Азбука Морзе: о чем сигналит кожа

Можно ли поставить диагноз по лицу

Китайские медики называют лицо человека «окном здоровья». Организм — один большой слаженный механизм, где органы — центр, а кожа — арена внешних симптомов. И лечить ее изолированно от всей системы — все равно что протирать пыль с экрана телевизора, в котором исказились цвета. Если проблема внутри, то печень и желчный пузырь в любом случае будут сигналить желтизной склер, сосудистыми звездочками, а хронические заболевания почек — манифестировать «мешками» под глазами и так далее. Существуют разные карты лица с проекцией на них внутренних органов и систем. Но имеет ли хоть одна под собой научное обоснование? Можно ли, следуя по этим маршрутам, поставить себе диагноз?


Действительно, у многих заболеваний имеются специфические признаки. Врачи их определяют с одного взгляда. Румянец на щеках, скулах, скажем, может быть признаком пневмонии. Посиневшие губы или бескровный носогубный треугольник? Возможно, дело в сердечной или дыхательной недостаточности. Бледность? Анемия, низкий гемоглобин. Высыпания на щеках и переносице в виде «крыльев бабочки» — классический кожный симптом красной волчанки. Интересно, что в чистом виде заболеваний кожи, не связанных ни с какими внутренними сбоями, по наблюдениям дерматологов, на самом деле не так много. Но если на лице — беда, пациенты переживают это, как ни странно, гораздо острее, чем по поводу тех заболеваний, которые скрыты от посторонних глаз.

— Смысл в карте лица есть,
— не отрицает доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач‑косметолог высшей категории Наталья Поплавская. — Ведь на коже представлены биологически активные точки практически каждого органа. И воздействуя на них, иглорефлексотерапевты успешно лечат многие заболевания. Но в ежедневной практике дерматологи ее не используют. Для врача одного лишь признака на лице недостаточно. Маркеры серьезных заболеваний могут быть на любом участке тела. Например, пальцы «барабанные палочки» и ногти «часовые стекла» — у пациентов с заболеваниями легких и сердца. Ломкость и исчерченность ногтевых пластин, выпадение волос — при дисбалансе микроэлементов и витаминов, в частности, D. Болезненные пузырьковые высыпания при опоясывающем лишае — основание для проведения онкопоиска. Поэтому часто отправляем пациентов на консультацию к смежным специалистам — гинекологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу. Любые наши предположения должны быть подтверждены инструментальными и лабораторными методами, а не «на глаз».


Бывает и так, что на лице — сигнал бедствия, а все анализы в норме: и гормоны не «пляшут», и желудок не беспокоит, и щитовидная железа работает как надо. Значит, рассуждает Наталья Поплавская, есть какие‑то факторы, которые привели к снижению местного иммунитета. И тогда бактерии, которые не относятся к патогенной микрофлоре и в норме тихо и незаметно обитают на коже, не принося ей вреда — к примеру, эпидермальный стафилококк или демодекс — могут вызвать сыпь, зуд, прыщи и сильно испортить внешний вид. Даже плохо подобранная косметика или очищающие средства за полгода способны так нарушить кислотно‑щелочной баланс кожи (pH), что это приведет к размножению микробов, провоцирующих высыпания. 


Изнутри наружу

В гомеопатии кожные проблемы тоже никогда не рассматриваются как самостоятельное заболевание. Это признак компенсации, один из ключиков к решению более серьезной проблемы. Зона и вид высыпаний — как подсказка, которая в совокупности с другими индивидуальными особенностями помогает определить стратегию лечения и выбрать один препарат из нескольких сотен. 

— Казалось бы, как связан воспалительный процесс в мочевом пузыре с прыщиками на кончике носа? — приводит загадку из своего врачебного опыта невролог и гомеопат Ольга Федорович. — Но с излечением основного заболевания исчезает и эта «метка». Если же начинать просто замазывать проблему кремами с антибиотиками и болтушками, то внешний вид можно, конечно, улучшить, но «ломаться» будут другие органы. Например, если атопический дерматит лечить гормональными мазями и заедать антигистаминными препаратами, то возникает риск, что болезнь проявится, например, уже бронхиальной астмой. 


В гомеопатии есть теория излечения, которая описывает процесс самовосстановления организма по принципам «изнутри наружу», «от более важных органов — к менее важным», «сверху вниз» и «в порядке, обратном возникновению заболеваний». И когда после назначения препарата у пациента наряду с улучшением самочувствия появляется сыпь, которая была и раньше, до основного заболевания, для врачей‑гомеопатов это часто хороший знак: значит, болезнь выходит изнутри наружу. 

В общем, ставить самому себе диагноз по лицу — это как гадать на кофейной гуще. Если появился повод, то совет всегда один: обращайтесь к врачу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли диета от прыщей?

Отражаются ли на лице излишки мучного, молочного и сладкого? Разные исследования доказывают, что угри никак не связаны с питанием, работой кишечника или коварной бактерией хеликобактер пилори. Это половые гормоны, а не булочки заставляют сальные железы вырабатывать слишком много кожного жира. Однако практикующие врачи приходят к другому выводу: конечно, акне — гормонозависимое заболевание, но и большое количество углеводов в меню осложняет его течение. Кроме того, иногда не только дисбаланс половых гормонов — причина высыпаний, а повышенная чувствительность рецепторов к их воздействию. А значит, и универсальной схемы лечения нет. Каждый случай — индивидуальный. 

marie.by@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости и статьи