужны не только уговоры. Но и административная подсказка.

В.Прокопцов: Район бывает только тогда заинтересован, к сожалению, когда телевидение концерты сюда привозит. Вот тогда потребсоюз проявляет невиданную инициативу, ставит палатки, жарит шашлыки и выполняет на их продаже годовой план. А райотдел культуры вдруг начинает продавать на территории замка на концерт билеты. Почему?..

Ч.Шульга: Из всего услышанного делаю вывод: комплексного подхода к развитию туризма на территории Мира пока нет. Мне кажется, целесообразно вот что: создать совместное предприятие Национального художественного музея и «Белинтуриста» по экскурсионному обслуживанию в Мире. Причем от музея потребуются не деньги — интеллектуальный капитал.

В.Прокопцов: Мы поддерживаем эту идею и в дальнейшем согласны сотрудничать с «Белинтуристом», но если у местной власти потухшие глаза!.. Какие планы ни предложи... Надо звать на помощь частника!

Ч.Шульга: Государство вложило колоссальные средства в реставрацию замка и поселка, государство и должно продиктовать, как организовать здесь обслуживающую инфраструктуру. А потом, если местные не справятся, звать частника — они, конечно, как мухи на мед сюда прилетят. Вот в Логойском районе появились «Силичи» — от туризма поступления в районном бюджете теперь на втором месте. Единственная проблема, жаловался председатель райисполкома, — в три раза выросла продажа водки. У власти в Кореличском районе — а он, как известно, дотационный — есть один выход: раз своих денег нет — выделяйте инвестиционные площадки, будем вместе искать инвесторов! Задача наша проста: задержать туриста. А если обобщать, то необходима система: около замка должны проводиться интересные мероприятия. Чтобы публика знала: в первую субботу месяца — опера, театр, во вторую — тяжелая атлетика, в третью — рыцарские бои. И так весь сезон. Я считаю, что осенью надо провести совместное совещание министерств культуры, спорта, райисполкома, обсудить программу развития инфраструктуры вокруг Мирского замка.

В.Счастный: Тем более что в стране есть хорошие примеры — Поставы. Около дворца Тизенгауза там такая раскрутка «турпродукта» идет... Принимают 6 — 7 автобусов в день, поят–кормят–обслуживают. В Поставах вообще работают патриоты своего края, даже главврач из района не хочет в Минск переезжать, хотя и повышение предлагают. Когда–то, помню, хотели закрыть их местный фестиваль «Звiняць цымбалы i гармонiк», так тогдашний председатель райисполкома Василий Чепик поднял на ноги весь Совмин — отбил, отстоял–таки праздник. А у Мира другая проблема: реклама замку сделана большая, но люди походят по музею и уезжают, в поселок не идут — нет информации об услугах. И как выясняется, услуг почти нет.

В.Прокопцов: Я считаю, что ситуация с туризмом в городском поселке Мир не то что назрела — она перезревает! Замок через 2 года выходит на финишную прямую, а вокруг, извините, — деревня! И если бы это была туристическая деревня, агротуризм, а так... Если мы осенью не соберемся, то не сдвинем дело с мертвой точки. Но позволить себе загубить такой проект мы не можем. Значит, беремся сообща?..

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter