«Ажиотажный спрос спал…»

Темпы роста инфляции в Беларуси замедлились, проинформировал министр экономики Николай СНОПКОВ.

В январе-феврале 2011 года инфляция в Беларуси составила 4,2 проц.

— За три недели марта повышение инфляции снизилось, и по нашим данным она составляет 1,3—1,4 проц. Это положительный фактор, который говорит о том, что ажиотажный спрос, который был в начале года (мы считаем — спекулятивный) на некоторые продовольственные товары, спал, — сказал министр на брифинге.

В 2011 году инфляция прогнозируется на уровне 7,5—8,5 проц. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси. Индекс цен производителей промышленной продукции за январь-февраль составил 105,6 проц. «Он опережает индекс потребительских цен. На наш взгляд, это негативный фактор, и по кварталу предполагается продолжение этой тенденции, что связано прежде всего с тем, что на сырьевых рынках наблюдается рост цен. Это влияет на наших производителей, поскольку Беларусь в достаточной степени зависима от ситуации на сырьевых рынках», — пояснил Николай Снопков.

За прошедший период нынешнего года ставки по кредитам в Беларуси также повысились. Для юридических лиц они составляют 18—19 проц. годовых, при потребительском кредитовании — 16—20 проц. годовых. С учетом ситуации на мировых рынках вопрос повышения процентных ставок рассматривают все страны-соседи, в том числе еврозоны.

Министерство экономики не планирует пересматривать прогноз инфляции на год.  Либерализация ценообразования в Беларуси происходит на протяжении последних нескольких лет. Ведомство принимает меры, чтобы сбалансировать рынок. Все это позволит в четвертом квартале снизить стоимость тех товаров, на которые цены либерализированы.

Минэкономики также проводит постоянный мониторинг уровня цен на товары, входящие в потребительскую корзину, по которым отслеживается инфляция.

Министр ответил на вопросы журналистов, касающиеся роста цен на бензин.

— В Беларуси выше цены на бензин, чем в России, потому что затраты больше — российскую нефть нужно еще транспортировать до белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Несколько иная политика существует и в налогообложении. Если страны, владеющие ресурсом, могут позволить себе сдерживающую политику в отношении акцизов, перекрыть ее налогами на добычу полезных ископаемых или налогом на экспорт сырья, то у нас нет такой возможности, — констатировал Николай Снопков. — Поэтому Беларусь регулирует свой бюджет, в том числе и акцизы, которые занимают серьезное место в доходной части бюджета. У нас экономика другая, предпочтения другие, и вовсе не обязательно в Таможенном союзе иметь на автозаправках одинаковые цены на нефть. К примеру, в странах Евросоюза действуют разные цены на АЗС. В то же время мы стремимся выравнивать наши цены с Российской Федерацией, но исключительно посредством повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов.

На 2015 год запланировано повысить глубину переработки нефти на НПЗ до 92 проц. Это позволит Беларуси более гибко подходить к вопросам ценообразования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter