Ажиотаж на рынке

В стране налицо спекуляции, вызванные ценовыми диспропорциями

В стране налицо спекулятивные движения, которые вызваны ценовыми диспропорциями в Беларуси и странах-соседках, а также двойственным состоянием валютного рынка. Но как заявил заместитель министра экономики Андрей Тур, монополии государства на потребительском рынке не будет, хотя оно и станет принимать меры антимонопольного регулирования, внимательно отслеживая ситуацию.

После того, как Национальный банк Беларуси принял решение о фактической девальвации белорусского рубля на 56 %, приобрели открытый характер непростые процессы в экономике, которые могут резко повлиять на экономическую и социальную ситуацию в стране. Очень отчетливо в последние десять дней проявились спекулятивные тенденции, которые вызвали ажиотажный спрос на товары, причем самые разные – от сложной бытовой техники до соли и макарон. Разбалансированность валютного рынка вплотную подошла к тому, чтобы повлиять на рынок потребительский, подрывая доверие к белорусскому рублю. Безусловно, правительство и Национальный банк стали предпринимать меры, которые могли бы последовать и ранее. Что же влияет на внутренний рынок, кроме ситуации с валютой? По словам Андрея Тура, отмечается диспаритет цен на основные виды товаров в Беларуси и соседних странах, в основном Российской Федерации. Отсюда и опасения, что это может повлиять на насыщенность потребительского рынка Беларуси. Но как подчеркнул заместитель министра, такие ожидания и повышенный спрос населения на отдельные товары абсолютно беспочвенные. Запасов товаров, на которые имеется повышенный спрос, в достаточном количестве – их объем в оптовых сетях превышает месячную норму. Не что иное, как спекулятивные причины определяют ажиотажный спрос. Когда цены резко различаются, а барьеров между рынками нет или они легко преодолимы, возникает целый ряд лазеек, которые позволяют, играя на разнице курсов и цен, наладить свой своеобразный бизнес. Это и приводит к обострению ситуации.

Правда, Андрей Тур отметил, что во многом спрос населения показал, что торговля оказалась не готова к необходимому выбросу продукции. Но когда в городе Бресте продается 850 тонн соли при обычном месячном объеме продаж 10 тонн, трудно оказаться готовым к столь резкому всплеску активности покупателей.

А кое-где выяснилось, что по целому ряду категорий товаров воскресла знакомая с советских времен и, казалось, забытая «болезнь»: товар придерживали и просто не поставляли в торговую сеть. Поэтому, несмотря на все шаги по либерализации ценообразования, государство оставляет за собой поле деятельности по регулированию положения на потребительском рынке. «Мы сегодня говорим о том, что на меры антимонопольного регулирования на рынке будет обращено самое большое внимание», – сказал Андрей Тур. Речь идет о вопросах, связанных со сговором оптовых поставщиков, а также со спекулятивными ценами на целый ряд товаров. Поэтому, по словам заместителя министра экономики, здесь важна информация из первых уст: «Я думаю, что наши коллеги из Министерства торговли и региональных структур будут ежедневно информировать Министерство экономики о состоянии дел на потребительском рынке».

Между тем ажиотаж потребителей перебросился на мясные продукты. При этом в Беларуси достаточно ресурсов для обеспечения внутреннего рынка мясом птицы и свинины, сообщила начальник Управления потребительского рынка продтоваров Минторга Любовь Язепчик. По ее словам, в основном в Минске несколько дней наблюдался повышенный спрос на свинину и птицу, в целом же по республике – на тушки мяса птицы.

В этой ситуации Минторг вслед за правительством потребовал от производителей в первую очередь обеспечивать внутренний рынок. По данным Министерства торговли, в январе—апреле в Беларуси было произведено 62 тыс. т свинины, что на 16,9 % превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода. Выпуск мяса птицы в январе—апреле не сократился и составил 93 тыс. т. Производство мясных полуфабрикатов из говядины и свинины возросло на треть, примерно до 30 тыс. т. Так что ресурсы есть. А погода на рынке – тонкая материя: любой слух, любое неадекватное слово способны нарушить покой, вызвать цепную реакцию. Но теперь требуется оздоровить ситуацию, выправляя диспропорции и восстанавливая равновесие на рынке, как на потребительском, так и на валютном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости