Азербайджанцы не хотят потрясений

15  октября  в  Азербайджане  пройдут  очередные  президентские  выборы

15  октября  в  Азербайджане  пройдут  очередные  президентские  выборы

Пять лет назад главой республики стал Ильхам  Алиев, одержав в первом же туре убедительную победу – за него проголосовали 76  процентов избирателей. Чего ждут азербайджанцы от нынешних выборов и как впредь будут развиваться отношения между нашими странами, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев (на снимке).

— Господин посол, сколько претендентов борются на этих выборах за право стать президентом и кого они представляют?

— Граждане моей страны будут выбирать нового главу государства из семи кандидатов. Шесть из них представляют различные партии, в том числе и действующий президент республики Ильхам Алиев, который возглавляет партию «Новый Азербайджан». Предвыборная гонка проходит спокойно. Хочется верить, в такой же атмосфере пройдет и день голосования. В страну приглашены более семисот международных наблюдателей, освещать выборы будут около пятисот иностранных журналистов.

Хочу обратить внимание: 15 октября двери нашего посольства будут открыты для граждан Азербайджана, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Беларуси. Избирательный участок в Минске будет работать с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Восточная, 133.

— Какие надежды возлагают азербайджанцы на эти выборы?

— Главные надежды и пожелания – не сворачивать с того пути, который начал прокладывать для своего народа первый президент  Гейдар Алиев. Люди почувствовали и оценили радость жизни в стабильном государстве, где многое делается как для совершенствования бизнес-среды, так и для социального развития. У моих сограждан еще свежа память о взрывоопасной ситуации девяностых годов прошлого столетия, об остром экономическом кризисе после развала СССР. Азербайджанский народ, как и любой другой, не приемлет больше никаких потрясений. Люди хотят просто спокойно жить, растить детей,  эволюционным путем созидать свою страну. К слову, благодаря таким приоритетам Азербайджан добился больших успехов: за последние три года ежегодный прирост ВВП составляет 28—30 процентов. Это один из лучших мировых показателей. Насколько граждане моей страны поддерживают такой курс, весь мир увидит в ближайшие дни после выборов.

— Кто бы ни стал президентом дружественного Беларуси Азербайджана, мы рассчитываем на продолжение развития двусторонних отношений…

— Думаю, иначе и быть не может. У нас большой взаимный интерес в укреплении политических, гуманитарных и, конечно же, экономических отношений. Об этом свидетельствует динамика их развития. К примеру, если всего два года назад товарооборот между нашими странами составлял около 30 миллионов долларов, то только за первое полугодие 2008-го он достиг 57 миллионов долларов. Есть все основания рассчитывать, что по итогам года он превысит 110 миллионов. Но и  этот показатель явно не исчерпывает наш потенциал. Он, как минимум, в два раза больше.

— Каковы основные статьи нашего торгового взаимодействия?

— Беларусь идет в Азербайджан семимильными  шагами. Мы получаем белорусские станки, трактора, телевизоры, холодильники, лекарственные препараты, многие виды продукции из дерева. Белорусские технологии активно используются в Азербайджане. Уже налажено совместное производство с МАЗом, МТЗ. Торговое сальдо по итогам этого года составит свыше 90 миллионов долларов в пользу Беларуси. Моя страна поставляет в Беларусь продукцию сельского хозяйства, консервы, фруктовые и овощные соки, природные ископаемые, табак, синтетические ткани, изопропиловый спирт, бетонит. Кооперацию в нефтяной сфере мы рассматриваем как очень плодотворную, заслуживающую максимального доверия. В связи с этим рассматривается вопрос о самостоятельной добыче нефти белорусскими компаниями на территории Азербайджана.                                           

Хочу сказать, что мы могли бы активнее взаимодействовать и в строительстве. Моя страна сегодня представляет собой большую строительную площадку. У Азербайджана есть большие возможности для инвестиций в этом направлении. Многие наши бизнесмены хотели бы строить в Беларуси отели, туристическую инфраструктуру. Лично я знаю пять таких инвесторов. Есть интерес и к строительству в вашей стране жилых комплексов, сооружений для сельского хозяйства. Главное сегодня — правильно выстроить отношения по этому направлению.

Но еще раз повторюсь, мы могли бы сотрудничать гораздо более эффективно.

— Что этому препятствует?

— Очевидно, отсутствие налаженного транспортного сообщения. Да, появился регулярный рейс Минск—Баку. Но этого категорически недостаточно. Нужно регулярное сообщение не только для пассажиров, но и для грузоперевозок. Из-за того что таковое отсутствует, мы не можем торговать более интенсивно. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я приехал работать в Беларусь, — здесь продают овощи и фрукты из Турции, Эквадора, Марокко и других дальних стран, но почти не представлена аналогичная продукция из Азербайджана. А ведь всем известно, какого отменного качества в нашей стране сельхозпродукция и она значительно дешевле, чем та, что реализуется здесь. У вас в широком ассортименте продаются вина из Чили и ЮАР, но нет напитков из моей страны, а ведь они имеют очень высокое качество. Это лишь самые незначительные замечания на тему.

— Что должно произойти, чтобы транспортное сообщение между нашими странами  по воздуху  и по суше стало отлаженным и регулярным?

— Для решения этих насущных вопросов была создана двусторонняя правительственная комиссия. К сожалению, комиссия работает не должным образом, явно недооценивая все преимущества регулярных прямых сообщений между нашими странами. Вероятно, надо донести эту проблему до руководителей обеих стран. Может, тогда дело сдвинется с мертвой точки, и  транспортники сядут за стол переговоров и детально обсудят эти актуальнейшие для развития нашей кооперации вопросы...

— А как развиваются отношения в других сферах?

— Я рад отметить, что в политической сфере между двумя республиками нет никаких разногласий. Интенсивно развивается гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере образования. Белорусские вузы хорошо известны в моей стране, многие азербайджанские студенты хотели бы получить здесь высшее образование. А потому количество моих соотечественников, обучающихся в Беларуси, с каждым годом растет.                  

Возвращаясь к предстоящим 15 октября выборам президента Азербайджана, хотел бы отметить, что после их проведения диалог между нашими странами продолжится. И, возможно, с новой силой. Думаю, что сегодня назрела необходимость в очередных переговорах на высшем уровне. Над этим вопросом уже работают обе стороны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter