Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В агрокомбинате «Мир» убрана половина посевных площадей

Азбука уборки по Ивану Клишевскому

ФАКТ первый: намолоты в этом году ниже, чем в прошлом и чем хотелось бы: двухмесячная засуха — это не шутки. Факт второй: и в этих условиях те, кто выдержал технологию, урожаи собирает вполне сопоставимые с прошлогодними. Как, например, в ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района. Именно здесь об эффективных составляющих экономики урожая корреспондент «СГ» узнавала от руководителя хозяйства Ивана КЛИШЕВСКОГО. 

Иван КЛИШЕВСКИЙ доволен: рожь на поле в Яришках особенно хороша.

В АГРОКОМБИНАТЕ «Мир» убрана половина посевных площадей. Намолочено 11 тысяч тонн: каждый гектар дал свыше 42 центнеров зерна. В хозяйстве надеются максимально приблизиться к общему намолоту в 18 тысяч. Конечно, чтобы продержаться от урожая до урожая хватило бы и 14, только вот нельзя расхолаживаться и отпускать поводья: мол, так и уснуть можно, сыронизировал директор. 

За 44 года работы в сельском хозяйстве, половина из которых на руководящих должностях, Иван Иванович поистине удачные годы по пальцам одной руки
может пересчитать. А потому убежден твердо: агроэкономика в зоне рискованного земледелия, коей и является Беларусь, должна быть подчинена законам целесообразности, чтобы максимально защитить ее от капризов погоды. 

— Когда все технологично, тогда несильно-то и страшно. В этом году, конечно, была критическая засуха. Тем не менее посевы выстояли и даже дали неплохой результат, особенно в низинах и на ровных полях. Потому что органику вносим, не жалея: на каждый гектар не менее 120 тонн. Позволяет высокая плотность скота: 133 головы на 100 гектаров сельхозугодий. Здесь и плодородие почвы, и дружные всходы сельхозкультур. В результате еще до наступления засушливого периода посевы успели вырасти, окрепнуть. А потом хороший стеблестой стал сам себя защищать, прикрывая землю и не позволяя слишком интенсивно испаряться влаге. Помню, в институте нам постоянно твердили, что гумусовое зернышко способно в засуху кормить растение влагой, — подытожил Иван Иванович.

То, что агрокомбинат «Мир» урожая недоберет, Иван Клишевский, конечно, не скрывает, но сильно по этом поводу сокрушается. Обидно, говорит. С учетом того, что NPK внесли под потребность, полностью соблюдали технологию, ожидали куда большей отдачи. Сейчас ответить на вопрос, останется ли производство зерна в сложившихся условиях рентабельным, не берется загадывать никто, даже экономисты хозяйства. Мол, еще не вечер. У руководителя на сей счет своя точка зрения:

— Даже если рентабельность и окажется с незначительным минусом — ситуацию перекроет животноводство. В конечном счете растениеводство под него и заточено. К тому же рапс, основной источник белка, хоть и хуже показал себя, но дал 30 центнеров с гектара. Мы уже подсчитали: здесь затраты окупятся с лихвой. К нам вернутся не только деньги, но и белковое сырье, благодаря которому сможем рассчитывать на дешевое мясо и молоко. 

Сложившаяся ситуация, утверждает директор, стимул к открытию новых точек экономии, чтобы к тратам подходить не с позиции «надо», а
«целесообразно». Перед каждым специалистом стоит задача не просто выйти на показатели предыдущего года, но и дать еще лучший результат. Например, только по топливу удалось сократить расходы до 40 тонн – как-никак, а 40 тысяч рублей остались в кассе агрокомбината. Хозяйский подход научил беречь и электроэнергию: по некоторым месяцам экономия достигает 40 тысяч киловатт по сравнению с прошлым годом. Это результат жесткого соблюдения технологии. Но не обошлось и без хитростей. Например, наловчились сеять озимую пшеницу сразу после уборки сахарной свеклы. Так ее удается вырастить с наименьшими затратами: поле после этой культуры чистое, требует минимум обработок. И пшеница растет хорошо: в этом году получили 46 центнеров с гектара на пашне с 32 баллами плодородия. Затраты сокращаются, а продуктивность растет – этого, к слову, и добивается Иван Клишевский.

