Азбука успешной рыбалки

Результат рыбалки зависит от множества разнообразных факторов — времени года, погодных условий, характера водоема, качества снастей, приманки, мастерства рыболова и т. д., но есть общие правила, руководствуясь которыми можно существенно повысить свои шансы на успех

На незнакомом водоеме можно целый день просидеть в, казалось бы, подходящем месте и не увидеть ни одной поклевки потому, что там просто нет рыбы. Выбирайте уже опробованные другими рыболовами места — торчащие из воды рогульки, вытоптанный берег, где могут остаться баночки из-под опарыша и червей, рассыпанная прикормка и т. д.

Подходите к берегу тихо и понаблюдайте за водной поверхностью. Карп, карась, плотва, густера обнаруживают себя всплывающими пузырями. Если время от времени мелочь веером рассыпается во все стороны, значит, здесь орудуют окунь или щука.

Принципиально важно, отправляясь на рыбалку, четко определить, какую именно рыбу вы будете ловить, и на нее настроить снасть. Это значит взять леску нужного диаметра, крючок, подходящий по размеру для данной рыбы, наживки или насадки. Например, для червя нужен крючок с длинным цевьем темного цвета, а для перловки или теста — белый с коротким цевьем.

Нет смысла возить с собой весь рыболовный арсенал. Достаточно, например, взять поплавочную удочку и спиннинг. Когда перестает клевать белая рыба, как правило, активизируется хищник.

Еще дома надо проверить точность огрузки поплавка, чтобы он сигнализировал даже о легком прикосновении к насадке.

Важно правильно подобрать прикормку и насадку для рыбы, которую вы собрались ловить. Прикормка должна быть свежеприготовленной, а баночки для наживки — с дырочками для вентиляции. Иначе черви, мотыль и т. п. могут испортиться. Хорошо, если вам удастся набрать на месте привлекательной для рыбы приманки. Это могут быть шитики, личинки стрекозы, поденка, водяные черви. Такая наживка намного эффективней привезенной из дому.

Обязательное условие — тишина и спокойствие во время ловли. Не надо суетиться и топать то за запасным крючком, то за ножом, то за наживкой. Устроившись на берегу, все должно быть под рукой.

Большое значение имеет и глубина ловли. В зависимости от погоды красноперка может клевать и со дна, а лещ почти с поверхности. Расположение рыбы в воде меняется и в течение дня. Поэтому при отсутствии клева на привычном горизонте стоит поменять глубину ловли, поэкспериментировать.

Если вы будете придерживаться такого подхода к рыбалке, результат ваш будет значительно лучше, чем у просто «купающих червя».

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости