Аж 4 «больше»!

«Мы ожидаем нового «взрыва» в развитии агроэкотуризма», — так высказалась насчет принятых недавно мер по дальнейшему стимулированию развития агроэкотуризма в республике председатель правления ОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Напомним, недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 614, которым внесены изменения и дополнения в Указ № 372 от 2 июня 2006 года «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Переселение. Из домиков по-деревенски — в мини-отели.

«Мы ожидаем нового «взрыва» в развитии агроэкотуризма», — так высказалась насчет принятых недавно мер по дальнейшему стимулированию развития агроэкотуризма в республике председатель правления ОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Напомним, недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 614, которым внесены изменения и дополнения в Указ № 372 от 2 июня 2006 года «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Как пояснила «БН» Валерия Анатольевна, новый указ предоставляет субъектам агроэкотуризма еще некоторые стимулирующие преференции. К примеру, вдвое — с пяти до десяти — увеличено допустимое количество комнат в объектах агроэкотуризма. Безусловно, это большой плюс, так как сегодня многие усадьбы, расположенные в сельской местности, уже «переросли» рамки небольшого «домика в деревне» и представляют собой, скорее, мини-отели западного образца.

— Расширение базы для приема туристов дает возможность хозяевам агроусадеб повысить не только качество обслуживания, — продолжает Валерия Клицунова. — Дело ведь в том, что иностранные туристы не хотят размещаться в комнатах по двое-трое, они, как правило, желают иметь отдельную комнату. В странах Европы, которые занимаются агротуризмом уже добрых полвека, давно пришли к такому типу размещения. А теперь и в отечественных усадьбах задумаются: не создать ли отдельные «блоки» комнат для гостей? Кроме того, никто не будет отрицать справедливость простого расчета: больше комнат — больше туристов — больше прибыли — больше пользы для государства! Аж 4 «больше»...

Новая мера, введенная под занавес 2010-го, считает Валерия Клицунова, позволит не только вовлечь в оборот дополнительные «фазенды», но и простимулирует на развитие уже работающие. Чрезвычайно важно и то, что срок действия Указа № 372 от 2 июня 2006 года с льготным налоговым режимом продляется еще на 10 лет. А это станет долговременной гарантией от государства субъектам агроэкотуризма и желающим осуществлять этот вид деятельности. Главное для энтузиастов — сохранение выгодной тенденции, подтверждение курса на поддержку в Беларуси сельского туризма. Ведь, не секрет, еще недавно многие хозяева агроусадеб побаивались регистрироваться, брать кредиты, сомневаясь, что и в дальнейшем получат льготы — прежде всего в сфере налогообложения.

Указом № 614 предусмотрено дальнейшее предоставление кредитов Белагропромбанком субъектам агроэкотуризма для реализации проектов в 2010—2020 годах в сумме до 2000 базовых величин на срок до 5 лет, а физическим лицам — до 7 лет с уплатой тех же 5 процентов годовых.

Хорошо и то, что услуги в сфере агроэкотуризма будут вправе оказывать не только физические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, но и сельскохозяйственные организации — юридические лица, осуществляющие производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции. Но выручка от реализации которой, кроме других возможных производств, должна составлять не менее половины общей суммы выручки этих сельхозорганизаций.

Значит ли это, что у наших хозяев усадеб появятся серьезные конкуренты в лице крупных сельхозпредприятий? Это еще как сказать, слегка сомневается Валерия Клицунова. В части развития индустрии, массовости и объемов сельского туризма — возможно. Но никаким размахом не подменишь гостеприимство индивидуальных хозяев, их «штучное», чуткое отношение к каждому отдыхающему.

А что думают энтузиасты на местах по поводу Указа № 614? Вот мнение председателя Минского общественного областного совета по развитию агроэкотуризма, хозяина усадьбы «Заречаны» Пуховичского района Андрея Нижника:

— Радуют постоянное внимание государства и стабильность преференций. Вместе с тем меня лично немного смущает прописанная в новом указе возможность увеличивать количество комнат для приема туристов с пяти до десяти. Мой опыт показывает, что туристы предпочитают отдыхать не с посторонними компаниями, а, если так можно выразиться, автономно. Многие отдыхающие, побывав раньше на Канарах и в Египте, ищут в белорусской деревне тишины, уединения, хотят, чтобы заботились только о них. А с расширением количества комнат дело приобретает более поточный, не эксклюзивный, по-моему, оборот...

Новоиспеченный хозяин усадьбы «В Тарасово» Минского района Юрий Владимиров пока только втягивается в «промысел», но тоже кое-какие выводы успел сделать...

— Я еще новичок в агротуристическом деле. Однако, приступая к этой интересной работе, прошел обучение, организованное Белагропромбанком и нашим общественным объединением «Отдых в деревне». Мне так видится: после выхода Указа № 614 взять льготный банковский кредит станет проще, меньше должно быть, по идее, согласований всяких, бумаг. Хочу в это верить! Но еще больше меня радует стабильно внимательное отношение государства к развитию сельского туризма. Еще на целых десять лет никаких фактически налогов. Только работай!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?