Что касается жатвы, есть у руководителя собственная тактика, которая тоже приносит очевидные результаты. Комбайны, а их 13, предпочитают не делить и распылять по участкам – техника наступает единым мощным фронтом, обмолачивая одно за другим хлебные поля. Как признается Иван Иванович, за такую инновацию иногда любят «пошуметь» в районе, тем не менее он продолжает настаивать на своем, оперируя железными аргументами:

— Когда машины сосредоточены в одном месте, двух зайцев убиваешь сразу: быстрее решаются производственные вопросы, экономятся время и топливо. Те же агрономы всегда присутствуют в поле, по обе его стороны, что позволяет оперативно управлять ситуацией. Да, современная техника напичкана электроникой, но ни одному компьютеру не подвластно то, что может человек. А для меня еще дело и в азарте: дорогого стоит видеть, как 13 комбайнов врубаются в поле — и за пару часов на нем не остается ни зернышка, – Иван Иванович подходит к валку, ворошит его, внимательно рассматривая колосья, пытаясь найти то самое зернышко. Но удовлетворенно выносит вердикт: — Чисто!

Старший комбайнер Александр ЯРОШЕВИЧ и помощник Евгений ЯРОШЕВИЧ.

Чтобы не терять время, поле к уборке готовят соответствующим образом и заблаговременно: предварительно три комбайна разрезают его на загонки – так зерно лучше обветривается и быстрее подсыхает. Убирать поле одним массивом не по-хозяйски: только время потеряешь в ожидании, когда оно подсохнет — из-за испарений, идущих от земли, процесс значительно затягивается. 

— Такой метод хорош тем, что в редкие дни зерно с поля уезжает влажностью 20 процентов – в основном 16—18. Чем ниже влажность, тем меньше затрат уходит на его доработку: сушка идет на потоке, расход газа и электроэнергии минимален. Пару минут – и в амбар. В пересчете на деньги, затраты только на этом этапе удалось сократить почти на четверть. Работаем в режиме жесткой экономии, стараясь потратить еще меньше, чем в прошлом году. По намолоченным тоннам и не скажешь, а вот с учетом понесенных затрат урожай слабее предыдущего года, — с видимым огорчением заметил Иван Клишевский. — А деньги в кармане не должны переводиться. И если мы не можем продать больше, значит, нужно подтягивать продуктивность. 

 То, что выбранная тактика хозяйствования верная, можно судить по финансовым потокам: чистая прибыль в первом полугодии составила 892 тысячи
рублей – на 90 тысяч больше по сравнению с 2017-м. Средняя зарплата выросла почти на 100 рублей – до 729. При этом фонд зарплаты в выручке колеблется в пределах 25 процентов. 

Важно, что здесь нет лидеров жатвы в принципе: все экипажи идут ноздря в ноздрю, с равным успехом приближаясь к заветной тысяче тонн — работают ведь в равных условиях. Нет обиды, что одним урожайное поле досталось, а другим колосья в два раза легче. А если нет гонки за количеством намолоченных бункеров – растет качество уборки, соответственно, и экономика выше. К тому же руководитель подстегивает, добавляя к зарплате 30 процентов. Не победителю – каждому, за личное усердие. Чем не мотивирующий фактор?

ЕСТЬ три составляющие успешной жатвы: погода, люди и техника. Ни на одну из них нареканий нет. Иван Клишевский деликатно подчеркивает, что все зависит от связующего звена между рулем и сиденьем. На поле, где работают комбайны, дежурит ремонтная бригада – мол, на сервис надейся, а сам не плошай. Сварочный аппарат, компрессор, кислородные баллоны, шланги – это средства первой помощи сельхозтехнике, которые должны быть под рукой. Правда, форс-мажоров пока еще не было, в перечне работ значится лишь стандартная продувка комбайнов, которые даже на ночь с поля не уезжают – чтобы сократить расход топлива на переезды. Ночью технику охраняют сторожа. А днем возле них дежурит водитель директора на служебной машине. Не для пущего устрашения, а чтобы в случае чего сорваться за необходимыми деталями в хозяйство или райцентр. Или, наоборот, отвезти в ремонт вышедший из строя элемент. В прошлом году, к примеру, довелось на всех парах лететь в Витебск – уложились в одни сутки. В этом году уборочная идет своим размеренным чередом: перешагнув заветный экватор, начался обратный отсчет.

В БАРАНОВИЧСКОМ районе из 35,2 тысячи гектаров посевных площадей убрано более 72 процентов, сообщил первый заместитель председателя Барановичского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Полуян. Намолочено свыше 90 тысяч тонн зерна. Процентов на 20 ниже, чем в прошлом году. Но это не повод отчаиваться, а сложившиеся обстоятельства следует расценивать как стимул для поиска более эффективных путей развития. Сейчас все силы брошены на то, чтобы в ближайшие десять дней убрать хлеб с полей. 

syritskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи