Азотно-фосфорное голодание

В ЭТОМ году под яровой сев в январе—мае было накоплено более 1,2 миллиона тонн действующего вещества минеральных удобрений. Из этого количества около 481 тысячи тонн д.в. приходится на азотные (85 проц. к потребности), 139,5 тысячи тонн — на фосфорные (68 проц.) и 594 тысячи тонн — на калийные (104 проц.). Если сравнивать их количество с аналогичным периодом прошлого года, как принято у аграриев, то недобор по азотным тукам составил 4 процента, по фосфорным — 15.

Для того чтобы на земле выросло что-то путное, ее надо кормить

В ЭТОМ году под яровой сев в январе—мае было накоплено более 1,2 миллиона тонн действующего вещества минеральных удобрений. Из этого количества около 481 тысячи тонн д.в. приходится на азотные (85 проц. к потребности), 139,5 тысячи тонн — на фосфорные (68 проц.) и 594 тысячи тонн — на калийные (104 проц.). Если сравнивать их количество с аналогичным периодом прошлого года, как принято у аграриев, то недобор по азотным тукам составил 4 процента, по фосфорным — 15.

Ситуацию в Минсельхозпроде в первую очередь объясняют недостаточным финансированием. Для удовлетворения потребностей сельхозпредприятий в азотных удобрениях, например, под яровой сев требовалось около 2,86 триллиона рублей. А на местах изыскали и перечислили производителю лишь 2,13 триллиона рублей — примерно 75 процентов к потребности. В четвертом квартале минувшего года по аналогичной причине сельхозпредприятия тоже не смогли полностью выбрать выделенные им квоты, что потребовало в январе—мае корректировки графика отгрузки туков для подкормок и ярового сева.

В какой-то степени на недостаточное обеспечение ими хозяйств в этом году повлияло и нововведение в организации закупок. Пока производители минеральных удобрений с каждым прорабатывали договорные условия поставок, запускали этот механизм в действие, отлаживали его в январе—феврале, время работало против обеих сторон. Все это не лучшим образом сказалось на выполнении графика отгрузки.

Как может развиваться ситуация в последующие месяцы? Все будет зависеть от поступления финансовых средств производителям минеральных удобрений, считают в Минсельхозпроде. А для убедительности приводят финансовую раскладку и объемы поставок под осенний сев.

Остаток неотоваренных средств по калийным удобрениям, например, на конец минувшей недели составлял 2,72 миллиарда рублей при задолженности хозяйств 328 миллиардов, по азотным — 101 миллиард при нулевой задолженности и фосфорным — соответственно 4,68 миллиарда и 0,76 миллиарда рублей. В то же время в соответствии с графиком в июне предприятиям необходимо отгрузить 21,4 тысячи тонн д.в. калийных удобрений, 42 тысячи тонн д.в. азотных и 11,7 тысячи тонн д.в. фосфорных. На 7 июня первых из них отправлено потребителям три процента к плану, вторых — пятая часть и последних — два процента. Если те самые 101 миллиард рублей отоварить азотными удобрениями, то они потянут примерно на 11 тысяч тонн д.в. при месячной потребности 42 тысячи тонн. Буквально несколько дней назад Минсельхозпрод подкорректировал график отгрузки калийных удобрений. Их объемы остаются прежними, смещается только график поставок. Лучше всего запасы сделать в летний период, полагают в главном аграрном ведомстве, тем более что производитель отгружает их с отсрочкой платежа на два месяца, чего не делают в Гродно и Гомеле.

Что касается накопления азотных удобрений, то все будет зависеть от финансирования. По данным Минсельхозпрода, предприятия-производители готовы поставить их в необходимом количестве, правда, при одном условии: сегодня деньги, а завтра — туки. И если кто-то теперь готов приобретать удобрения за собственные средства, то есть сверх установленных квот, то в этом, полагаю, ему не откажут.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, получить оперативную информацию о поставках сельчанам азотных удобрений у самого производителя нам не удалось. Первый заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Тамара Последняя, в настоящий момент исполняющая обязанности руководителя предприятия, посоветовала при личной встрече нашему собственному корреспонденту Геннадию Гилю переслать вопросы по факсу или электронной почте. Мы, дескать, их рассмотрим и в установленные сроки дадим ответ.

Формально, вероятно, она права. Хотя мы не просили поделиться какой-то секретной информацией или дать развернутый комментарий. Редакция хотела узнать всего несколько цифр: сколько производит «Гродно Азот» удобрений и сколько из них идет на экспорт, а сколько — на внутренний рынок. Чтобы убедиться, что указание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о приостановке экспорта азота вплоть до полной обеспеченности им сельчан, данное во время поездки на Могилевщину в конце мая, выполнено.

Не убедились… Многие, к сожалению, организации и ведомства работают с прессой, отгородившись пресс-службами, приемными и факсами. Самую пустяшную информацию зачастую получить у иных никак не удается — непременно подавай им письменный запрос, да еще на бланке, да с печатью… Не понимают, что ложка дорога к обеду, что оперативная информация не терпит формализма.

Или просто сказать нечего?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?